Компьютер на рабочем месте…
| Автор | Сообщение
64 577 |
|---|---|
БабаЯга ОдинцовоНе зарегистрирован |
Отправлено 21 мая 2011 в 18:16 — Знакомые бабушки работают на фабрике сторожами сутки через трое. Размер комнаты (сторожки) где сидят бабушки менее 2 м2. Недавно на фабрике установили камеры наблюдения (видео) и всё оборудование, включая и монитор, установили в их сторожку. Я им говорю, что действия работодателя незаконны, т. к. работа с компьютером является вредной для здоровья, а размер их сторожки (рабочей комнаты) не позволяет работодателю устанавливать там компьютер. Однако они мне не верят, т. к. юрист работодателя утверждает, что всё законно, и они обязаны следить за монитором и оборудованием, установленным на их рабочем месте. Кто прав, господа юристы???!!! Может вы объясните бабушкам прав или нет работодатель и как на их здоровье влияет работа на компьютере??? Я думаю, что вопрос о рабочем месте, где установлен компьютер, интересен для многих, т. к. всё больше и больше компьютеров появляется не только на рабочем месте бабушек…, но всё меньше и меньше остаётся работников получающих за работу на компьютере то, что им положено по действующему законодательству… |
Отправлено 21 мая 2011 в 19:15 — и мне объясните как компьютер влияет на здоровье… очень интересно ![]()
________________ В случае удаления сообщения Вы получите по электронной почте уведомление содержащее полный текст удаленного сообщения с указанием причины удаления | |
Отправлено 21 мая 2011 в 23:18 — type_2: и мне объясните как компьютер влияет на здоровье… очень интересноВлияет и еще как! на детородные функции бабушек. ![]() | |
Отправлено 22 мая 2011 в 00:13 — type_2: и мне объясните… очень интересноНу, Вы же не бабушка, но раз просите, то для начала начнём с этого - ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В данной работе будут рассмотрены основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека, а также меры по организации безопасных условий работы на компьютере. 1. Компьютер и здоровье человека Проблема влияния компьютера на здоровье человека разрабатывается в различных направлениях. Наиболее многочисленными и, очевидно, наиболее близкими к истине являются сторонники утверждения, что существует так называемая компьютерная болезнь. Их аргументы весомы и обоснованны. Среди пользователей ПК выявлен новый тип заболевания — синдром компьютерного стресса (СКС), который проявляется головной болью, воспалением слизистой оболочки глаз, повышенной раздражительностью, вялостью и депрессией. Симптомы заболевания разнообразны и многочисленны. Они сгруппированы по принципу воздействия на ту или иную часть организма. Общее недомогание: сонливость, утомляемость, не проходящая усталость (даже после отдыха); голов-ные боли после работы; глазные боли; головные боли в области надбровий и лба, в затылочной, боковых и теменной частях головы; боли в нижней части спины, в области бедер, в ногах; чувство покалывания, онеме-ния, боли в руках, запястьях и кистях; напряженность мышц верхней части туловища (шея, спина, плечи, ру-ки). Заболевания глаз: быстрая утомляемость, чувство острой боли, жжение, зуд, слезливость; частое моргание, ощущение натертости. Нарушения визуального восприятия: неясность зрения на дальнем расстоянии сразу после работы за компьютером («пелена перед глазами»); неясность зрения на близком расстоянии (изображение на экране плохо фокусируется); неясность зрения усиливается в течение дня; двоение в глазах; очки становятся «слабыми» (необходимость смены очков); головные боли; медленная рефокусировка; косоглазие. Ухудшение сосредоточенности и работоспособности (очень часто оказывается следствием визуальных нарушений): невозможность сконцентрироваться в течение длительного времени; раздражительность во время и после работы; потеря рабочей точки на экране, пропуски строк, слов, ввод повторных строк; ошибки при заполнении колонок («непопадание»), перестановка слов или цифр местами. Причинами разнообразных симптомов СКС, по мнению медиков, являются: сверхнапряженная работа глаз и неправильное положение тела; ношение несоответствующих очков или контактных линз; неправильная организация рабочего места; суммирование физических, умственных и визуальных нагрузок; низкий уровень визуальной подготовленности для работы с компьютером. Российский научно-исследовательский институт охраны труда провел медико-биологические исследова-ния воздействия ПК на операторов. В табл. 1 приведены результаты этих исследований, совпадающие с другими данными. |
Отправлено 22 мая 2011 в 08:16 — novichok:Влияет и еще как! на детородные функции бабушек. ![]() [/quote] Сразу видно, что в прошлом веке работодатель Вашей матушки не выполнил требование пункта 10.3 СанПиН 2.2.2.542-96 ![]() «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2.542-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14.07.1996 N 14) САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ Утверждено Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14 СанПиН 2.2.2.542-96 Дата введения: с момента утверждения 10.3. Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с «Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин» |
Отправлено 22 мая 2011 в 10:25 — БабаЯга: [/quote] Сразу видно, что в прошлом веке работодатель Вашей матушкиВ прошлом веке работодатель иоей матушки даже не знал, что за зверь такой ентот ПЭВМ. ![]() БабаЯга: 10.3. Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.Так ваши бабушки еще и беременны?! ![]() БабаЯга: Может вы объясните бабушкам прав или нет работодатель и как на их здоровье влияет работа на компьютере???Здоровье бабушек компьютер уже сильно не подорвет, нечего уже подрывать просто. Можно предложить работодателю выбросить видеосистему и выдать бабушкам двустволку и свисток. ![]() | |
Отправлено 22 мая 2011 в 13:17 — novichok: [/q] В прошлом веке работодатель иоей матушки даже не знал, что за зверь такой ентот ПЭВМ.Да уж не повезло, так не повезло Вашей матушке с работодателем…!!! Кто бы спорил…, уж очень яркий пример последствий…!!! «Осел Останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами». ![]() novichok: [/q] Так ваши бабушки еще и беременны?! novichok: Здоровье бабушек компьютер уже сильно не подорвет, нечего уже подрывать просто. Можно предложить работодателю выбросить видеосистему и выдать бабушкам двустволку и свисток.Судя по Вашим ответам, Вы и сейчас-то не знаете, что это за зверь ПЭВМ… Вам лишь бы тему закакать… На это ни ума, ни смелости не надо…!!! ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 июня 2003 г. N 118 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03 13.1. Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуа-тацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периоди-ческие медицинские осмотры в установленном порядке. 13.2. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными прави-лами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Рос-сийской Федерации. ТК РФ Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. |
Отправлено 22 мая 2011 в 13:49 — БабаЯга: Да уж не повезло, так не повезло Вашей матушке с работодателем…!!! БабаЯга: Утверждено Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14 СанПиН 2.2.2.542-96Дело не в везении, а в том, что к 96 г. моя матушка уже добросовестно заслужила себе отдых на пенсии. ![]() БабаЯга: Кто бы спорил…, уж очень яркий пример последствий…!!! «Осел Останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами».Судя по яркому примеру последствий в вашем лице и отчаянной попытке привязать меня, декретный отпуск моей матушки к 96г., ваша матушка именно в этот злополучный для работодателя год уходила в декрет по вашему поводу, то бишь ваше совершеннолетие еще не наступило? Поэтому ваши выпады про ослов и их уши вам прощаются по детскому недомыслию. ![]() БабаЯга: Судя по Вашим ответам, Вы и сейчас-то не знаете, что это за зверь ПЭВМ…Ну куда уж мне, я таки и с вами телепатически обЧаюсь. ![]() Я только не пойму: тему вы вроде начинали про бабушек, которым стараетесь внушить, что работодатель-злыдень их хочет угробить новейшей техникой, а теперь все про беременность и ст. ТК в отношении беременных женщин. Так каким боком здесь ваши бабушки? Или вы что-то от нас скрываете? ![]() | |
Отправлено 22 мая 2011 в 14:44 — novichok: Я только не пойму: тему вы вроде начинали про бабушек, которым стараетесь внушить, что работодатель-злыдень их хочет угробить новейшей техникой, а теперь все про беременность и ст. ТК в отношении беременных женщин. Так каким боком здесь ваши бабушки? Или вы что-то от нас скрываете? ![]() Так это не я скрываю, а Ваши друзья, с табличкой юрист на груди!!! Вопрос-то им задан был, а Вы, как всегда не понимая сущности вопроса, влезли!!! Ну, так ознакомьтесь и подумайте, что в соответствии с действующим законодательством нужно от работодателя (помимо обязательного соблюдения СанПиН) не только бабушкам и беременным, но и другим работникам, занятым на работах с ПЭВМ. Так, что вопрос темы остался открытым…!!! ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 ноября 2008 г. N 870 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СОКРАЩЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ПОВЫШЕННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ, РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ И ИНЫМИ ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. 2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. 3. Дополнить Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Феде-рации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Соб-рание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), подпунктом 5.2.79.1 следующего содержания: «5.2.79.1. размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда (сокращенная продолжитель-ность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также условия их предоставления;». Председатель Правительства Российской Федерации В. ПУТИН |
Отправлено 22 мая 2011 в 15:43 — БабаЯга: Однако они мне не верят,Так что мешает вам прочитать все вышеизложенное вами бабушкам, уж Путину-то они точно поверят -и своему работодателю надерут уши. ![]() | |
Я думаю, что вопрос о рабочем месте, где установлен компьютер, интересен для многих, т. к. всё больше и больше компьютеров появляется не только на рабочем месте бабушек…, но всё меньше и меньше остаётся работников получающих за работу на компьютере то, что им положено по действующему законодательству…