Вейперов хотят приравнять к обычным курильщикам
В Подмосковье могут ввести ограничение на использование и продажу электронных сигарет (вейпов).
Вопрос будет решаться региональным парламентом (МосОблДумой), если Госдума не утвердит данные ограничения на федеральном уровне. Законопроекты, которые находятся на рассмотрении Госдумы, предусматривают запрет на использование вейпов в школах, больницах, культурных и спортивных учреждениях. Также планируется запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.
Решать этот вопрос предстоит и Ларисе ЛАЗУТИНОЙ, которая на посту заместителя председателя Мособлдумы курирует социальную сферу, в том числе и здравоохранение.
Вейп — электронная сигарета, которая состоит из двух частей: мода и бака. Мод нагревает спираль в баке, которая в свою очередь, нагревает специальную ароматизированную жидкость, содержащую никотин в различной дозировке, а курильщик вдыхает пар, образующийся при нагревании.
Процесс курения такой жидкости называют отдельным словом «вейпинг» (или «парение»). В последние годы вейпинг набрал популярность у молодёжи, вокруг него сформировалась собственная субкультура.
При этом вейпинг в России никак не ограничен законодательно, что даёт возможность курить электронные сигареты («парить») в тех общественных местах, в которых запрещено курить обычные сигареты: в офисах, ресторанах, на автобусных остановках и железнодорожных платформах. Это часто вызывает неприятие со стороны окружающих, которым не нравится находиться в облаках пара со специфическим запахом.
Вреден ли вейпинг?
Большинство исследователей сходятся на мнении, что электронные сигареты наносят меньший вред здоровью в сравнении с «классическими». Но при этом остаётся много вопросов и нельзя говорить об их безопасности, как это активно делают продавцы вейпов и представители этой субкультуры.
На данный момент нет ни одного научного исследования долгосрочного воздействия вейпинга на здоровье человека, в отличие от обычных сигарет, вред которых зафиксирован во множестве научных работ. Работа учёных осложняется ещё и тем, что электронные сигареты могут значительно различаться по своему составу. Существует более 500 брендов и более 7000 жидкостей для них, содержащих разное количество никотина, канцерогенов и токсичных веществ.
Поэтому пока в мире отношение к электронным сигарета разнится. В некоторых странах они запрещены, где-то их использование ограничено законодательством (США, Новая Зеландия).
Решили обратить внимание на этот вопрос и в России. И если пока о полном запрете речи не идёт, то с большой долей вероятности ограничения будут введены уже в ближайшее время.
Но будут ли действенны эти ограничения, если до сих пор правоохранительные органы практически не реагируют на нарушения законодательства со стороны курильщиков, дымящих на железнодорожных платформах, в электричках и других запрещённых местах?
Стоит ли приравнять вейперов к обычным курильщикам?
3.135.185.223
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Боритесь со своими комплексами, лучше
Шорты на кривых волосатых ногах и пузо