Аниково
Деревня Аниково, что к западу от Звенигорода, согласно писцовой книге 1624 г. называлась Аникеевым и по "государево грамоте" 1620 г. находилась в вотчине за Богданом Игнатьевичем Марковым. Тогда в ней было пять крестьянских и бобыльских дворов. Свое название она получила от фамилии местных служилых людей XVI в. Аникеевых.
По данным 1786 г. деревней с 48 ревизскими душами владел гвардии капитан-поручик Дмитрий Юрьевич Трубецкой. "Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что она принадлежала братьям поручику артиллерии Ивану Большому и подпоручику Ивану Меньшому Никитичам Рокотовым. Владение было очень небольшим. В деревне находилось 9 дворов, где жило 49 мужчин и 51 женщина. Деревянный господский дом со службами, названный в описании "флигелем", располагался неподалеку. Крестьяне занимались частично земледелием, частично разными промыслами.
Война 1812 г. затронула эти места. Во время отступления французов неподалеку отсюда происходили стычки врага с русскими партизанами. Могилы французских солдат, по воспоминаниям старожилов, сохранились до сих пор на территории дома отдыха "Елочка".
По данным 1852 г. сельцо Аниково принадлежало Елизавете Петровне Потемкиной и в его 14 дворах проживало 48 мужчин и 44 женщины. Занятия только сельским хозяйством не могли обеспечить жителей прожиточным уровнем и поэтому не случайно описание отмечает тут четыре "нанковые светлицы" местных крестьян Ефима и Григория Прокофьева, Алексея Никитина.
Весной 1889 г. деревня полностью сгорела и новые дома решено было ставить не на старом пепелище, а несколько поодаль от реки. Несмотря на эту беду, сведения 1890 г. фиксируют здесь 111 жителей. При селе числилась усадьба госпожи Лопатиной (в советское время на ее месте был устроен пионерский лагерь "Мирный"). Позднее усадьба перешла к Коншиным.
Перепись 1926 г. застает в Аникове 18 крестьянских хозяйств и 94 жителя. В 1930 г. по всей стране началась коллективизация. Был создан колхоз и в Аникове, названный "Красный утильщик". В него вошло всего 6 дворов и он вскоре распался. Во вновь созданный некоторое время спустя колхоз имени Тимошенко вошла уже вся деревня. Первым его председателем был Василий Алексеевич Токарев. Кроме сельского хозяйства колхозники занимались токарным производством по дереву.
1941 год нанес огромный ущерб деревне. Хотя немцы ее не захватили, жители были вынуждены эвакуироваться. Во время боев сгорели почти все избы. Из 23 жителей, ушедших на фронт, вернулось всего трое. Поэтому в 1942 г. Аниково включили в состав Гигиревского промколхоза "Верный путь". Позднее в его состав в 1951 г. вошли Каринское и Устье, а еще позже колхоз был преобразован в совхоз имени XXII партсъезда.
По данным переписи 1989 г. в деревне значилось 33 хозяйства и 287 жителей. Рядом расположился дом отдыха "Елочка".
К. А. Аверьянов, Н. А. Араловец
Опубликовано: 16.11.2005, 03:00
Изменялось: 16.11.2005, 16:26