О пожаре на Молодежной: психолог не согласна со слесарем
Несмотря на то, что пожар на Молодежной улице в Одинцово случился еще 16 августа, в редакцию «Одинцово-ИНФО» продолжают поступать письма читателей.
«Здраствуйте! Прочитала на вашем сайте сообщение некоего Николая-слесаря о случившемся в конце дня 16 августа и не могла остаться в стороне!» — пишет Анесса, психолог из Одинцово.
«Я родилась в Одинцово и тоже очень хорошо знаю соседа из выгоревшей квартиры. Тот образ жизни, который он ведет, ведут разве что пьяницы, тунеядцы и прочие лица с асоциальным поведением!
Может и спокойный у него характер, как пишет Николай, но все же лучше было бы, чтобы таких селили где-нибудь в сторонке. Нечего проявлять малодушие и жалеть таких! Этот человек сам не хочет бороться с причинами своего заболевания, а значит, живет так сознательно!»
Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Главное, у Вас собственный взгляд на случившееся! Присылайте ваши новости на наш портал! Поделитесь тем, что вас волнует, с другими жителями города и Одинцовского района!
Форма для отправки новости здесь. Также звоните или присылайте sms на мобильный портал приема новостей «Одинцово-ИНФО» — 8-985-154-71-34. При желании, вы можете оставаться анонимными.
18.223.102.30
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)»
Угроза должна быть «прямой» — Вася угрожал Пете, а не обещал «мол, придёт дядя Кондратий и отрубит Пете голову»; «наличной» — т. е. здесь и сейчас; «реальной» — т. е. субъект может и хочет (осознает фактический характер и желает наступления последствий в той или иной форме) причинить вред. Выражена в форме: слова — «убью, покалечу, и т. п.»; конклюдентных действий — т. е. жестами и телодвижениями.
По указанной ситуации: гражданин с топором бегал за кем-то реальным, либо у него алкогольный делирий (посетила «белочка»)?; гражданин с топором угрожал одному лицу или, например, нескольким в разное время и в разной форме?; потенциальные потерпевшие (при возбуждении УД — будут признаны таковыми согласно УПК) и очевидцы — лица морально устойчивые (способны придерживаться выбранной линии поведения в отношении нападавшего-угрожавшего)?
Если потенциальные потерпевшие и очевидцы реальны и морально устойчивы, а гражданин угрожал соседям многократно: необходимо предпринять юридически грамотные действия для возбуждения УД по второй части статьи 119 УК — «то же деяние, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы» жильцы дома Н (расположенного по адресу…).
По методике подачи заявления от группы лиц — надо смотреть практику: вижу два варианта, у обоих свои плюсы и минусы.
Следует постараться учесть потенциальную заинтересованность сотрудников милиции в проведении расследования должным образом и возбуждении УД: что практически невозможно, так как зависит от конкретных людей и их взглядов на жизнь, работу и прочих личных обстоятельств. Предварительное расследование (дознание) будет проводить УУМ, для которого 119-я статья (тем более из нескольких эпизодов) — показатель того, что он не занят профилактикой на административном участке.
Но, даже приняв в виде исходных данных «отсутствие заинтересованности сотрудников милиции в проведении расследования должным образом и возбуждении УД» можно добиться желаемого результата. Грамотные действия граждан, основанные на нормах закона — залог успеха дела.
Общественно-опасное деяние — осознанное, волевое, внешне выраженное поведение человека, причиняющее вред охраняемым уголовным законам общественным интересам.
Преступное деяние обладает рядом обязательных признаков:
— имеет свое внешнее выражение, то есть определенным образом воздействует на внешний мир, соответствующим образом изменяя его (например, виновный поджигает дом, что влечет изменение окружающей обстановки);
— является уголовно-противоправным — прямо запрещено уголовным законом. Деяние, причиняющее существенный вред общественным отношениям, но не запрещенное уголовным законом, не является преступным;
— является общественно опасным — причиняет вред охраняемым законом общественно значимым отношениям и интересам;
— является волевым и осознанным.
Общественно опасное деяние имеет свое внутреннее и внешнее содержание. Во внешнем мире деяние выражается в виде действия либо бездействия. Внутреннее содержание объективной стороны образует сознание и волю.
Вот с осознанностью действий у упомянутого гражданина могут быть проблемы. Но это вопрос к экспертам «Государственного научного центра социальной
и судебной психиатрии им. В. П. Сербского».
Ведь скоро морозы…