Семенково

История Семенкова своими корнями уходит в XVII в. По переписи 1646 г. в нем насчитывалось 6 дворов, где проживало 18 человек мужского пола, а само оно принадлежало московскому дворянину Федору Андреевичу Алябьеву. Сведения о первом владельце Семенкова сохранились очень отрывочные. В 1633 г. он был воеводой в Галиче, в 1644 г. ездил с царскою казной на Дон, а с 1648 по 1651 г. заведовал приказом Каменных дел.

Судя по "Экономическим примечаниям", в конце XVIII в. Семенково принадлежало бригадиру Алексею Ивановичу Кокошкину и располагалось по левой стороне безымянного оврага. В нем считалось 11 дворов с 48 душами мужского и 53 женского пола. Близ пруда находился одноэтажный деревянный господский дом со службами и размещался сад с "плодовитыми" деревьями. Кроме хлебопашества крестьяне занимались извозом в Москве. Быть может, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что спустя полвека, по данным 1852 г., в деревне сохранилось прежнее количество домов, а численность населения сократилась почти вдвое - до 57 человек. Владельцем числился колежский советник Николай Андреевич Губарев.

В историю русской культуры Семенково вошло тем, что в 1880-х годах здешняя усадьба принадлежала Юлии Всеволодовне Лермонтовой. Одна из передовых русских женщин конца 60-х годов XIX в., она жадно тянулась к знаниям, но в тогдашней России женщине приобрести высшее образование было просто невозможно. Получив его за границей, она сумела стать первым доктором химических наук среди русских женщин. Приехав в Россию, она некоторое время работает в Петербурге у известного химика А.М.Бутлерова. О работах Ю.В.Лермонтовой тепло отзывались и сам А.М.Бутлеров, и Д.И.Менделеев. В процессе синтеза высокоактивных углеводов до сих пор широко используется реакция Бутлерова-Эльтенова-Лермонтовой. Долгое время Юлия Всеволодовна была единственной женщиной - членом Русского химического общества, одного из авторитетнейших в научном мире. Она также принимала участие в деятельности Русского технического общества. Но в самом расцвете жизни (в 1877 г. ей исполнился 31 год) она отказывается от научной карьеры и личной жизни и всецело посвящает себя воспитанию дочери своей подруги Софьи Владимировны Ковалевской, математика с мировым именем, которая неоднократно приезжала к ней в Семенково. Поселившись в Звенигородском уезде, Юлия Всеволодовна на практике применяет свои знания. Ее агрономические новшества, в частности, приемы интенсификации земледелия без истощения почвы, вызывают неподдельный интерес соседей. Скончалась она в 1919 г.

Статистика 1890 г, отмечает здесь 81 человек, а по данным переписи 1926 г. в Семенкове значилось 23 двора и 111 жителей. В годы Великой Отечественной войны деревня стала последним пунктом, до которого смогли добраться немецкие разведчики из числа сил, прорвавших фронт под Кубинкой в начале декабря 1941 г. Здесь произошел бой и враг был уничтожен. Об этом напоминает расположенный рядом с деревней монумент в память погибших солдат, отдавших жизнь за независимость страны.

В дальнейшем судьба деревни была такой же, как и соседних. Перепись 1989 г, зафиксировала тут 26 хозяйств и 34 человека постоянного населения.

Лит.: Ипполитов Б. А. А. В.Дювернуа и Ю. В.Лермонтова и звенигородский край // Звенигород. Проблемы изучения истории и культуры М., 1991. С. 22-23.

И.И.Попов

Просмотров: 4619
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 11:10