Вечная проблема отцов и детей
Автор | Сообщение
2 172 |
---|---|
18.10.2010 |
Отправлено 28 июня 2011 в 21:34 — Даже не думала, что так тяжело начинать! У меня назрела огромная проблема в общении с отцом. Клгда мы вместе, я сразу зажимаюсь, стараюсь поменьше с ним говорить. Но он старый человек, ему хочется общаться со мной и внуками, без нас скучно. И ведь нельзя бросать отца одного. Родителей необходимо поддерживать. И вот с этого момента начинается. Поддерживать надо, но если он терпеть не может моего мужа, в мое отсутствие говорит внукам гадости об отце. Если внуки с дедом одни, как нормальные пацаны начинают бегать, прыгать, иной раз и драться, он их обзывает не выбирая выражений. Я миллион раз говорила отцу, что так нельзя, до добра такое общение не доведет. Надо жить мирно. Он молчит, вроде соглашается, но все повторяется. Внуки не хотят быть у деда из-за этого. Я вся в напряжении с ним. Но он все мои выходные любит быть с нами, видимо одному скучно. И что выходит? Хоть работай без выходных! Иной раз обманываю и говорю, что работаю. Как быть не знаю. |
Отправлено 28 июня 2011 в 22:47 — А кто Вам сказал, что надо жить мирно? Вы своим мирным поведением потакаете отцу, вернее потакаете его вторжениям в чужие жизни. Поддерживать отца — это не значит позволять ему всё. Думаю, что чем ему скучнее, тем больше он наглеет, тем больше Вы зажимаетесь и молчите, тем скучнее ему, и тем он наглее… Замкнутый круг, однако. Пока я вижу такую Вашу проблему — Вы не в состоянии возмущаться откровенно. Дело не столько в отце, сколько в Вашем иллюзорно-добром образе, маске которую Вы носите. Вы уговариваете, приводите разумные доводы. Но Вы не возмущаетесь, Вы скрываете своё искреннее отношение — раздражение, Вы сбегаете из конфликта. Но если «враг бежит» — тем интереснее его «догнать и добить» — и Ваше избегание провоцирует усиление его агрессии.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
18.10.2010 |
Отправлено 29 июня 2011 в 05:22 — Я не всегда так мирно поступала и молчала. Не выдержала, сказала все что думаю на эту тему, забрала детей (было лето и он был с ними). Результат- папа в больнице чуть не при смерти. Теперь вроде не хочется провоцировать, но терпение на исходе. Раньше было проще, он работал и львиная доля его энергии была там. А теперь всё на нас направил. |
sllava Не зарегистрирован |
Отправлено 29 июня 2011 в 11:35 — Плохо, когда у взрослого человека нет личной жизни. Отцу нравится нам помогать. Но он все делает чересчур! Уже давно стараюсь ни о чем не просить, так он сам придумывает. Причем идеи далеки от реально нужного. Казалось бы, можно ему сказать об этом. Бесполезно! Опять чересчур!!! Можно от этого сойти с ума!!! Моя работа — это общение с людьми. А люди не всегда мирно настроены. Их много, я одна и несмотря на их желание поругаться, я этого не допускаю на работе. А дома в выходные с отцом постоянно напрягаюсь, подспудно ожидая его грубости. |
Отправлено 29 июня 2011 в 13:10 — Правильно ли я понимаю, что «проблема с отцом» — это на самом деле проблема «не умею эффективно конфликтовать и защищаться»? Отца-то мы не переделаем, и сотрудников-клиентов тоже. А вот Ваши умения можно изменить, и можно повысить степень Вашего комфорта в случае наездов со стороны.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
18.10.2010 |
Отправлено 29 июня 2011 в 20:10 — Вячеслав, наверное Вы правы. Вот только как этому научиться и где? |
Отправлено 30 июня 2011 в 09:15 — Либо на личных консультациях, либо на тематических тренингах.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |