За детство счастливое наше
Все, тоскующие и скучающие по СССР, в качестве главного аргумента своей тоски, приводят факты социальной направленности советского государства. Все для народа. И основы этой социальной направленности были заложены при «отце народов». Ликвидация безграмотности, доступность среднего и высшего образования, что позволяло делать стремительные карьеры. Сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, развитие здравниц и домов отдыха. Всеми способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение). Сложилась система социального страхования. Люди начали переселяться из бараков в благоустроенные квартиры. Молодежь была вовлечена в работу различных общественно-политических организаций от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМ, которые были кузницей идейно выдержанной молодежи.
Мы дети заводов и пашен
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!
Возразить нечего. Так и было. Но точно такое же счастливое детство было в гитлеровской Германии. Danke fur glukliche Kindheit. По степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) фашистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
Счастливое детство начинается с благоустроенного жилья. Германия ни во времена Гитлера, ни после не знала, что такое коммунальная квартира. Руководство фашистской Германии полагало, что хорошая просторная квартира играет решающую роль в вопросах создания и защиты большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов, предоставления беспроцентных ссуд, имелась внушительная программа по строительству социального жилья. Жилищная политика тесно увязывалась с решением демографических проблем.
Семьям выдавались беспроцентные ссуды. если жена уходила с работы. Вдобавок за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались по 15% за рождение каждого ребёнка. Если у матери было более шести детей, она могла не платить вообще никаких налогов.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет, быть многодетной матерью престижно. Была придумана награда Материнский Крест. Бронзовый Крест вручался за четверых — пятерых детей, серебряный — за шестерых — семерых, и золотой — за более, чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилась только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и «Гитлерюгенд». Что-то вроде наших пионерской организации, ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМ в «одном флаконе».
Союз «Гитлерюгенд» охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно «Гитлерюгенд». 20 апреля в день рождения фюрера проходила торжественная церемония приема мальчиков в младшую возрастную группу — юнгфольк. В «Гитлерюгенде» была установлена строгая иерархическая структура управления, введена единая униформа. 22 апреля в СССР принимали в пионеры.
Организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования. Проходили обязательные сборы макулатуры и металлолома. Для «промывки мозгов» проводились домашние вечера, где изучались героические сказания и легенды , повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. Интеллектуальный уровень снижался, но зато укрепилось здоровье и физическая подготовка.
С хорошо «промытыми мозгами» немецкая молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам. «Нужно сделать так, чтобы наш народ ценил любой труд, чтобы он верил в то, что любая работа облагораживает, чтобы он сознавал, что стыдно ничего не делать для своего народа, никак не содействовать укреплению и умножению достояния нации», — так Гитлер напутствовал молодых рабочих.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными», — эта установка фашистского государства подкреплялось практическими делами. На заводах и фабриках строились повсеместно столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовало «кампанией: «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии».
« Организованные на производстве соревнования способствовали не только увеличению объёма промышленного производства, но и подъёму отдельных рабочих по социальной лестнице и причиной повышения социального престижа рабочих профессий. Основными формами соревнования были соревнование по профессиям (преимущественно для рабочей молодёжи) и (с 1936 г.) — соревнование отдельных предприятий. Достижения отдельных предприятий рассматривались экспертами по различным параметрам — от производственных до социальных вопросов.
В августе 1936 г. указом Гитлера было введено награждение победителя, которому присваивалось звание «национал-социалистическое образцовое предприятие» и переходящее знамя».
Как работаем, так и отдыхаем. Были внедрены программы выходного дня и для отпускников.
«Ведомство туризма, путешествий и отпуска охватывало почти все возможные современные направления туризма. Организовывались однодневные туристические поездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались туристические поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по вполне доступным ценам». Скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Фюрер заботился о своем народе, чистокровных арийцах. Только к этим благам не имели никакого отношения евреи и прочие полукровки. Но как уже говорилось, разница между Сталиным и Гитлером чисто стилистическая. Даже пропаганда была однотипна.
Только один делил и уничтожал народ по национальному признаку, другой делал все то же самое только по классовому признаку. Хотя в экстремальных ситуациях Сталин не чурался и геноцида.
3.12.150.240
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Корни этой проблемы возникли при Сталине.
Сталин вообще никакого жилья для трудящихся не строил.
Новые квартиры получали только палачи из НКВД и ответсвенные сотрудники большевизма.
Жилищное строительство началось только при Хрущеве.
30 лет великий Сталин «закладывал основы»(ничего при этом не строя) и тут на тебе- убили болезного.
Очередная пропагандисткая дурь-Сталин ничего не строил и строить не собирался для народа.
В Европе в те годы все жили в отдельных квартирах, никаких коммуналок не было.
и ничего 30 лет не надо было «закладывать».
У людоеда Гитлера фашисты жили в благоустроенных квартирах…))))
И почему Гитлер уничтожал евреев и чуть не завоевал всю Европу? Наверно, квартирный вопрос его испортил…
Не надо сравнивать Сталина с Гитлером и утверждать что это одно и тоже.
Вот Галдин всегда промолчит и тихо уйдет в сторону…
Советские люди жили в землянках что до войны, что после.
Уровень жизни в фашисткой Германии был на порядок выше чем в сталинском СССР.
Почитайте с Янсом 12 писем из деревни на досуге… не будете писать всякого бреда про советский строй. Можно также в Лесах и на Гороах почитать, но там читать много. А тут за вечер управитесь.