Войны в Газе и газа
Война в секторе Газа и газовый конфликт между Украиной и Россией развиваются почти синхронно. Общего в них не только схожесть в звучании ключевых слов, но и непредсказуемость финала. Газовый спор хозяйствующих субъектов, который в новогоднюю ночь вроде бы начался под диктат российской стороны, становится все более запутанным и непонятным.
Сегодня практически невозможно определить, кто прав, кто виноват. Если первоначально большинство экспертов сходились в том, что правда на стороне «Газпрома», то сегодня их количество значительно уменьшилось. Но при любом раскладе совершенно очевидно: «Газпрому» нанесен огромнейший репутационный ущерб – и де-факто, и де-юре газовая кампания не выполняет своих обязательств перед европейскими партнерами, которые до определенного момента занимали выжидательно-нейтральную позицию. Но не теперь, когда реально и поступательно снижаются поступления газа из России, (Польша получает лишь 15% от контрактных объемов, Венгрия – 20%, на четверть сокращены поставки в Боснию и Герцеговину), Евросоюз пытается вмешаться в ситуацию. Прежде всего, западноевропейские страны призывают «Газпром» и «Нафтогаз» вернуться за стол переговоров. И здесь вроде бы определенные подвижки наблюдаются. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" продолжат переговоры об условиях поставок и транзита природного газа в 2009 году в Москве 8 января, заявил глава правления НАК Олег Дубина.
Но в любом случае оценить, кто в этом конфликте «правее», а кто «виноватее», практически не представляется возможным. И та («Газпром»), и другая («Нафтогаз») сторона разражаются в адрес друг друга гневными филиппиками. И та, и другая сторона в ходе спора получают мощную информационную поддержку. Оценить могу только российские новостные сюжеты – встреча Путина и Миллера и рассказ про то, что Украина на грани дефолта. Сюжеты, прямо скажу, сделаны топорно и одиозно – их лейтмотив прост – плохое руководство Украины ведет страну к краху, поэтому Россия не должна забывать об интересах украинского народа.
Постоянно меняются аргументы сторон. Если обратили внимания, из новостей вообще ушел вопрос о долге Украины (чуть более 600 млн дол). Россия сокращает поставки газа, ссылаясь на решение Федеральной таможенной службы.
"Пятого января 2009 г. в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве.
В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".
"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает Управление информации.
А киевский хозяйственный суд запрещает «Нафтогазу» транспортировку российского газа по территории Украины. Хочу обратить внимание, что все это происходит в выходные дни, когда никакие бюрократические структуры не работают по определению. Смех на палке, это называется.
Если среди экспертов нет единства в вопросе правоты той или другой стороны, то в другом вопросе они почти единодушны – юридические отношения по поставкам газа между Россией и Украиной абсолютно не транспарентны. Иногда просто складывается впечатление, что поставки газа осуществляются на каких-то устных договоренностях.
И, как говорит один из экспертов, «пока отношения между «Газпромом» «Нафтогаз» не будут понятными, транспарентными, мы каждый год будем наблюдать эту замечательную историю».
P.S. Как уверяют наши власти, на российских потребителях газовый конфликт не отразится.
3.141.14.210
Медведев назвал эту ситуацию "очень печальной". "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.
Такая трогательная забота об украинских потребителях, аж на слезу пробивает. Такую бы трогательную заботу проявить о собственных потребителях. Нефть подешевела в разы, а бензин на некоторое количество процентов. В чьих же карманах оседает разница?
Собственно сама схема запутана, но на тот факт, что газ к потребителю поступает через СП "Укргаз-Энерго", которое было создано как дочернее предприятие RosUkrEnergo и действует на внутреннем рынке Украины" и имеет прямые Договора с фирмой "Petrogas", возглавляемой братом Президента Ющенко, обратить внимание стоит.
Да, кто спорит. Я только о том, "чья бы корова мычала"...
Кроме того, благоприятные перспективы появились у таких европейских нефтегазовых гигантов как Shell, BP и «Форгаз». Они производят сжиженный газ, который в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.
Что касается политиков, то победителем в «газовом споре» оказался экс-премьер Украины Виктор Янукович, отмечает «Форбс». Янукович планирует участвовать в президентских выборах на Украине в 2010 году. И здесь он будет единственным пророссийским кандидатом, что усилит его позицию в противоборстве с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Их антироссийская риторика не будет привлекательной для избирателей из-за роста цен на российские энергоносители, прогнозируют эксперты".
Нафтогаз: - А у нас газопровод. Вот...
Болгария: - А у нас огонь погас - Это раз...
Грузовик привез дрова - Это два...
Путин: - А из нашего окна Площадь Красная видна!
Тимошенко: - А у нашего окошка По трубе гуляет кошка...
Путин: А в-четвертых, Топалёк Отправляется в полет.
Потому что где-то кто-то ходу газу не даёт!
Ющенко, Тимошенко, Дубина (хором): - Мы ходили по Брюсселю, там сейчас
такой экстаз...
Рассказали всем про синий Презеленый красный газ!
...Кто на кранике сидел, Кто на лыжах песни пел...
Витя пел, Вован молчал, Дима головой качал...
Дело было вечером, тырить было нечего.
5 баллов