Здравствуйте! столкнулась со следующей проблемой. Я являюсь собственником 1/2 земельного участка. Другая половина данного участка принадлежит «С». Раньше на данном земельном участке распологался дом
Автор | Сообщение
994 |
---|---|
Гость Ю22 Не зарегистрирован |
Отправлено 15 октября 2012 в 13:09 — Здравствуйте! столкнулась со следующей проблемой. Я являюсь собственником 1/2 земельного участка. Другая половина данного участка принадлежит «С». Раньше на данном земельном участке распологался дом, который так же принадлежал на праве собственности по 1/2 мне и «С». Три года назад дом был уничтожен в результате пожара. «С» отказалась строить новый дом на этом земельном участке и переехала в неизвестном направлении. Я своими силами и за счет собственных средств возвела новый дом! А сейчас «С» вернулась и требует 1/2 дома, который построила я, мотивируя это тем, что дом находится на земельном участке, который так принадлежит и ей! Скажи пожалуйста, правомерны ли ее требования? Каким образом мне нужно действовать дальше? И в каких НПА это закреплено??? Очень надеюсь на вашу помощь! |
Отправлено 15 октября 2012 в 16:10 — 1. как зафиксирровано уничтожение «в результате пожара»? есть ли Акт, протокол пожарных, БТИ делали после этого, что литеры снесены (уничтожены), в регпалату заявление писали. чтобы прекратить право собственности на объект? 2. есть ли документы — договора, чеки, подтверждающие что дом построен на ваши средства? 3. Какая площадь участка и категория, назначение земли (ИЖС, ЛПХ, СНТ), имеется ли возможность разделить его в натуре на две части таким образом, чтобы на Вашей части остался ваш дом, а другая часть (например со старым фундаментом) отошла бы совладельцу? Кстати фундамент остался, и не на нем ли построили? 4. Согласно п.3 ст.245 ГК РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. В соответствии со ст.252 Гражданского кодекса РФ если участники долевой собственности не достигли согласия в способах и условиях раздела общего имущества, то имеют право требовать выдела доли в праве в натуре. |