Луцино

Луцино расположилось неподалеку от Звенигорода на правом берегу р. Москвы. В сохранившихся источниках оно впервые упоминается в 1537 г. как владение Савво-Сторожевского монастыря. К сожалению, абсолютно точно определить - когда село стало монастырским, нельзя из-за отсутствия документов. Тем не менее, с большой долей уверенности можно предположить, что это произошло в начале XV в. Дело в том, что в полутора километрах к западу от Луцина, на территории дачного поселка Академии наук, расположено городище железного века (первая половина I тысячелетия н.э.). Городище лежит на береговом мысу и с напольной стороны ограждено тройным рядом валов и рвов. Серьезных раскопок на городище не проводилось, и не исключено, что оно имеет напластования культурного слоя и более позднего времени. В этом нас убеждает тот факт, что в источниках XV-XVI вв. в этом районе упоминается не сохранившееся к настоящему времени село Дубацинское. Впервые оно встречается в документах 1402 г., когда было отдано князем Юрием Дмитриевичем Савво-Сторожевскому монастырю. По описанию 1558 г. в селе стояла деревянная церковь Ильи Пророка. В Смутное время оно было разорено и больше не возобновлялось.

После бедствий XVII в. центр монастырской вотчины переносится из Дубацинского в Луцино. По писцовой книге 1624 г. в нем значилось девять крестьянских дворов, "людей в них 10 человек" и 7 дворов бобыльских, "в них 7 человек". Спустя полвека, по переписи 1678 г., в селе было уже 20 крестьянских дворов, где жило 97 человек, и 12 дворов бобыльских - в них 35 человек. Переписная книга сохранила прозвища местных крестьян: Локало, Дьяков, Хомяков, Жданов и др. Один из крестьян носил прозвище Иноземец. По данным 1705 г. в селе числилось 25 дворов, а всего в приход местной Никольской церкви входило 133 двора.

В собственности монастыря Луцино находилось вплоть до 1764 г., когда все монастырские владения были секуляризированы. По сведениям "Экономических приме¬чаний" конца XVIII в. в селе стояли деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и 30 дворов, где проживали 150 мужчин и 148 женщин. Основным занятием крестьян было сельское хозяйство - выращивали рожь, овес, ячмень, в небольшом количестве гречиху, пшеницу, горох, коноплю и лен. Помимо этого местные жители занимались сплавом по Москве-реке леса, а в зимнее время вывозили его сухим путем. Село с деревнями числилось в Покровской "экономической волости". В 1809 г. здесь был сооружен каменный храм Николая Чудотворца.

Спустя еще полвека, в 1852 г. Луцино находилось в ведомстве Государственных имуществ. Кроме церкви здесь располагалось 50 дворов, где числилось 202 души мужского и 211 женского пола. По данным 1890 г. население возросло до 550 человек, появилось сельское училище. Основным занятием жителей оставалось сельское хозяйство, но прежний промысел, связанный с заготовкой древесины, пришел в упадок из-за сильной вырубки когда-то дремучих лесов. Приходилось искать новые, нетрадиционные виды занятий, и с конца XIX в. здесь возникает промысел изготовления деревянных музыкальных инструментов -гитар, балалаек и т.п.

По сведениям переписи 1926 г. в Луцине было 93 двора, где проживало 488 человек, имелась начальная школа. В советский период село становится местом отдыха москвичей. Неподалеку возникает дачный поселок Академии наук. На одной из его дач в первые послевоенные годы жил известный историк академик С.Б.Веселовский. В 2 км от Луцина находится болото Воронцы - интересный образец заболоченного озера ледникового происхождения с остатками северной флоры. Расположенная здесь биостанция МГУ проводит большую научную работу, ежегодно здесь проходит практика биологического факультета.

По сведениям 1989 г. в Луцине значились 86 хозяйств и 132 постоянных жителя, а в поселке биостанции отмечено 10 хозяйств и 95 человек.
Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы-.. М., 1882. Вып. 2. С. 59-60.

А.А.Юшко, К.А.Аверьянов

Просмотров: 5585
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:55