есть ли шанс на положительный результат ?
Автор | Сообщение
1 106 |
---|---|
ольга Не зарегистрирован |
Отправлено 08 июля 2008 в 20:40 — Подскажите пожалуйста, есть ли шанс на положительный результат в такой ситуции? После смерти моего бывшего мужа я написала заявление нотариусу на оформление наследства для нашей несовершенолетней дочери. Из документов у меня на руках "свилетельство о праве на наследство по закону" на земельный участок и такое же свидетельство на жилой дом на имя бывшего мужа и отца дочери. Но право собственности по настоящим свидетельствам не имеют обязательной государственной регистрации. Не знаю почему он этого не сделал, может не успел, а может не понимал, что это необходимо было сделать, чтобы быть законным наследником. Нотариус мне объяснил, что в ответ на мое заявление о праве на наследство для дочери мне будет дан отрицательный ответ, т.к. нет обязательной госрегистрации, но в течение 10 дней я могу подать исковое заявление в суд и оспаривать отказ в суде. Может у кого-то была такая ситуация? Есть ли шанс на положительный результат? |
Отправлено 08 июля 2008 в 23:26 — В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ процедуре принятия наследства придана обратная сила: принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Действительно, в практике имеют место ситуации, когда наследник, получив свидетельство о праве на наследство, умер, не успев зарегистрировать свои права в установленном законом порядке. Зачастую нотариусы отказывают наследникам такого гражданина в выдаче свидетельства о праве наследования имущества, право на которое у него самого при жизни не было зарегистрировано. Ошибочно полагая, что у самого наследодателя право собственности на имущество при жизни не возникло, нотариусы рекомендуют наследникам обратиться в суд для решения вопроса о включении такого имущества в состав наследства. Названную позицию нельзя признать правомерной. Свидетельство о праве на наследство является не правоустанавливающим, а всего лишь правоподтверждающим документом (более того, получение его - это право, а не обязанность наследника). Поскольку право наследника на наследственное имущество в силу закона возникло со дня открытия наследства независимо от факта и момента государственной регистрации, отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство на такое имущество нельзя. Предмета судебного иска в данном случае не имеется. Таким образом, действия нотариуса можно обжаловать и обязать нотариуса выдать свидетельства о праве на наследство
________________ за дополнительной информацией обращайтесь: — в личку — What»sApp: — e-mail: |