«Подобрать места для храмов в каждом микрорайоне!»
Публичные слушания по строительству храма в 8-м микрорайоне Одинцово прошли во вторник 10 апреля.
Назначая проведение публичных слушаний в читальном зале библиотеки №1, городская администрация явно не рассчитывала, что придет больше ста человек. Помещение, предназначенное для чтения книг, а не проведения массовых народных собраний, забили битком. Многие пожилые люди, пришедшие на слушания, были вынуждены стоять в течение всего часа, пока шло обсуждение — стульев хватило не всем. Кроме того, некоторым участникам слушаний становилось плохо из-за страшной духоты.
Перед слушаниями по храму в читальном зале полтора часа решали судьбу двух скверов, и уже тогда граждане жаловались на отсутствие кислорода. В слушаниях по строительству домов на территориях для озеленения граждане, в основном, были против. Однако перспектива возведения храма большинству собравшихся показалась благоприятной. Ведь почти все, кто участвовал в слушаниях по храму — глубоко верующие люди, откликнувшиеся на приглашение отца Нестора «прийти и поддержать», озвученное на последней проповеди. Те же, кто смотрел на угол Комсомольской и Верхнепролетарской улиц по-другому, и накануне так бурно высказывались на страницах «Одинцово-ИНФО», в оффлайн оказались в явном меньшинстве.
«Строительство православного храма в 8-м микрорайоне назрело уже давно. Существующие два храма в Одинцово просто не в состоянии вместить людей, — открыл слушания архимандрит Нестор, благочинный церквей Одинцовского округа Московской епархии. — Когда прихожан больше тысячи человек, нормальная пасторская работа на 90% теряет свою эффективность. Нормальный приход тогда, когда священник знает всех своих прихожан — знает их радости, трудности, боли, конкретные ситуации. Сейчас же на 150 тысяч населения всего два храма».
Отец Нестор припомнил слова Аристотеля. Однажды ученик древнегреческого философа Александр Македонский спросил, почему, когда на страну нападают враги, они первым делом пытаются уничтожить ее культуру и веру? На что Аристотель ответил: «Народ, лишенный веры и культуры, превращается в стадо баранов, которое можно гнать куда угодно». «Если мы сохраним свою идентичность, свою веру и культуру, мы сохраним Россию!» — резюмировал отец Нестор.
Уже после выступления уважаемого священника паства была готова единогласно поддержать строительство храма, но слово взяла лидер ветеранского движения, председатель Совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах Рушалия СИНЕВА. Обращаясь к главному архитектору Одинцовского района Валентину ГАНКИНУ, она заявила, что место, на котором собираются построить храм, «самое плохое, который вообще могли предложить».
По мнению Синевой, храм следует строить на возвышении, а не в яме. Ко всему прочему, строительство такого крупного объекта на перекрестке усугубит транспортную ситуацию — уже сейчас по узким улицам трудно проехать. Также Рушалия Абдуловна напомнила, что рядом с предполагаемым местом возведения храма находится Дом культуры. В то время как в церкви будут кого-нибудь отпевать, по соседству будет проходить шумная дискотека.
Ганкин парировал, что место для храма как раз таки подобрано очень удачно. «Издавна храмы строили на пересечении всех дорог. Чем больше дорог будет вести к храму, тем лучше. И на задах города храмы никогда не строят. Это будет центром микрорайона. Бабушки смогут сюда легко дойти, а вы предлагаете им идти к храму за полтора километра, куда-то к Минскому шоссе». Также главный архитектор напомнил, что дискотеки проходят по вечерам, а отпевания, крещения и молебны — днем. Поэтому соседство с Домом культуры помешать не должно. «Если вы не понимаете суть христианства, не говорите о том, чего не знаете!» — заявил Ганкин, и сорвал аплодисменты дружной паствы.
Относительно детской площадки Ганкин сказал, что от нее храм заберет «всего одну треть». Но потом добавил, что очевидно, рядом пристроят «какой-то небольшой социальный центр». Заметим, что в таком случае площадь детской площадки сократится больше, чем на одну треть.
По словам отца Нестора, территория, прилегающая к храму, будет облагорожена — и в этом большое преимущество строительства храма в восьмом микрорайоне, не избалованном благоустройством. «Когда мы говорим о строительстве храма, мы говорим и о прилегающей территории. Храм призывает к красоте, и все, что в его округе, должно быть облагорожено. Посмотрите на детскую площадку у Гребневского храма! Сколько мам с колясками туда приходит, там приятно и безопасно гулять. За территорией присматривают, и площадкой пользуются все окрестные дома. Вот и площадка у храма в восьмом микрорайоне будет благоустроена, и никому уже не придет в голову распивать там пиво!»
В результате слушаний граждане пришли к мнению, что храм надо строить. «Самое главное, что другого места не будет! Где наша совесть? Если вы говорите, что храм не нужен, подумайте о своей душе!» — призвал один из священников. А, когда слушания объявили закрытыми, отец Нестор высказал пожелание главному архитектору: «Подобрать места для храмов в каждом микрорайоне!»
Поддерживаете строительство храма на Комсомольской?
18.217.145.147
Вера в Бога — миф или сказка. Бывает вообще всего два вида утверждений — научные теории и фантазии. Третьего не дано.
Это еще раз доказывает, что нестор-то не богоугодный, И храмы его называют несторками. Что ж все стираешь, слов -то нет??
Это личное дело каждого. Но наличие таких неприятных как Нестор отваживает. Но не от бога, от конкретного храма
А пока дружеский совет — если вам сейчас что-то кажется незыблемо верным, не кричите об этом как о единственно верном, а каждого несогласного не спешите записывать в неразумные. Чаще употребляйте слова «мне кажется,…», «по моим убеждениям…», «я считаю, что…», «я где-то читал…». Это будет корректнее и меньше обременит вашу совесть в дальнейшем, когда прочитаете опровержения.
2. Во-вторых, это ничего не доказывает.
3. В-третьих, более существенным вопросом нашего бытия на сегодняшний день является не проблема существования Бога, а то, что т. н. РПЦ пытается безбожно лезть со своим свинюшным рылом в области, которые либо исторически, либо юридически, либо просто по-понятиям являются исключительно светскими областями нашего социума.
И подвергаются.
И очень забавные результаты имеют место быть.)))
2. Во-вторых, это ничего не доказывает.
3. В-третьих, более существенным вопросом нашего бытия на сегодняшний день является не проблема существования Бога, а то, что т. н. РПЦ пытается безбожно лезть со своим свинюшным рылом в области, которые либо исторически, либо юридически, либо просто по-понятиям являются исключительно светскими областями нашего социума.
И подвергаются.
И очень забавные результаты имеют место быть.)))
Повеселил.
Учи матчасть, чудила.
Поскольку практика — это целенаправленная деятельность приводящая к вырабатыванию определенных знаний и навыков, то очевидно, что как деятельность она может быть направлена лишь на повторяющиеся, воспроизводимые явления, явления в которых присутствует жесткая причинно — следственная связь.
Но, бл…дь! (прости меня Господи
Так какого х…я наводить тут тень на плетень?
Галилей. Верующий? Да, но его пытали, требуя отказаться от учения Коперника.
Коперник. Этот умер до того, как ксендзы поняли, какую пулю он им подложил.
Ломоносов. Верующий. Но попы требовали его на расправу и сжигали его книги.
Возьмем Ньютона. Верующий? Верующий. Но во что он верил? Он не признавал троицу и доказывал, что это полная чушь и абсурд. Православные, католики, протестанты, готовые за троицу перерезать кому хочешь глотки — вам легче, что Ньютон был верующим?
Дарвин. Да, в юности он верил. А потом стал думать, мыслить, и перестал верить в бога.
Эйнштейн. Это вообще цирк. Человек открыто заявлял, что в бога не верит, что считает эти байки глупостью и детством. Американские верующие требовали от правительства выгнать Эйнштейна обратно в Германию! Но наши веруны пишут его в верующие, потому что Эйнштейн позволил себе образное выражение, что-то там про бога.
Еще приводят монаха Менделя. Он сам не очень-то понял, что открыл, семена горошка исследовал, но его открытие положило начало генетике. А наука эта, ну надо ж такому облому случиться, сумела расшифровать геномы и доказала родственность вообще всех организмов на Земле — не только человека и обезьяны, но и прочих. То есть и генетика похоронила поповские бредни не хуже гелиоцентрической системы Коперника.
Были ли верующие ученые великими? Были. Но вот только в своих научных открытиях они НИ РАЗУ не приходят к выводам о боге, вообще не касаются этой темы. Причину сформулировал Лаплас, перед Наполеоном: «Сир, я не нуждаюсь в этой теории».
Кто-то не мог решиться сделать закономерный вывод. Кто-то полагал религию необходимостью в условиях, когда человеческое стадо нужно угнетать. Кто-то просто опасался за свою жизнь.
Но сейчас 21 век на дворе. Церковь больше не может убивать и не может применять пытки!
Достаточно, потешились, хватит. И как результат — чем выше образование, тем меньше вероятность, что человек верит в бога. Продолжают верить или изображать веру:
— несомненные идиоты, у которых печать блаженного состояния лишенности разума лежит на лице;
— ханжи, которым нравится обличать других в грехах;
— лицемеры, полагающие, что обман необходим;
— профессиональные мошенники — попы, ксендзы, муллы, раввины и прочие получающие выгоду из бизнеса религии.
Здравый и честный человек верить в бога не может. Это аксиома. Если верит — ищите нездоровье или подлость.
Лично я совсем не против храма, но не в этом месте. Осталось единственное более-менее просторное красивое место в микрорайоне для прогулок с детьми. Нам предлагают под благим мотивом сделать из него очередную невыносимую тесноту.
У нас самая большая страна, а жить нам предлагают, как в муравейнике, потому что жадность этих сволочей гложет и Бога они не боятся ибо безумцы, не ведают что творят.
Вроде с восклицательными знаками небольшой перебор, но в главном всё просто обоср…ться как замечательно схвачено.
Есть же альтернативы.
Или Вы особо и не выбирали?