Трудности общения онлайн и оффлайн. ОПРОС впечатлений

АвторСообщение
18 349
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 13 января 2011 в 10:54 —
Господа, друзья, товарищи, эту тему я создаю в первую очередь для того, чтобы собрать впечатления. Впечатления психологов, работающих онлайн и оффлайн, впечатления клиентов, и впечатления вообще людей, общающихся посредством интернета.

Меня пока не интересует глубокий анализ проблем интернет-общения, а интересуют их виды и вариации. У меня есть свой взгляд на эту тему, но я хочу составить более объективную картину, собрав сведения и от вас.

Если кто-то поделится своими наблюдениями — какие затруднения вы испытываете, общаясь через интернет — как клиент, как консультант (если Вы психолог), и в простом общении, не терапевтическом — буду очень признателен.

Прошу разделять их по формам -
1. Письменная форма общения оффлайн (форум и почта)
2. Письменная онлайн (ICQ и другие виды интернет-пейджеров)
3. Видео-аудио-общение онлайн в Скайп или в режиме вебинара.
Отправлено 13 января 2011 в 11:35 —
Села и задумалась… Поняла, что трудностей не испытываю. Это лечится, доктор?
Трудности могут случаться как при очном общении, глаза в глаза, так и при заочном. Все бывает… Но вот каких-то конкретных, повторяющихся из раза в раз — не могу припомнить. Это о простом общении…

Хотела бы, пожалуй, только сказать про пункт 2 — такое общение мне менее удобно, чем 1 и 3 — уж лучше тогда телефон или очно. Форум в этом смысле интереснее, потому что дает возможность высказываться тогда, когда есть возможность и время, ну и можно «растечься мыслью по древу»
22.03.2006
Отправлено 13 января 2011 в 16:37 —
Мариса, мой интерес в первую очередь, конечно, к ролям психолога-консультанта или клиента.
В «простом общении» задачи менее сложные, потому и трудностей особых нет, особенно у людей литературно развитых типа тебя

Но везде, где дело касается глубокого личного контакта, даже в личном общении — вылезают интернет-ограничения из-за «удалённости» формы контакта. Ведь за руку не схватишь, не обнимешь, в глаза не посмотришь. Сиди и догадывайся — что там, на том конце «провода»?
Отправлено 13 января 2011 в 16:41 —
Только неудобства:

— долго ждать ответа
— отсутствие возможности проверки переданной информации (не понятно поняли тебя или нет)
— отсутствие эмоциональной составляющей (иногда это минус)

для меня наиболее удобная форма интернет общения — по тону письма понимаешь состояние собеседника, при этом проще раскрываться не видя того с кем общаешься.

— плохо подходит для передачи точной информации
— необходима подготовка — составить список тем для обсуждения, вопросов.
— требует полной концентрации внимания — по этому не всегда удобно (отвлекает от других дел)
— необходимо назначать время связи (из-за пред. пункта)
22.03.2006
Отправлено 13 января 2011 в 16:51 —
sankrot: Только неудобства:

— долго ждать ответа
— отсутствие возможности проверки переданной информации (не понятно поняли тебя или нет)
— отсутствие эмоциональной составляющей (иногда это минус)

для меня наиболее удобная форма интернет общения — по тону письма понимаешь состояние собеседника, при этом проще раскрываться не видя того с кем общаешься.

— плохо подходит для передачи точной информации
— необходима подготовка — составить список тем для обсуждения, вопросов.
— требует полной концентрации внимания — по этому не всегда удобно (отвлекает от других дел)
— необходимо назначать время связи (из-за пред. пункта)
О, спасибо, какой замечательный список!
Пункт 2 вообще не содержит объявленных неудобств
Пункт 3 меня озадачил. Почему точная информация не может быть передана по Скайпу?
Необходимость назначать время связи, требует концентрации, — это же как личная встреча. То есть Вам удобнее именно дистанционное общение, где меньше включённости, спонтанности и больше ответственности?
Отправлено 13 января 2011 в 17:14 —
Vyacheslav: Пункт 2 вообще не содержит объявленных неудобств
Пункт 3 меня озадачил. Почему точная информация не может быть передана по Скайпу?
Необходимость назначать время связи, требует концентрации, — это же как личная встреча.
Из недостатков пейджера — разве что отсутствие кинестетических составляющих (например потрогать собеседника нельзя), но а) иногда это плюс (никого ненароком в гневе не пришибешь )
б) этой составляющей нет и в других способах интернет коммуникаций

О точной информации: например я хочу передать собеседнику длинный список номеров телефонов, или набор фамилий, или какие-то интернет ссылки. Естественно это все надиктовывать совершенно не удобно.
Что касается скайпа — там для этих целей есть свой пейджер
Vyacheslav: То есть Вам удобнее именно дистанционное общение, где меньше включённости, спонтанности и больше ответственности?
Все верно. Есть время и подумать над ответом не задерживая внимания собеседника, и реакцию на свои действия получаешь сразу. Да и чисто психологически проще написать то что при визуальном/аудиальном контакте сказать сложнее. И информация более формализованная получается.

Кстати еще одна мысль появилась. Порой напрягает отсутствие возможности что-то нарисовать.
22.03.2006
Отправлено 13 января 2011 в 17:39 —
sankrot: И информация более формализованная получается
Вот именно. Для формального общения — есть даже удобства. А для личного — есть ограничения.
sankrot: Порой напрягает отсутствие возможности что-то нарисовать
А Пэйнт? Нарисовал — отправил. Или другие рисовалки
Отправлено 13 января 2011 в 17:46 —
Формализованное — это значит имеющее форму (а именно: историю переписки, даты и время того или иного сообщения)
Это очень полезно для разбора полетов. Кто что кому, когда сказал.
Цитата: 
А Пэйнт? Нарисовал — отправил. Или другие рисовалки
нене, это не то.
Нужна рисовалка онлайн. Чтобы можно было например что-то схематически рисовать и уже в процессе рисования пояснять что именно значит этот квадратик или эта черточка.
22.03.2006
Отправлено 13 января 2011 в 22:58 —
sankrot: Формализованное — это значит имеющее форму (а именно: историю переписки, даты и время того или иного сообщения)
Обычно у этого термина другое значение — противоположное «спонтанному» и «личностному».
sankrot: Нужна рисовалка онлайн
Я такое видел в программе для вебинаров, только не пользовался ещё ни разу. Там связь-то такая, что кошмар, одни тормоза, а как будет с рисовалкой — не знаю. Но думаю через года три будут коллективные видеоконференции с рисовалками и всем-всем, в том числе бесплатные.
Отправлено 13 января 2011 в 23:26 —
Ну, ты вроде написал:
Vyacheslav: и впечатления вообще людей, общающихся посредством интернета.
я задумалась и ответила…

Опыть онлайн-консультирования у меня был один раз (тут я не считаю ), и то — по производственной необходимости, чтобы составить мнение и затем написать об этом… Могу сказать, что у меня тоже не было проблем, но ощущалось, что они были на том конце провода. Ну… это ясно почему мне так показалось, да и вообще, я интернет-червяк, не репрезентативна, поэтому не в тему тут выступаю, конечно