Белозерово
Белозерово, расположившееся на берегу правого притока Москвы-реки речки Островни, относится к числу древнейших поселений Подмосковья. Ее первое упоминание относится ко времени около 1470 г., когда звенигородский князь Андрей Васильевич менялся землями с Савво-Сторожевским монастырем. Обитель получила от князя "деревни черные на Островне", среди которых видим и Белозерову. С тех пор на протяжении почти трех столетий деревня находилась в числе монастырских вотчин.
К сожалению, наши сведения по истории Белозерова весьма скудны. Следующее по времени упоминание деревни в источниках относится к 1558 г. Судя по писцовой книге, составленной князем Иваном Ростовским, хозяйственный комплекс состоял из 34 четей пашни, причем земля оценивалась как "худая". Ежегодно накашивалось 25 копен сена.
Жизнь в деревне, окруженной большими лесами, удаленной от торных дорог, шла неспешно и практически без важных событий. Крестьяне занимались извечным трудом землепашца. В 1764 г. монастырские земли были секуляризованы и деревня стала "экономической", перейдя в собственность государства. Сведения конца XVIII в. сообщают, что в Белозерове значилось 15 дворов, где проживали 41 душа мужского и 39 душ женского пола. Кроме хлебопашества местные жители занимались эксплуатацией лесных богатств: весной они сплавляли по Москве-реке заготовленный заранее лес, а зимой занимались его вывозкой. Женщины "упражнялись" в пряже льна и ткании холстов.
По данным 1852 г. Белозерова числилась в ведомстве Государственных имуществ, в ней значилось 17 дворов, где жили 75 душ мужского и 87 душ женского пола. Спустя тридцать лет здесь проживало 175 человек.
Наивысший подъем Белозерово переживает в 1920-е годы. По материалам переписи 1926 г. в селе значился 41 двор, где проживало 218 человек. Имелась начальная школа. Через шесть десятилетий картина резко меняется. По данным переписи 1989 г. в Белозерове было 26 дворов и всего 37 человек постоянного населения.
Чудесная природа долины речки Островни привлекает туристов в их походах. Особенно красив вид с высокого обрыва на правом берегу, близ деревни, с которого можно полюбоваться на узкую ленту Островни, прорезающую зелень леса и кустарника.
К. А. Аверьянов
Опубликовано: 16.11.2005, 03:00
Изменялось: 16.11.2005, 16:27