Усово

Усово на р. Москве в сохранившихся источниках впервые упоминается лишь в 1627 г., но история его гораздо древнее. Своим возникновением оно, очевидно, обязано родоначальнику рода Усовых - знатному шляхтичу Лаврентию Усу, выехавшему в 1448 г. из Литвы к великому московскому князю Василию Васильевичу Темному, Видимо, он получил здесь землю и возникшее селение по его прозвищу стало называться Усовым.

О первых десятилетиях существования села никаких сведений не уцелело, и только из писцового описания 1627 г. становится известным, что оно находилось в вотчине князя Федора Алексеевича Сицкого. В нем числились деревянная Спасская церковь, дворы вотчинника, конюшенный и скотный, 4 людских двора и 4 крестьянских двора, где проживало 10 человек. Федор Алексеевич Сицкий в первой четверти XVII в. служил в стольниках и в 1613 г подписался под грамотой об избрании царем Михаила Романова. Во время его службы в комнатных стольниках ему давались разные поручения, а во время богомолья он всегда сопровождал монарха. В 1626 г. на второй свадьбе Михаила Романова с Евдокией Стрешневой он постилал под государя и государыню подножие, а на другой день был с царем в мыльне. Очевидно, князь Сицкий был очень близок к царю. Об этом можно судить и потому, что в Усове в церкви Спаса имелись приделы во имя Михаила Малеина и Федора Стратилата, т.е. ангелов государя Михаила Федоровича и самого князя Сицкого.

После смерти бездетного Федора Сицкого его отец Алексей Юрьевич Сицкий отдал Усово в приданое своей дочери, вышедшей замуж за боярина Глеба Ивановича Морозова. Новый владелец села был братом Бориса Ивановича Морозова, родственника и воспитателя царя Алексея Михайловича, и занимал видное место в тогдашнем обществе. По описанию 1646 г. в Усове кроме двора вотчинника значилось 5 дворов людских и 7 крестьянских. После его смерти в 1662 г. Усово перешло к его сыну стольнику Ивану Глебовичу. Но настоящей владелицей села стала вдова Ивана Глебовича - знаменитая боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, чтимая старообрядцами как святая. Семнадцати лет она была отдана замуж.

Оставшись после смерти мужа вдовой, она всецело отдалась религиозному чувству и делам благочестия и вскоре была увлечена речами знаменитого протопопа Аввакума, под влиянием которого тайно приняла постриг. Ни убеждения властей, ни тюремное заключение, ни пытки не смогли отвлечь ее от раскольников, и тогда она вместе с сестрой была сослана в Боровск и заточена в подземной тюрьме, где умерла в 1672 г. Иван Глебович годом раньше умер бездетным, и род Морозовых пресекся.

В 1672 г. Усово было пожаловано думному боярину Афанасию Ивановичу Матюшкину, одному из самых близких к царю Алексею Михайловичу людей (сохранилась его переписка с царем). После его смерти в мае 1676 г. Усово перешло по наследству к его старшему сыну (от первого брака) окольничему Ивану Афанасьевичу Матюшкину. При нем, по описанию 1678 г., в селе находились двор вотчинника, двор задворного человека и 10 крестьянских и бобыльских дворов, где значилось 42 человека. Последние годы жизни Иван Афанасьевич был воеводой в далекой Вятке, и после его смерти в 1695 г., за отсутствием детей, Усово досталось его сводному брату Михаилу Афанасьевичу Матюшкину, впоследствии дослужившемуся до генерал-аншефа, за которым село находилось вплоть до кончины в 1737 г. При нем в 1705 г., взамен сгоревшей, была построена новая деревянная церковь св. Спаса, и по храму село стало писаться Спасским. В 1756 г. Усово принадлежало его вдове Софье Дмитриевне с детьми Дмитрием и Михаилом.

Во второй половине XVIII в. селом владел бригадир Михаил Михайлович Матюшкин. При нем здесь стояла усадьба, окруженная прекрасным садом с оранжереями, огородами, разными хозяйственными службами. Неподалеку от нее в 1765 г. была заложена каменная Спасская церковь. В селе на конец XVIII в. было 40 дворов, где проживало 375 человек. Ежегодно 16 августа, в храмовый день Спаса Нерукотворенного образа, устраивалась ярмарка, на которую съезжались крестьяне из ближайшей округи. Михаил Михайлович не был женат, и прямых наследников у него не осталось. В 1804 г., в год его смерти, он составил завещание: капиталы отдавал приближенным лицам и богоугодным заведениям, а недвижимое имущество, включая Усово, завещал своим побочным сыновьям коллежскому ассесору Сергею и гвардии капитану Дмитрию Михайловичу Лассенгефнер. Братья Лассенгефнер владели Усовым до 1806 г., когда Дмитрий Михайлович продал его генерал-фельдмаршалу графу Николаю Ивановичу Салтыкову, По преданию, Лассенгефнер проиграл село в карты, сохранив за собой лишь небольшой участок земли.

Николай Иванович Салтыков был одной из видных фигур царствования Екатерины II. Его отец был сыном внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны, и таким образом он находился , хотя и в дальнем, но все же родстве с царствующим домом. В 70-е годы XVlll в. он состоял воспитателем Павла I, а затем великих князей Александра и Константина. На этой должности он проявил незаурядный дипломатический талант и за десять лет пребывания при Павле I, при всей натянутости отношений последнего с матерью, не навлекал на себя неудовольствия ни одной из сторон.

В начале XIX в., из-за состояния здоровья, он вышел в отставку, но в 1812 г. был назначен председателем Государственного совета и Комитета министров, на каковой должности пробыл до 1816 г., проявив незаурядные способности и получив за это княжеский титул. В 1814 г. Салтыков продал Усово, разоренное войной с Наполеоном, полковнику Дмитрию Павловичу Руничу. При нем село было восстановлено. После скоропостижной его смерти в 1816 г. Усовым владела его вдова, у которой в 1820 г. село купил гвардии прапорщик Александр Петрович Хрущов. При нем в 1822 г. к церкви была пристроена колокольня и устроен придел.

После его смерти в 1841 г. Усово, согласно духовному совещанию, перешло его вдове Агафье Ивановне, урожденной Улыбышевой. Она умерла через год, завещав имение малолетней дочери. Опекуны в 1843 г. продали Усово титулярному советнику Василию Васильевичу Неведомскому.

В 1844 г. село перешло его вдове Анне Петровне с их малолетними детьми, а в 1846 г. было продано дочерям надворного советника девицам Елизавете и Ольге Александровнам Вельяминовым. При них в Спасском, Усове тож, значилось 18 дворов, где проживало 95 душ мужского и 120 женского пола. Елизавета умерла в 1850 г., и до своей смерти в 1866 г. единственной владелицей села оставалась Ольга Александровна Вельяминова. При ней село обеднело. По воспоминаниям современника, "крестьяне, обрадовавшись данной им воле, зная ремесло, бросили свое сельское хозяйство и отправились на сторону на заработки. Расстроив свое хозяйство, а от заработков не нашедши выгоды, снова вернулись к хозяйству; но не могли уже сколько-нибудь хорошо устроить его и сами устроиться. Усово приняло вид выморочного села: стояли где дом, где два, кое из чего сколоченные, ветхие, покосившиеся, с раскрытыми наполовину кровлями, без дворов, разделенные большими переулками с ямами - свидетелями прежних владений".

В январе 1867 г. Усово купил генерал-майор А.Б.Казаков, владелец соседнего имения Подушкино, а в апреле того же года оно было уступлено им за 38 тысяч рублей Департаменту уделов. Во владении царской семьи село оставалось до 1917 г., образуя единый хозяйственный комплекс с расположенным рядом Ильинским. Статистика 1890 г. зафиксировала в Усове всего 67 жителей.

В конце апреля 1918 г. в Усове отдыхал В.И.Ленин. Он останавливался в сторожке лесника Е.А.Лавреева и вместе с ним ходил на охоту. С этих времен Усово становится местом отдыха партийно-правительственной элиты. Этому способствовала и прокладка в начале 1920-х годов железнодорожной ветки, конечным пунктом которой стало Усово.

Перепись 1926 г. застает в Усове 42 хозяйства, 187 жителей, школу, сельсовет. В различные годы здесь размещались на госдачах Ф.Э.Дзержинский, И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, Н.В.Подгорный и др. Живописные места привлекают сюда массу туристов-москвичей. По данным переписи 1989 г. в Усове насчитывалось 97 хозяйств и 237 жителя. В расположенном неподалеку поселке Усово-тупик значилось 329 хозяйств и 764 человека. С селом практически слился поселок Огарево. Он возник в последней четверти XIX в., когда Удельным ведомством тут была устроена образцовая хозяйственная ферма. В дальнейшем местное население обслуживало расположенные по соседству правительственные резиденции, одна из которых вошла в историю под названием Ново-Огарево тем, что на ней М.С.Горбачев безуспешно пытался с руководителями республик преодолеть развал Советского Союза.

На 1989 г. в Огареве числилось 137 хозяйств и 334 человека.

М., 1886. ВЫП. 3. Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы. С. 276-279.

К.А.Аверьянов

Просмотров: 6935
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 12:10