«Это бездарное и примитивное злоупотребление выборами»
Центральная избирательная комиссия признала незаконным решение Мособлизбиркома о проведении в регионе «школьного референдума». Председатель областного избиркома Ирина КОНОВАЛОВА предупреждена о возможности выражения ей недоверия и досрочного расформирования комиссии.
В соответствии с решением №64/594-6 от 1 февраля 2018 года в общеобразовательных организациях Московской области на 18 марта был назначен «школьный референдум» в формате общерегионального онлайн-голосования. Темой референдума предлагалась продолжительность учебной недели: пяти или шестидневка.
В Центризбиркоме заявили, что санкционировав такое голосование, региональная комиссия вышла за рамки своих полномочий, так как организация образовательных процессов находится вне её компетенции: это вопросы местного самоуправления. Член ЦИК Николай ЛЕВИЧЕВ подчеркнул, что это свидетельствует о некомпетентности Мособлизбиркома. Он добавил, что председателю комиссии может быть выражено недоверие.
Ирина Коновалова, председатель Мособлизбиркома
Председатель ЦИК Элла ПАМФИЛОВА назвала идею школьного референдума «бездарным и примитивным злоупотреблением выборами». Она считает, что это «вообще ни в какие ворота не вписывается».
Памфилова заявила, что не исключает рассмотрения вопроса о расформировании областной избирательной комиссии, пообещав направить информацию о ситуации губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ.
Элла Памфилова напомнила, что неоднократно призывала не смешивать инициативы региональных властей с президентской компанией. Идею стимулирования явки за счёт параллельных электоральных процессов она критиковала не один раз.
Элла Памфилова, председатель Центризбиркома
В частности, ЦИК потребовал от председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова составить пакет дополнительных требований в связи с планами проведения школьных референдумов в Москве. Тот заверил, что речь идёт о школьном самоуправлении, и что голосование не будет проходить в местах, связанных с президентскими выборами. Такой подход ЦИК удовлетворил.
В случае с Подмосковьем сильное раздражение ЦИК вызвало непосредственное участие Мособлизбиркома в затее местных властей. «Мы не вмешиваемся, если местные власти делают это тонко, умно, деликатно, не вызывая раздражения избирателей», — указала Памфилова, выразив при этом недовольство властями Подмосковья, которые, по её словам, пытаются использовать авторитет президентских выборов и соответствующую символику ЦИК для решения своих задач:
Раньше надо было думать, решали бы хорошо свои проблемы в течение года, не было бы необходимости паразитировать на президентских выборах, а сейчас мы этого не допустим.
В обсуждениях школьных референдумов многие политологи сошлись во мнении, что мероприятие может стать одним из инструментов мобилизации граждан для голосования на президентских выборах. 22 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей НАВАЛЬНЫЙ выпустил видеоролик с критикой школьных референдумов. Он считает, что их устраивает Кремль, «чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы». В свою очередь, сторонники проведения школьных референдумов 18 марта говорят, что таким образом школьные активисты пользуются возможностью привлечь на свои референдумы людей.
3.145.36.46
Оуветеран с Аболговым восхищаются Сталиным. Почему Коба не возвращается?
Ну что на это вот сказать?
Когда ты мацаешь головку,
очко не нужно
рассослоблять.«Путина надо заслужить!»- Русский писатель Логинов, мой коллега и друг.
ДОЛОЙ НАРОДОВЛАСТИЕ!!!
Чем отличаются выборы от государственного переворота?
Только тем, что происходят с соблюдением определённого ряда формальностей, — этим всё их различие и исчерпывается.
Различие не большее, чем между разбоем, грабежом, кражей и мошенничеством: при разнице во внешних приёмах суть остаётся неизменной: кто-то претендует владеть тем, на что ему не дано никакого права.
Увы, немногие в наше упадническое время сохранили ясное осознание того, что не может быть источником чьих-либо полномочий простой эмпирический факт, что некто сумел соблазнить на свою сторону большее, чем его конкуренты, количество граждан!
Это, в сущности, такое же беззаконие, как если бы некто объявил себя «законным» правителем на том лишь основании, что может устрашить всех силовыми методами,
или же на том основании, что у него больше денег
(строго говоря, все перечисленные варианты онтологически тождественны…)
— впрочем, я, кажется, повторяюсь: что-то подобное я уже писал…
«Избрание» большинством голосов при «всенародном голосовании» — не более чем проявление всеобщего «вырожденского нигилизма» и тотального скептицизма:
по принципу «если мы не знаем, что правильно и что неправильно, и не знаем, как это узнать, — то давайте считать правильным (или условно правильным) то, что будет признано большинством».
Во внешнем количестве ищут люди замену исчезнувшему в них самих качеству…
Кстати, к категории «самозванцев» при таком раскладе должны быть отнесены не только какие-нибудь очередные «всенародно избранные»:
многие ли из числа избирателей задумываются -
на каком, собственно, основании они считают себя «вправе» по собственному произволу принимать решения?
Увы! таких не так уж много!
гораздо больше тех, кто воспринимает это всё как повод самовозвыситься, предъявляя миру свои притязания: дескать, «имею полное право»!
Такая, в некотором роде, психология недоделанных фюреров, чьи амбиции ограничены лишь сознанием своей неспособности единолично решать судьбы мира,
и потому им приходится «кооперироваться» с другими такими же!…
(Заодно позволю себе также заметить, что распространившееся в наши дни стремление обеспечить каждому возможность наполнять жизнь любым содержанием безотносительно того, каково это содержание, тоже нередко оказывается проявлением всё того же безысходного скептицизма. Хотя, несомненно, способность с уважением отнестись к достоинству другого человека, какова бы ни была его жизненная позиция, — это качество, весьма достойное похвал и встречающееся, увы, достаточно редко. Но всё-таки это вещи принципиально различные — пусть нередко и переплетающиеся между собой, как и всё в этом мире…)
Много чего ещё мог бы я сказать по вышеозначенному поводу, — вплоть до весьма экзотических мыслишек типа того, что выборы по сути своей во многом довольно-таки сродни человеческим жертвоприношениям и ритуальному каннибализму… но, пожалуй, как-нибудь в другой раз…
Анек, но наверно всем известный.
Мужик выходит из избы и бросает зерно петуху, топчущему кур.
Петух бросает кур и начинает бешено клевать зерно.
Мужик, почёсывая репу: «Не дай бог так оголодать!» ©
Вот и этот так же. И передачи раньше вёл, и писал много. А теперь одна статейка раз в неделю, а основное время у него Путин занимает. Определённо маньяк. Или наоборот запутинец и личным примером показывает шизанутость засисян, типа работа такая.