страх потери контроля
Автор | Сообщение
2 143 |
---|---|
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 03 ноября 2009 в 16:30 — Здравствуйте! Долго расписывать не хочется. Проблема такая: У меня последние полгода (приблизительно) иногда возникает тревожность необоснованная. Во время отдыха например… сижу на берегу моря, попиваю пифко… и тут вдруг становится непонятно почему волнительно, хочется куда-то бежать… что-то делать… тревога в общем неизвестного происхождения. Потом пару дней хожу под страхом повторения этого состояния, хотя само состояние как бы не особо пугает… Пугает перспектива потери контроля над собой… начинают лезть в голову всякие дурацкие мысли… типа, а вдруг я щас выпрыгну с балкона или кому-нибудь причиню боль… и т. д. Прочитал об этом несколько книг… в инете много чего читал… И как только кажется что уже забыл про это и все стало нормально… оно опять возникает. Вопрос в общем такой: Можно ли самостоятельно как-то с этим справится? Если проще это сделать с помощью профессионала, то каков план действий? К кому пойти… Спасибо. |
Отправлено 04 ноября 2009 в 12:41 — Здравствуйте. Подобные проблемы свойственны людям, которые привыкли в жизни опираться на сильные качества своего характера. Те, кто готов всё перетерпеть, «забить» на проблему или решить её, «пробив стену» большим приложением усилий или повышением контроля. Но восточная пословица гласит, что «Твёрдое ломается, а гибкое живёт». Сколько ни контролируй себя — а в основе поведения человека — бессознательные импульсы, иррациональная основа, которые можно осознать только чувствами, а не головой. Задвинутые переживания и потребности никуда не исчезают из нашей психики, они архивируются и накапливаются. Если возникает тревога, значит Вы скопили уже приличное количество проблем, и склад уже переполнен. А Вы продолжаете их складировать, привычно отвергая, вытесняя из сознания, стараясь контролировать себя и теряя важное качество человека — спонтанность. Направление решения проблемы — что самостоятельно, что под руководством психолога — примерно одинаковое. Необходимо научиться быть более целостным. Не только контролирующим, но и спонтанным, не только вытесняющим, но чувствующим и проявляющим. Самостоятельно это сделать очень сложно. Скорее всего Вам проще повысить свой контроль в несколько раз, прочитать ещё сотню книг (это тоже попытка понять и контролировать), чем, например, побыть какое-то время слабым, чувствовать свою беззащитность или быть растроганным, грустить, злиться, обижаться, возбуждаться, любить и т. д. Я не знаю какие именно чувства у Вас «под замком», это могут быть любые чувства «не к месту», или «нехорошие», или «неприятные», или даже «слишком приятные». Необходимо, может быть, научиться расслабляться там, где Вы привыкли напрягаться, а ещё важно определить — когда именно это полезно делать — место и время и ситуация. Вместе с психологом работа над этой проблемой может занять как 5 так и 50 часов. Это зависит от Вашей способности к внутренней работе. Часто уже на первой встрече можно почувствовать значительное улучшение, но гарантировать это я не возьмусь, а кто возьмётся — слукавит. Обращаться можно к любому психологу, владеющему каким-то методом современного консультирования и психотерапии. Я работаю методом гештальт-терапии и, если необходимо, другими методами. Есть ещё психодрама, психоанализ, арт-терапия, когнитивно-поведенческая и т. д. Вам нет смысла разбираться в этих методах, важнее чтобы специалист имел некоторый опыт, базовое образование психолога и сертификат, подтверждающий его образованность в консультировании и терапии, поскольку психолог имеющий только гос диплом — не имеет достаточной компетенции для такой работы.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |