Собираемся вести сына(4,5 года) к стоматологу.Надо будет сверлить зуб.
12
Автор | Сообщение
3 953 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
юля Не зарегистрирован |
Отправлено 21 сентября 2007 в 21:28 — Собираемся вести сына(4,5 года) к стоматологу.Надо будет сверлить зуб. Вячеслав,посоветуйте,как морально подготовить его? У врача бываем регулярно.Первый раз в 3 года пломбировали зуб,до этого отделывались просто осмотрами.Тогда он героически дал провести процедуру до конца.Второй раз бился и не дался.Пришлось просто обработать больное место серебром, а теперь врач сказал :без лечения никак не обойтись.Грызет игрушки,когда задумается:воюем с этой вредной привычкой и никак не можем победить! И еще вопрос:как отучить его грызть ногти на руках.Вроде все нормально,смотрит мультфильм и незаметно для себя запускает пальцы в рот...Эффект - стричь нечего,отрызает "под корень" называется! | ||||||
Дорогая редакция Не зарегистрирован |
Отправлено 21 сентября 2007 в 21:56 — Юля - вы прелесть!!!!!!!!!!!!!!! | ||||||
24.07.2007 |
Отправлено 21 сентября 2007 в 22:17 — | ||||||
Отправлено 21 сентября 2007 в 22:24 — Современная стоматология не такая уж болезненная штука, если аппаратура хорошая и врач грамотный, то психологическая подготовка нужна скорее вам, чем ребёнку. Всё зависит от того, чего он боится - боли или вашего волнения и суеты вокруг? Хорошо, когда врач комментирует свою работу спокойным тоном. Пока его слушаешь, самые "страшные" моменты можно легко пропустить незамеченными. Предупреждать о боли точно не надо, это только вызовет напряжение. Врачи обычно умеют успокаивать пациентов.
То, что он грызёт игрушки и ногти - скорее всего показатель тревожного состояния и реакция на состояние семьи. Я обратил внимание на слова "воюем" и "не можем победить". Часто, борясь с привычкой, родители борятся с самим ребёнком. А ребёнок почти непобедим. Он защищается от "нападения" каким-нибудь симптомом или болезнью, и вот это уже не весело.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
юля Не зарегистрирован |
Отправлено 22 сентября 2007 в 15:24 —
Спасибо,Вячеслав.Мы подсознательно правильно поступили:нашли врача с опытом работы с детьми,говорят? уговаривает любого.В понедельник идти на прием. Вы знаете ,я анализировала наши семейные отношения.Пыталась понять и чего ж он грызет ногти? Единственным раздражителем может быть крик мужа.Он легко переходит на повышенные тона:я заметила свекровь страдает тем же.(Правильно говорят ,что все идет из детства) Я же "непокобелима",довести меня сложно. А в целом у нас дружная семья,конфликты бывают ,мы ж живые.Но все решается на уровне :муж помитинговал,проорался , я выслушала.Митинг закончен,флаги свернуты. Вообще,это необыкновенно тяжело,признаться себе самой , что что-то может быть не так в семье.(пришло ко мне откровение сейчас) А,вообще,Вячеслав спасибо вам огромное за ваш труд. | ||||||
Отправлено 22 сентября 2007 в 19:15 — Юля, и Вам огромное спасибо за признание! И поздравляю Вас с осознаванием, это большая работа! "Непокобелимость" - тяжелый и не слишком экологичный способ решения конфликтов. Вы жертвуете своими комфортом и принимаете на себя "удары" молча, как стена. Обычно стена в конце концов даёт трещину и рушится. Вы останавливаете свои импульсы возмущения, защиты себя, ответной агрессии. Остановленные импульсы, непрожитые чувства, нереализованное желание быть в безопасности накапливаются в теле и могут дать соматизацию - больное сердце или мигрени или желудок, спазмы, мышечный корсет и куча других неприятных возможностей. Похоже, ребёнок тоже научился останавливать свои импульсы, прятать чувства. Хорошо, что пока это ногти и молочные зубы, а не астма. Зато этой ценой в семье поддерживается относительный покой. Если Вы начнете заботиться о себе, то скорее всего станете менее покладистой женой. Если Вашего ребёнка научить выражать чувства и отражать "нападения", его могут счесть несдержанным, а то и хулиганом, окружающие. Опять же может пострадать Ваш образ "хорошей мамы хорошего ребёнка". Психосоматика - плата за цивилизованность. Гораздо экологичнее быть гибкой, но этот навык нужно тренировать, терпения тут мало. Не обязательно устраивать ответные "удары", кричать и закатывать истерики. Можно хотя бы научиться выражать свои чувства и потребности словами: "Когда ты кричишь, мне страшно /обидно /больно / я злюсь/ чувствую себя одинокой/" и т.п. Искренность здесь - хороший помощник. Когда научитесь требовать безопасности для себя, с Вами заодно может научиться и ребёнок. Это как раз подходящая тема для группы, которую я сейчас собираю - Психология отношений, контакта.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
юля Не зарегистрирован |
Отправлено 22 сентября 2007 в 22:49 —
Спасибо за ответ. Я немного разъясню.Я не такая уж пушистая..Когда наш папанька митингует,будем так это называть,я молчу.А потом.......включается пила"Дружба".И все ,что я думаю ,я всегда говорю. Знаете,я признательна судьбе за то,что она послала мне партнера,который меня слышит:если я сказала один раз мне это неприятно,второго раза,как правило ,не бывает. У меня ,кстати,нет этого качества:внимательности,в отличие от мужа.Я вообще человек рассеянный с улицы Бассейной(Кстати,ирония судьбы,жила одно время на ул.Турку(бывшая Бассейная)Скт-Пб) Может ,этим и объясняется то,что я неконфликтна. Да,Вячеслав,все вы психотерапевты такие:начали о зубе... | ||||||
Отправлено 22 сентября 2007 в 23:41 — Возможно, я поспешил предполагать варианты. Если Вы заметили, я употребляю фразы: "Похоже, что.." и подобные. Я не утверждаю, что у Вас именно так. Но я утверждаю, что симптомы возникают довольно типичными способами. Может быть раздражитель в вашей семейной системе другой или не один - это мне не известно. После Вашей фразы "Я поясню" следует на этот раз довольно туманный рассказ, общий смысл которого (как мне кажется) - "всё совсем не так". Возможно, я начал анализировать слишком глубоко или слишком быстро - и грубо. Поэтому Вы начали "затуманивать" картину. Извините, если это так. Опять же - стараюсь сэкономить время и быть полезным Вам как можно скорее. К сожалению, здесь на форуме мне приходится иногда по короткому рассказу домысливать и фантазировать на тему запроса. Почти экстрасенсорика по фотографии. В личной беседе я использую минимум фантазии, слава Богу могу переспросить и уточнить, не домысливая.
Эта фраза звучит как незаконченное обвинение. На счёт всех психотерапевтов утверждать не буду, но я, похоже, Вас больно задел. Это так? Если да, то я хотел бы знать, чем именно (не домысливая на этот раз).
юля Не зарегистрирован |
Отправлено 23 сентября 2007 в 00:09 —
Нет,что ВЫ!Вы очень тактичны и ничем иеня не обидели. Просто мои друзья любят делиться со мной сокровенным.Они всегда мне льстят,говоря,что я ни о чем не спрашиваю,а хочется все рассказать.Вот я и провела аналогию "вслух". Вот я как и вы: начну с нейтральной темы, а узнаю что-нибудь такое ,отчего душа болит. Интересно,Вячеслав,а как вы снимаете негатив накопленный за время общения с проблемными клиентами.Невозможно быть безразличным при такой работе,каким бы толстокожим бы ты ни был.А вы больше похожи на сочувствующего человека.. | ||||||
юля Не зарегистрирован |
Отправлено 23 сентября 2007 в 00:16 — И еще добавлю:я очень суеверна.И от меня трудно добиться информации о моей семье. Уж очень много вокруг меня несчастливых семей и мне очень не нравится ,когда при всех обсуждаются семейные проблемы(это взгляд со стороны) Я верю,что"синюю птицу" можно спугнуть. К этому еще и относятся мои последние слова,разговорили вы меня на тему,которую я не поднимаю никогда.Вот. |
12