Пионерия — набор ритуалов, казавшихся вечными
Ну что, школота, жертвы ЕГЭ, выпускники университетов, в наши годы именовавшихся институтами, поговорим о пионерии? Я-то, в отличие от вас, в барабан бил, отрядную песню орал, и мне есть что вспомнить.
Пионерия была основана на множестве ритуалов. В их цель и смысл мы не вдумывались, просто исполняли, потому что так было заведено. Это, отчасти, как религия. Никто не спрашивает, зачем крестный ход, вот и мы не спрашивали, зачем слёт пионерской дружины.
В пионеры принимали в четвёртом классе, до этого мы были октябрятами. В октябрята попадали в первом классе, но не сразу же, а вроде как надо было заслужить. Кто плохо учился — не принимали, хотя могли принять, но на следующий год. Так мы впервые понимали, что в обществе всегда есть парии.
Как повяжешь галстук — береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного
Принимать в пионеры обычно возили куда-то в значимые места. Всё зависело от географии и традиций. Москвичей, наверное, даже к Мавзолею, а нас погрузили в автобус и повезли в Таманскую дивизию. Там показали ровно застеленную койку Героя Советского Союза Иосифа Лаара — красноармейца, повторившего подвиг Александра Матросова. Это тоже была такая традиция, навечно вносить героя в списочный состав воинской части. Интересно, уцелела ли? Тогда это была просто койка в казарме и рядом портрет на тумбочке. И дружина наша носила имя Лаара — потому что все пионерские дружины носили чьи-то имена, не было такого, чтобы вот просто дружина, и имени никого. Обязательно — или какого-нибудь пионера-героя, или просто героя, так уж было положено. Тут опять аналогия — нет же церкви, чтобы вот просто церковь. Обязательно или Гребневская, или Георгия Победоносца.
Пионеры были публикой серьёзной
Дружина (собственно, весь наличный состав школоты) делился на пионерские отряды (классы), а отряд — на звенья. И везде выбирался командный состав — от звеньевого к председателю совета отряда и даже к председателю совета дружины. Ну, и прочие должности/обязанности распределялись — по секторам так называемый. Культмассовый сектор, спортивный там. Что это означало? Да ничего особо и не означало. В спортивный, например, неизбежно попадали лоси, на которых и так держалось участие в спортивных соревнованиях и футбол. Редколлегия обязана была стенгазету сделать.
Главное в этом всём было провести собрание отряда, распределить обязанности и вывесить в классе на стенде состав отряда с указанием полученного статуса. А остальное уже было неважным, школьная жизнь шла своим чередом. Была знаменная группа, поскольку у каждой дружины было своё красное знамя. Его выносили на пионерские слёты в актовом зале. Зачем они были нужны, сказать трудно — мне так кажется, их устраивали по случаю каких-то политических событий у взрослых. Ну, у них там какой-нибудь 25 съезд КПСС — а у нас по этому случаю пионерский слёт в актовом зале нашей школы. На слёте о чем-то рапортовали по бумажкам, что всецело поддерживаем и клянёмся.
Наш девиз? Всегда готов! Больше дела, меньше слов!
Знамя выносили под бой барабанов — это отдельная история. Помню, нас даже возили в Одинцовский горком комсомола, куда собрали с нескольких школ знамённые группы на инструктаж. Инструктор дал нам подудеть в горны (причём сам, мне показалось, не умел), научил барабанить несложный ритм. Воспроизводится речитативом-запоминалкой: старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик сильно пьян.
С горном было сильно сложнее. Инструмент непростой, я думаю, мало есть людей, которые на нем могли бы что-то этакое исполнить. Ну, может, профессиональный трубач бы смог что-то изобразить, да и то не факт. Клапанов нет, горн звучит одной нотой, остальное делается артикуляцией губ. Никто не смог хоть что-то звонкое выдать, один пердёж какой-то получался. Чтобы не оконфузиться, горн мы отставили и знамя выносили исключительно под пьяного барабанщика.
Пионерские горны. Если звучали, то скорее всего это была фонограмма
В центре несёт знамя рослый пацан, перед ним и позади — две пионерки, отдающие салют. Конечно, туда самых красивых девочек ставили из числа отличниц. И форма была пионерская особая — белая рубашка с эмблемой пионерии, галстук, пилотки на голове, у девочек белые гольфы, банты больше головы, на руках белые перчаточки — закачаешься. И команды: «Дружина, на внос знамени стоять смирно! Знамя — внести! Равнение на — знамя!» И мы такие — барабанами «старого барабанщика». А о чём мы там отчитывались и в чём клялись — убей бог, не вспомню, и вряд ли кто запомнил. Главным было не содержание, а форма.
Да здравствует наука! Да здравствует прогресс! И славная политика ЦК КПСС!
Что ещё было хорошего в пионерии — это пионервожатые. Профессиональные, так сказать, пионерки. Работали в школах, но сдаётся мне, что зарплату они получали от горкомов комсомола. По всей видимости, многие учились в педагогических вузах, тогда существовало и заочное, и вечернее обучение. Девчонки были добрые, и, кроме того, от них мы не ждали никогда никакого подвоха — пионервожатые не учителя, двоек не ставят. В их распоряжении была пионерская комната, где хранилось то самое знамя, барабаны и горн, стояли портреты членов Политбюро ЦК КПСС на ручках, которые мы дважды в год, в мае и ноябре носили на демонстрации.
Пионервожатые были, так сказать, приводными ремнями школьной общественной жизни, так что респект им и уважение за все их затеи, которые они для нас придумывали. В них школа, мне кажется, что-то важное потеряла.
Пионервожатая
В те годы нам казалось, что всё это, весь наш порядок жизни, вся привычная рутина, все школьные пионерские ритуалы — это навечно, навсегда. И мы ходим под барабаны, и дети наши будут ходить отрядные песни и девизы громко орать на конкурсах строя и песни, и внуки будут давать клятву верности коммунистической партии Советского Союза. А оказалось, что это не так, что всё это было совсем не нужно. И, если честно, мне тоже так кажется, несмотря на присущую всем стариканам ностальгию по прошлому и личное уважение к пионервожатым.
Сейчас пошли разговоры, что хотят что-то эдакое вернуть — время, стой, раз-два, крууууу-гом! Время, назад, шагом — марш! Ерунда, по-моему, выйдет, даже хуже Юнармии. Ну, посмотрим. Очень хочется пожить, посмотреть, чем всё закончится. А кто помнит, как оно было в пионерах — присоединяйтесь, делитесь прошлым.
Хотели бы вы, чтобы ваши дети и/или внуки были членами современного аналога пионерской организации?
В тему:
52.15.217.86
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
дйное, нужна принадлежность к некоему сообществу. Для детей это особенно важно, общение опять же со сверстниками (а не комп. круглосуточно).И хорошо, если эта группа занята чем-то полезным (любым развивающим, разным, общим), а не во дворе баклуши бьет, тогда «дурь» в полный рост пойдет.
Вообще, не дай Бог на те же грабли снова встать… И детей от этой чумы надо оберегать, а то будет еще одно потерянное поколение с отключенным мозгом — «мы вне политики», «царь знает как лучше», «моя хата с краю» — вот это все… Достаточно почитать блоги местных поцреотов — это же полное дно! Не люди, а кровопийцы какие-то, мясники… Не дай Бог еще одно поколение таких же дебилов вырастет. Захочет «повторить» и по-очереди «денацифицировать» все страны бывшего СССР…
Я долго пытался понять, откуда в этих поцреотах столько кровожадности и ненависти к людям. И откуда (если верить теле-пропагандонам) такая огромная поддержка «спецоперации»… А оказалось все проще простого!
Сегодня новость читаю. Сериал «Чикатило» Нагиева посмотрело 35 миллионов россиян. Вы представьте, 35 миллионов! Я конечно, мягко говоря, был в шоке… Но теперь хотя-бы понятно, откуда ноги растут у всей этой кровожадной когорты фанатиков всяких «спецопераций». Если в душевные уродства Чикатилы с удовольствием окунулась четверть россиян, то про войну не стоит даже и говорить. Они ей упиваются. А как хорошо упиваться войной, сидя на диване? Когда не на твою голову падают бомбы…
Чем россиян так привлек Чикатило? Своим обаянием? Своими «ценностями»? Я, например, никогда не стал бы смотреть фильмы про Гитлера или Чикатило. Тем более, целый сериал. Мне оба этих персонажа омерзительны. Жалко тратить на них свое время. На рожи их смотреть противно. А вот 35 миллионам россиян Чикатило очень даже «зашел»…
Видимо, поколению Путина, истинным поцреотам, такие «герои» близки по духу. Не всем, конечно, но очень многим. Обидно, что такие «шедевры» обретают популярность. Но зато весьма показательно.
Возможно, симпатия к моральным уродам у поцреотов в крови. Отсюда объясняется огромная (опять же, по версии теле-пропагандонов) поддержка «спецоперации». Вобщем, «Чикатило» Нагиева стал своего рода маркером моральных ценностей современных россиян. Или лучше «ценностей».
Необходимо вести войну с НАТОвцами как Отечественную и Священную, а не империалистическую и захватническую, как пытаются представить её нацисты и их приспешники.
Воевать и договариваться с нацистами НАТОвцами означает уподобливаться им, соучаствовать в империалистической войне.
Необходимо союзничать и заключать мировые соглашения с законным субъектом международного права — Короной, как это делал Сталин, а не с нацистами=НАТОвцами.