«Оазис социализма» Павла ГРУДИНИНА
К кандидату в президенты от КПРФ Павлу ГРУДИНИНУ приковано большое внимание. Это связано не только с тем, что он новое лицо в президентской гонке, но и с тем, что в своём хозяйстве ЗАО «Совхоз им. Ленина он построил «оазис социализма».
Про этот самый «оазис» как мантру твердили на пресс-конференции Павла Грудинина, которая состоялась 16 января 2018 года, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сам кандидат в президенты.
Не знаю, был ли готов Грудинин к тому, что его биографию, предпринимательскую деятельность будут буквально рассматривать под микроскопом. После пресс-конференции у меня сложилось впечатление, что кандидат в президенты к такому вниманию к своей персоне оказался не готов.
На пару с Зюгановым они много говорили про социальную справедливость, про социализм. Внешне красиво выглядело. Но если отбросить словесную шелуху, то перед нами портрет удачливого и хваткого предпринимателя. Таких «удачливых и хватких» в конце прошлого и начале этого века были сотни людей. Все они заработали первоначальный капитал, используя сырьевые возможности российской экономики. Одни поднялись на нефти и газе, как Абрамович, Ходорковский и т. д. и т. п. Павел Николаевич сколотил свой первоначальный капитал на продаже земли. Не он первый, не он последний.
Так уж сложилось, что продажа земли в Московской области — очень рентабельный бизнес. В Подмосковье нет нефти, зато есть буквально «золотые» гектары рядом с мегаполисом, на которые всегда имеется высокий спрос. На этом бизнесе поднялись уже многие поколения чиновников и бизнесменов. Наш Одинцовский район тому наглядное подтверждение. Схема очень простая. Официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем.
Мой вопрос Павлу Грудинину был связан с продажей земли. В первой десятилетие он продал земли, на которых появились «Вегас», «Твой дом» и прочие торговые центры. Совершенно нормальный ход. Торговля землей в разы рентабельнее сельскохозяйственного производства. От этих сделок совхоз заработал порядка 730 млн рублей. Замечательно.
Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Правда, «детали» очень существенные. Реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей. Поэтому я и спросил Павла Николаевича: «Соответствует ли озвученная мной информация действительности?»
Ответа фактически не получил. Тему он очень неуклюже заболтал.
«У нас есть решение общего собрания акционеров — все деньги попадают в бюджет хозяйства… Эти деньги мы вложили в бесплатные квартиры нашим работникам, в модернизацию производства… Поэтому деньги, которые мы получили от тех земель, которые нельзя было использовать для сельхозпроизводства, все пошли в дело».
Звучит красиво. Такая трогательная забота о простом народе. Хочется подойти к Павлу Николаевичу, обнять его и долго плакать от умиления. Но слёзы высохли, когда наткнулся на очень любопытную информацию за 2016 год.
Компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела участок на Каширском шоссе. Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведским ретейлером, принадлежал фирме «TT Девелопмент», контролируемой совхозом.
Если верить бухгалтерской отчётности «ТТ Девелопмент» за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. 730 млн рублей за несколько участков большей площади и 1,6 млрд за один участок меньшей площади.
Здесь надо пояснить, что «ТТ Девелопмент» — дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но «совхоз» там является только одним из учредителей. Остальные акционеры — сам Павел Грудинин, его сын Антон Грудинин, а также двое близких соратников — Александр Фёдоров (исполнительный директор «совхоза») и Владимир Свиридовский (сын генерального директора «ТТ Девелопмент»).
Откуда у «ТТ Девелопмент» столько земельных угодий? Когда фирму учреждали в 2008 году, 18 гектаров земли стали взносом в уставной капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доля «совхоза» в номинальной стоимости «ТТ Девелопмент» за внесённые 18 гектаров составила 29,3 миллионов рублей. Именно часть этих 18 га и была продана за 1,6 млрд рублей. Офигительный бизнес. Переложить стопку документов из одной папки в другую, и на этом заработать полтора миллиарда.
Вырученные деньги по словам Павла Грудинина, пошло на развитие совхоза. Правда, Грудинин не забыл и себя любимого, а также любимых родственников и сотрудников.
Согласно данным базы СПАРК, в 2016 году акционеры ТТ «Девелопмент» Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Фёдоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве «выплат в виде подарков». Хорошие деньги — по десять Мерседесов каждому. Рядовому работнику совхоза имени Ленина необходимо трудиться примерно шестьдесят лет, чтобы их заработать. Кстати, о происхождении этих денег кандидат в президенты не смог дать внятного ответа.
По меркам российского бизнеса в таком заработке нет ничего предосудительного. «Кто смел, тот и съел». Только это не имеет никакого отношения к социальной справедливости и социализму. Да, он обустроил и неплохо обустроил совхоз. Так Абрамович обустроил целый регион Чукотку. И что? С барского стола кинуть крохи холопам. Ничего нового.
За кого вы проголосуете на выборах президента РФ в марте 2018?
3.19.60.207
Хорошее начало.
Не знаю, был ли готов Георгий Янс к тому, что его статью и в целом деятельность будут буквально рассматривать под мелкоскопом. Но после пресс-конференции и последовавшей позже на этом ресурсе статьи автора, Георгия Янса, у меня сложилось впечатление, что журналист к такому вниманию к своей работе оказался не готов. Подошёл к описанию темы прямо-таки поверхностно. Наверно чтобы не плодить своим анализом «простыни» текстов (ненужными подробностями).
Почему складывается такое впечатление? Потому, что вместо того, чтобы вызвать чувство возмущения «красным олигархам» возникает чувство брезгливости по отношению к журналисту.
Вижу из комментариев и оценок, не у меня одного.
По сути праведная задача «копать информацию» конечно выполнена. Работа проделана. Раскопали открытые данные. А вот преподносить её в нелицеприятном свете, наверно не слишком благородная задача. Очевидно, текст — шитый белыми нитками, серый материал, с пропусками логики.
(Оригинал статьи Янса: «Оазис социализма» Павла ГРУДИНИНА
Эта простыня целиком:
Выходит что они за бесценок продают продукт как отходы, подобно Артему Тарасову мазут, если заявляют, что у них нет денег, плохие хозяева, еще хуже, чем при СССР, там все было на месте в сохранности по крайней мере, не вывозилось как из колонии в метрополию, а сейчас шансов у трудящихся никаких нет при такой ситуации получить свое.
Отличная статья!
Средняя скорость накрутки — 40 голосов в минуту!
АХаха учитесь, холопы!!! Так же и на «выборах» вам накрутят.
Еще олигархи подобны кулакам, которые напрочь отказались сдавать положенную часть хлеба государству.
Не хотят олигархи трудящимся Кесарю кесарево платить/отдавать, понимаешь! Как Исус Христос им предрекал.
Олигархизм лечится? Или как?
ХYЙЛО ваш презик, ХYЙЛО беспросветное! Хоть ты 500 голосов накрути, хоть 1000. Как был лживым лицемерным ХYЙЛОМ, так им и останется!