Успенское

Это село, расположившееся на правом берегу р. Москвы относится к числу древнейших в Подмосковье. Здешние места были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами городище железного века и курганы.

В сохранившихся письменных источниках Успенское, под названием Вяземское, упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты. Затем в середине XIV в. оно перешло во владение рода Овцыных, представители которого владели им до начала XVI в. Позднее село становится вновь дворцовым и является "приселком" соседнего Иславского.

Описание 1624 г. отмечает деревню во владении стольников Бориса и Глеба Ивановичей Морозовых. В ней значилось 5 крестьянских и 2 бобыльских двора (7 человек). В XVII в. род Морозовых пресекся, и в 1682 г. Успенское достается с Иславским вдове Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне с детьми. В 1687 г. они разделили имение между собой и Успенское пришлось на долю Петра Матвеевича Апраксина.

Петр Матвеевич Апраксин, старший из братьев, родился в 1659 г. В 1689 г. он возводится в чин окольничего, а затем получает боярство. При Петре I он получает графский титул, чин действительного тайного советника, звание сенатора и должность президента Юстиц-коллегии.

В 1691 г. Апраксин строит в своей вотчине деревянную Воздвиженскую церковь. Незадолго до смерти (он умер в мае 1728 г.) приступает к строительству нового Воздвиженского каменного храма, который был освящен уже в 1729 г. Что же касается прежней деревянной церкви, то она в середине 1730-х годов была перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино). После кончины Петра Матвеевича село перешло по наследству к его родному сыну камер-юнкеру Алексею Петровичу Апраксину (умер в 1743 г.), а затем внуку Федору Алексеевичу Апраксину. При нем, в 1780 г., в селе значилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, и по ней село стало называться Успенским.

Когда была построена эта церковь, не известно. Считается, что она была возведена в 1760 г. Однако, можно думать, что в середине XVIII в. существовавшая здесь Воздвиженская церковь была реконструирована и переосвящена. Основанием для такого предположения служит архитектурный облик храма, близкий именно к первой трети XVIII в. Сохранившаяся до сих пор церковь является интересным памятником архитектуры в стиле петровского барокко. Ее внешние формы строги и лаконичны. В основе лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. Впервые такой прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании церкви Панкратия-мученика (1700 г.), стоявшей на Сретенке, близ Сухаревой башни. Возможно, этот архитектурно-строительный прием как бы впитал в себя тра¬диции позакомарного покрытия древнерусских храмов и про¬шел затем через всю архитектуру русского барокко XVIII в, На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом. Такие шатровые колокольни были очень типичны для русской архитектуры XVII в., а в данном случае, в здании XVIII в., выглядят довольно архаично. Это говорит о провинциальном запоздании в стиле на несколько десятилетий. Однако, такие запоздания бывали нередко.

От XVIII в. в Успенском сохранилась также часть некогда обширного регулярного липового парка. Еще в конце 1920-х годов здесь сохранялись остатки статуй и прочих затей старой барской жизни. "Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что Успенским с деревнями владела полковница Ирина Ивановна Бекетова. В селе стоял и деревянный господский двухэтажный дом со службами и 23 двора, где проживало 182 души обоего пола.

В дни войны 1812 г. через село отходил отряд генерала Ф.Ф.Винценгероде. Маневрируя у каждой деревни, русские кавалеристы задерживали продвижение французов. Спустя полвека, Успенское значится собственностью генеральши Софьи Сергеевны Бибиковой, которая владела 26 дворами, где числились 121 душа мужского пола и 111 женского. Затем усадьба перешла к князю Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому. В 1880-х годах здесь, по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова был построен двухэтажный усадебный дом-дворец в виде замка, сохранившийся до настоящего времени. По проекту того же архитектора был воздвигнут и барвихинский замок баронессы Майендорф.

Статистика 1890 г. отмечает в селе 272 жителя и усадьбу княжны Веры Александровны Святополк-Четвертинской. Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в. его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов.

Он был младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению. В 1885 г. в Москве он организовал кустарный музей. Сергей Тимофеевич горячо покровительствовал художнику И.И.Левитану, у которого брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды. Во флигеле своего московского дома он устроил великолепную художественную мастерскую, которую на льготных условиях уступил Левитану.

Исаак Ильич Левитан неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 г. он написал здесь этюд "На Москве-реке". Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется "Сумерки. Замок" и была написана в 1898 г. Вместе с Левитаном здесь бывал и его ученик художник-пейзажист Владимир Иванович Соколов.

По приглашению Левитана в Успенском 16 июня 1897 г. побывал Антон Павлович Чехов. Но ему здесь не понравилось. Любопытен отзыв писателя: "На днях был в имении миллионера Морозова. Дом - как Ватикан, лакай в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина - от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, - и я сбежал". Морозов владел усадьбой до 1917 г. Перепись 1926 г. отметила в Успенском 92 хозяйства, 733 жителя, товарищество "Огнеупорный дом", кооператив, сельсовет, детский дом и конный завод в Горках-Х.

Детский дом размещался в усадьбе до 1929 г. Затем четыре года здесь находился Институт коневодства, а до 1941 г. - средняя школа. В 1941-1942 гг. тут был госпиталь, а затем снова Институт коневодства и Институт леса. С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970-е годы рядом с замком был построен ее новый корпус.

Успенское сегодня - современный поселок с многоэтажными домами, школой, Домом культуры. По переписи 1989 г. в селе значилось 127 хозяйств и 311 жителей, в поселке дома отдыха "Успенское" - 27 хозяйств и 107 человек постоянного населения, в поселке Заречье - 10 хозяйств и 50 постоянных жителей.

М., 1882, Вып. 2. Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы С. 109-112.

А.С.Лившиц, Н.Н.Митронов, С.В.Фомин

Просмотров: 6691
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 12:09