Запашный пожаловался Путину на Цирк Дю Солей в Сколково
Директор Большого государственного московского цирка Эдгард ЗАПАШНЫЙ пожаловался Владимиру ПУТИНУ на предстоящее открытие постоянной площадки Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) в Одинцовском районе. В компании «Сафмар» резко ответили на его слова, призвав министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО разобраться в ситуации и «положить конец лжи дрессировщика Запашного».
На совете по культуре Запашный заявил, что канадский цирк должен приезжать в Россию только с временными гастролями, а открытие постоянной площадки будет «неприемлемым и неправильным». Он добавил, что проект бизнесмена Гуцериева негативно отразится на российском цирке и спорте:
Мы знаем, что на постоянной основе кадры, как спортивные, так и из культуры, переманиваются в этот цирк. А при строительстве такой стационарной базы они ещё и школу здесь свою откроют.
***
Во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, мы вдруг почему-то становимся гостеприимными.
По словам Запашного, инвестиции бизнесменов лучше было бы направить на российское искусство.
Эдгард Запашный
Президент Владимир Путин заявил, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную площадку канадского цирка и видит в ней борьбу за рынок. Он поддержал позицию Запашного, пообещав отдельно «поразбираться» с инвестициями в этот проект:
Это борьба за рынок, это правда. А распахивать ворота так уж совсем, конечно… ну не знаю. Конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорее всего, на вашей стороне. Смотреть — это одно, а давать им развиваться на нашей почве — это совсем другая история.
Позже гендиректор Цирка дю Солей в России Наталья РОМАНОВА заявила ТАСС, что площадка в Одинцовском районе не станет стационарным театром цирка:
В общем и целом речь идёт о строительстве современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не стационарного театра, который строится для Cirque du Soleil.
По словам представителей пресс-службы, канадский цирк «станет одним из ключевых арендаторов концертного зала и сможет привозить свои гастрольные шоу на эту площадку, которая, к слову говоря, достаточно удалена от центра».
Концертный зал в Новоивановском
Открытие многофункционального концертного зала «Амфион» на 8500 человек запланировано на 2019 год. Многофункциональный зал разместится у Минского шоссе на территории Новоивановского поселения. Застройщик — АО «Корпорация А. Н. Д.», входит в группу компаний «Сафмар» семьи Гуцериевых.
Концертный зал «Амфион»
Один из участников проекта — Цирк дю Солей, который должен стать «якорным» арендатором концертного зала. Цирк дю Солей («Цирк солнца») — канадская компания, основанная в 1984 году. Цирк известен принципиальным отказом от использования животных. В его штате находятся более 4 тыс. человек, что предоставляет возможность одновременно давать представления в нескольких городах.
Эксперты отмечают, что Цирк дю Солей является конкурентом традиционного цирка, представителем которого является Запашный. Представления канадцев организованы в виде цирковых шоу под живую музыку. В них принципиально не участвуют животные. Возможно, последнее Запашному особенно неприятно.
Помимо цирковых выступлений «Амфион» сможет принимать концерты, спортивные и корпоративные мероприятия. Так, в планах концерты исполнителей уровня Элтона Джона и Пола Маккартни.
О планах по строительству многофункционального зала для выступлений «Цирка дю Солей» стало известно в 2016 году. «Амфион» — один из проектов группы «Сафмар» в составе мультимодального транспортного узла на прилегающей к инновационному центру «Сколково» территории.
По данным «Ведомостей», инвестиции Михаила ГУЦЕРИЕВА в проект концертного зала составили $1,2 млрд, большая часть этой суммы — кредиты. Михаил Гуцериев занимает 24-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes. В этом году журнал оценил его состояние в $4,8 млрд. Семья Гуцериевых возглавляет рейтинг богатейших семей России. Общее состояние совладельцев группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора «Фортеинвеста» Саида Гуцериева и гендиректора «М. видео» Билана Ужахова Forbes оценивает в $5,97 млрд.
Ответ авторов проекта
Upd: 17 декабря «Ведомости» сообщили о резком ответе группы «Сафмар» Михаила Гуцериева на заявление Эдгарда Запашного:
Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и её руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре.
***
Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них — Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на 6 гастрольных недель в 2020 году. Сейчас на стадии подписания находятся соглашения об аренде зала с другими зарубежными коллективами, переговоры ведет всемирно известная компания-промоутер AEG.
Широкий интерес к работе в «Амфионе» проявляет российское музыкальное сообщество. Аналогичные партнёрские отношения могут быть возникнуть с любым потенциальным арендатором, включая и Большой государственный московский цирк Запашного.
«Сафмар» указывает, что не имеет с канадским цирком отношений, кроме арендных, и «никогда не собирался строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil».
Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность.
В компании призвали министра культуры Владимира МЕДИНСКОГО разобраться в ситуации и «положить конец лжи дрессировщика Запашного».
18.219.194.232
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ну и Петр I тоже немало чего европейского импортировал. И ведь нельзя сказать, что они не вошли в историю, как те, кто сделал большой вклад в развитие страны.
Тут ситуация такая же как с пошлинами на машины и лоббированием отечественных фильмов: нужно делать свой продукт лучше, тогда и клиент к тебе пойдет. А запрещая более привлекательный для клиента продукт (с точки зрения этики в том числе, а также, насколько я понимаю и более привлекательный в качестве работодателя) далеко не уедешь. В результате в первую очередь пострадает клиент.
Братья Запашные — обыкновенные живодёры, хотя сами себя почему-то называют «величайшими дрессировщиками современности» и «укротителями диких животных». Вы меня, конечно, простите, но я всё же буду называть их живодёрами. Потому что пытать, избивать и подавлять инстинкты диких животных — это недостойное и гнусное занятие.
Если вы умиляетесь, что огромный тигр ведёт себя смирно, словно кошечка — посмотрите на ютубе, как от дикого животного добиваются такого поведения. Дельфинарии, контактные зоопарки, цирки — это современные концлагеря, где садисты в ярких одеждах издеваются над животными.
Не понимаю, как люди водят туда своих детей и показывают им весь этот п…ц? Понимают ли детишки, что львята, тигрята и слонята выполняют команды под страхом пыток? Что многие животные сходят с ума, отказываются подчиняться, и тогда их просто убивают, как отработанный материал?
Но в нормальном обществе живодёрен быть не должно. Американский штат Нью-Джерси на днях запретил использовать диких и экзотических животных в представлениях передвижных цирков. «Я с гордостью подписываю этот закон и рад, что он не допустит, чтобы в Нью-Джерси допускались эксплуатация и жестокое обращение с дикими и экзотическими животными» — говорит губернатор Фил Мёрфи. В июне подобный закон был одобрен в Швеции, где с 1 апреля 2019 года запретят представления с участием слонов и морских львов.
Но у нас живодёрни продолжают пользоваться поддержкой государства. В России на постоянной основе хотят открыть площадку канадского «Цирка дю Солей», в котором не используют животных и никого не пытают. Роли зверей в нём исполняют артисты, а сами представления близки к театральному искусству.
Но оказалось что нам нормальный цирк ещё рано. Вот один из братьев Запашных на недавней встрече с Путиным попросили президента не поддерживать канадцев, оградить российский цирк со зверьми от конкуренции. И Владимир Путин в ответ заявил, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную базу «Цирка дю Солей». А то живодёры останутся без зрителей.
Судя по всему, в ближайшее время нам не стоит ждать законов, запрещающих издеваться над дикими животными. Это значит, что в стенах цирков, зоопарков, дельфинариев, океанариумов и дальше будут пытать диких зверей.
Но в такой ситуации общество всё ещё может голосовать рублем. Не ходите в такие цирки. Не водите в них детей. И объясняйте им, что это неправильно.
Настоящее зверство
На сцену вышел и показал номер самый необычный дрессировщик. После выступления к нему прибежали репортёры:
— Как Вам это удалось? Ведь коровы настолько тупые животные, что вообще не поддаются дрессировке!
— Видите ли… до этого я работал сисадмином в одной бухгалтерской конторе…
Конкурировать с ними на данный момент нереально. Нужно расчистить поляну.
Всем по российскому «Эльбрусу», пользуйтесь. Правда, цена…
А представители рабочих специальностей у нас не «качественные»?
Почему ЖЭК в Твери платит сантехнку меньше, чем работодатель в Варшаве?
А про животных в цирке…
У них в Канаде, вообще, зоофилия процветает…
Суды вон разбираются как гуманнее животинку в этих целях использовать
Даешь много цирков хороших и разных!
А из заметки — именно — так как я поняла…
Подискутируйте с журналистом.