отработка по специальности
| Автор | Сообщение
3 480 |
|---|---|
Отправлено 08 октября 2011 в 17:47 — здраствуйте прошу ответить знающих людей-дочь поступила в колледж после 9 класса, пришла здесь на днях и рассказала что им в колледжи сказали что по окончанию учебного учережденния они обязанны будут отработать по специальности приобретенной в колледжи 2 года, а если будет отказ то родители обязаны будут отдать 60 тысяч руб-колледж бесплатный государственный, правомерны ли требования администрации колледжа ![]()
________________ 241827 | |
Отправлено 08 октября 2011 в 23:39 — это принято для того чтобы выпускники шли работать по специальности и институт отчитался перед государством: что ВОТ столько пошли работать по специальности реально можно забить на это! (ведь ваш ребенок пойдет работать после окончания колледжа?) PS бесплатно для вас, а государство платит деньги образовательному учреждению за обучение ваших детей. мне вот тоже «грозили» до окончания института, чтоб я шел работать по специальности, но я сказал что я уже работаю. | |
Отправлено 10 октября 2011 в 09:01 — 241827: дочь поступила в колледж после 9 класса, пришла здесь на днях и рассказала что им в колледжи сказали что по окончанию учебного учережденния они обязанны будут отработать по специальности приобретенной в колледжи 2 годаА вас что не устраивает, что по специальности нужно отработать за полученное за счет налогоплательщиков образование? Тогда зачем получать специальность, по которой работать нет желания? Согласно ст. 198 ТК РФ, организация имеет право заключать с соискателем договор на профессиональное обучение (ученический договор). По такому договору в процессе обучения работник приобретает какую-то конкретную профессию, квалификацию или специальность, а после окончания обучения обязан будет проработать в соответствии с приобретенной профессией, специальностью, квалификацией по срочному трудовому договору в течение определенного срока. Работодатель обязан в свою очередь обеспечить работнику возможность обучения, а также выплачивать стипендию, размер которой определяется ученическим договором. По завершении обучения работодатель подписывает с работником трудовой договор, который может носить срочный характер и заключаться на тот срок, который работодатель установит для обязательной отработки работником по окончании обучения. Однако ст. 207 ТК РФ определяет, что если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполнит свои обязательства, в т. ч. не приступит к работе, то по требованию работодателя он должен будет вернуть полученную за время обучения стипендию и возместить расходы, понесенные работодателем в связи с его обучением. Таким образом, расторжение трудового договора без установленной в нем обязательной отработки правомерно влечет обязанность возместить работодателю его расходы на ваше обучение. | |
Отправлено 10 октября 2011 в 11:35 — просто дочь планирует продолжать обучение в дальнейшем
Отправлено 10 октября 2011 в 12:40 — Она может поступать в ВУЗ: — по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии в высшем учебном заведении); — по результатам вступительных испытаний, форма которых определяется ВУЗом самостоятельно, при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля; — по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются ВУЗом самостоятельно, при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля. Насколько я знаю, поступление после техникума и колледжа в профильный ВУЗ возможно сразу на 3-й курс. Возможно, ваш колледж сотрудничает с каким-либо ВУЗом, тогда поступить будет возможно по так называемой «льготной схеме». | |
Отправлено 10 октября 2011 в 13:32 — спасибо за разьяснения
Отправлено 11 октября 2011 в 13:14 — novichok: Согласно ст. 198 ТК РФ, организация имеет право заключать с соискателем договор на профессиональное обучение (ученический договор).Если такой договор был подписан до начала обучения, то придется отрабатывать либо платить. Обычно договор заключается с конкретным предприятием, и именно это предприятие платит стипендию. Но если никакого договора не было, а кто-то что-то сказал в процессе обучения, то можно не отрабатывать. | |
Отправлено 11 октября 2011 в 14:23 — дочь при поступленние сдавала экзамены — я как мама только писала заявление на зачисление в этот колледж и не какого договора с колледжем не заключала