Почему на Рублевке нет веб-камер?
На самой короткой и пафосной трассе федерального значения нет ни одной веб-камеры. «Слуги народа» не хотят лишней информации о себе в Интернете?
Веб-камеры сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, но уже успели стать привычными устройствами. Поскольку зрительная информация считается самой ценной при восприятии, то они активно используются для общения между людьми. Согласитесь, важно не только слышать голос родственника, друга или делового партнера, но и видеть их! Веб-камеры также широко распространены в системах наблюдения и мониторинга. В условиях мегаполиса все большую ценность приобретает информация о дорожной ситуации — и здесь камеры незаменимые помощники.
В Сети есть масса сайтов и форумов, на которых автомобилисты публикуют информацию о расположенных вдоль дорог веб-камерах. Пожалуй, самый представительный набор вебок содержится на «Яндекс.Картах». Один из крупнейших интернет-порталов Рунета поставил пробки столицы и ближнего Подмосковья «на вид» в середине 2009 г. На сегодня практически на всех крупнейших транспортных артериях региона в пределах МКАД и за ним есть веб-камеры. Ряд направлений, например, Волоколамское и Дмитровское шоссе, могут похвастаться четырьмя «наблюдателями» с выходом в Сеть. На Можайском шоссе камеры установлены в двух точках: первая — в нескольких сотнях метров от МКАД, в районе улицы Барвихинская, вторая — в черте города Одинцово, в районе «Макдональдса». Для многих одинцовцев эта вебка стала почти родной — по ней они привыкли ориентироваться, прежде чем отправляться в поездку на своих авто.
Еще одна ключевая для нашего района дорога — Рублево-Успенское шоссе. Пробки на ней возникают не реже, чем на Можайке, но автомобилисты лишены возможности их отслеживать. Трасса А105 в длину меньше 30 километров, а проблемных участков, так называемых «узких мест», на ней хоть отбавляй. Думается, что веб-камеры можно легко установить так, чтобы в «картинку» не попадали новорусские особняки и прочие стратегические объекты сильных мира сего. Нужна лишь воля руководства страны, которое само регулярно курсирует по Рублевке и видит, что по ней передвигаются не только иномарки элиты, но и скромные машины простых людей.
Пока народ в России живет в своем мире, власть — в своем. «Слуги народа» не желают делиться лишней информацией и предпочитают передвигаться в закрытом от чужих глаз пространстве. Похоже, многочисленные ЕКХ и АМР просто неуютно себя почувствуют, если за их маневрами (прямо скажем, не всегда безопасными) начнут пристально смотреть пользователи Интернета.
Отправляясь в очередной раз на Рублевку «вслепую», остается лишь помечтать об интернет-трансляции с Жуковки или Горок-2...
На каких участках Рублевки, на ваш взгляд, предпочтительнее было бы установить веб-камеры? Отслеживаете ли вы дорожную ситуацию по трансляциям веб-камер?
Читайте также:
18.217.17.116
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Россия — не демократия, Россия — это режим.
На участках, где «рублёвцы» картошку в поте литца своего сажаю и копают…
пс по веб. не отслеживаю. пока доедишь, всё десять раз поменяется.
Среди прочих был проект по мониторингу дороги с помощью веб-камер частных лиц.
Камера на Рублевке у них стоит