должны ли возместить деньги на медкнижку?
Автор | Сообщение
45 682 |
---|---|
Отправлено 16 марта 2011 в 20:18 — на работе регулярно нужно обновлять медкнижку. но за свой счет!!! на предыдущих работах, (по молодости работала в магазинах) мне возмещали 100% от суммы. я больше 2 т. р. отдала на комиссию, денег в садике (место работы) не вернули, сказали что не возвращаются нигде… сейчас мне просто проходит по новой комиссию и делать аттестацию. неужели, за свой счет??? эти документы, справки, ведь в интересах этой организации, а не меня | |
БабаЯга ОдинцовоНе зарегистрирован |
Отправлено 17 марта 2011 в 16:42 — maturimka: …ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда Работодатель обязан обеспечить: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований; недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения [b] обязательных медицинских осмотров (обследований)[/b], обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний; Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда Работник обязан: проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Работник вправе самостоятельно оплатить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ медосмотр, а работодатель должен впоследствии компенсировать ему понесённые расходы согласно представленным платёжным документам. |
Отправлено 19 марта 2011 в 20:30 — БабаЯга:ого! спасибо за статьи. а теперь другой вопрос… есть ли сроки давности??? делала мед осмотр в октябре… если я сейчас к ним с чеками приду, он мне смогут возместить??? или скажут что пол года прошло, тютю, поезд уехалmaturimka: …ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ | |
Отправлено 19 марта 2011 в 22:29 — забыла еще спросить…на основании этих статей, они так же имеют право брать с нас деньги за мед осмотр, который приезжает из голицыно к нам в сад? сказали в апреле приедут медики, будут смотреть, и типа один врачь (анализ и т. д. и т. п. по 150 200р). я имею право не платить? и еще, я потеряла чек, за октябрьский мед осмотр. смогу ли я у них (в клинике) как то восстановить чек? деньги то не малые… не 500р. | |
Отправлено 20 марта 2011 в 09:25 — ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года. А какая статья ТК РФ натолкнула Вас на мысль, что… maturimka: …на основании этих статей, они так же имеют право брать с нас деньги за мед осмотр,……??? |
Отправлено 20 марта 2011 в 15:19 — я чето пропустила частицу НЕ имеют права | |
Отправлено 20 марта 2011 в 15:20 — БабаЯга: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФя пропустила частицу «НЕ» перед «имеет право»… | |
Отправлено 20 марта 2011 в 17:48 — maturimka: …»НЕ» перед «имеет право»…Вы правильно всё понимаете…!!! Если Вы не желаете самостоятельно оплачивать обязательный медосмотр, то работодатель не имеет право требовать от Вас этого. Это его (работодателя) обязанность (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Но это по ЗАКОНУ…!!! А ещё … ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. |
Отправлено 20 марта 2011 в 21:48 — БабаЯга, спасибо вам за разъяснения!!! завтра с ТК пойду к ним, и буду требовать деньги за медосмотр… надеюсь все обойдется. а то они вечно что нибудь наговорят, запудрят мозги и уходишь не с чем. я вон, никак не могу с них потребовать нормальную ЗП, тоже, чето мухлюют… работаешь целый день, а платят как на пол ставку. | |
Отправлено 20 марта 2011 в 23:21 — maturimka: БабаЯга, спасибо вам за разъяснения!!! завтра с ТК пойду к ним, и буду требовать деньги за медосмотр… надеюсь все обойдется.Пожалуйста! Но подайте письменное заявление о денежном требовании в двух экземплярах (с отметкой о принятии заявления на Вашем экземпляре). Удачи! |