Самой молодой маме Одинцово 15 лет
Образование, карьера, финансовая независимость, и только потом дети, — именно в такой последовательности расставлены приоритеты у современной молодежи. Ранние роды в последнее время стали встречаться реже. Однако полностью это явление, пожалуй, не исчезнет.
Когда редакция «Одинцово-ИНФО» предложила мне сделать материал о раннем материнстве, я не удивился. Чуть было не написал «с моим-то опытом», но быстро понял, что фраза звучит двусмысленно. С «таким опытом» ждут в швейцарском банке, чтобы выдать миллион. Поэтому выскажусь точнее. За последний год в силу определенных обстоятельств мне приходится очень плотно наблюдать жизнь юных матерей.
Мои впечатления — впечатления дилетанта, поэтому правильнее вначале узнать, что думает на эту тему специалист — главный врач ЦРБ Ольга МИСЮКЕВИЧ, которая приняла такое количество родов, что «не счесть алмазов в каменных пещерах».
— Оптимальный возраст для материнства начинается с 20 лет. 18 лет — пограничный возраст, — говорит Ольга Александровна. — К понятию раннего материнства относится возраст от 16 до 20 лет. Часто в этом возрасте женщины не готовы к материнству ни физиологически, ни психологически. Беременность протекает с осложнениями. Роды проходят тяжело, поэтому нередко приходится делать кесарево сечение. Девочки не обладают инстинктом материнства. Только, если в этом возрасте беременность запланирована (муж, жилье, финансы, надежный тыл в лице бабушек и дедушек), можно рассчитывать на благоприятный исход в настоящем и будущем.
Действительно, при ранней беременности молодая женщина еще не успела стать взрослым человеком, ее интересуют только свои ощущения, впечатления. Часто раздражение от сопутствующих беременность неудобств переносится на ребенка. Роды воспринимаются как «освобождение» и возможность вернуться к прежней жизни.
Однако и молодые мамы бывают разные. Человек делает себя сам.
Так исторически сложилось, что под моей опекой официальной и неофициальной оказались две мамы Наташа и Маша (имена вымышленные).
Маша, 18 лет, выпускница детского дома
Родители живы-здоровы и социально не опасны. Родила на днях дочку, сегодня выписывают. Отец ребенка как бы есть и как бы нет: периодически появляется, но ни морально, ни материально не поддерживает. Для Маши и ребенка созданы максимально комфортные условия для жизни. Благотворительный фонд снял и оплачивает благоустроенную квартиру, обеспечил всем необходимым: кроватка, коляска, приданое для новорожденного. Сделано это только с одной целью — сохранить ребенка в кровной семье и обеспечить ему полноценное развитие.
Через год Маша получит жилье от государства. Но…
Еще во время беременности Маши было видно, что она ее тяготит. В беременности ее интересовало только собственное «я»: не могу спать, мне плохо, когда это закончится. Уровень эгоцентризма зашкаливает. Детские вещи, которые собрали и передали Маше, надо было достать из пакетов и перегладить. Ни один пакет не был распакован, даже не посмотрела, что там есть. Ни разу не зашла в детский магазин, зато у самой полный маникюр и педикюр. Пока находилась в роддоме ни слова о ребенке. Только о себе: здесь болит, там болит, надоело в роддоме. За 5 минут разговора сто раз «я хочу».
Маше верить нельзя, а уж доверять «смерти подобно». Честно говоря, лимит сострадания к себе почти исчерпала. Свербит только одна мысль. Что будет с ребенком?
Наташа, 30 лет, пятеро детей
Отцы и мужья как бы были, но теперь их нет. Росла в благополучной с точки зрения материального достатка семье. Не было, наверное, главного в семье. Любви. В 18 лет родила, с мужем ушла из своего дома. В итоге оказался уход в никуда. Наташа рассказала, что мечтала о материнстве, что уже на пятом месяце беременности постоянно ходила по детским магазинам. Щупала, смотрела, думала, что понадобится. Сейчас, как я уже говорил, у нее пятеро детей от 12 до 2 лет. Жизнь не сахар. Алиментов нет, пособий нет, работы нет. Живут в бывшем военном городке в маленькой квартире полубарачного дома. Тяжело, но никогда у нее не было мысли отказаться от детей. Дети внешне ухожены и внутренне приветливы. Такой семье хочется помогать, потому что понимаешь, что помогаешь детям. Как сложится дальше, не знаю. Знаю только одно. Наташе можно верить и доверять.
Две молодые мамы, но совершенно разный подход.
Самая молодая мама района
В ходе разговора Ольга Мисюкевич приводила цифры, которые, как мне кажется, читателю будут интересны. Самая молодая мама в Одинцовском районе — девочка 15 лет, роды прошли в этом году. Самые поздние роды в Одинцово случились в 2014 году. 48-летняя женщина родила дочку.
Средний возраст рожающих женщин колеблется от 27 до 35 лет. По мнению главного врача, молодежь в вопросе обзаведения потомством стала более прагматична. Сначала образование, карьера, финансовая независимость, и только потом дети.
Незамужние женщины в роддоме составляют примерно одну треть. Но матерей-одиночек практически нет. Тот самый гражданский брак, в котором мужчина не бегает от ответственности за своего ребенка. Поэтому количество детей-отказников составляет 12-15 человек в год.
В 2014 году на белый свет появилось 4800 новорожденных. Не появилось 230. Аборты. За первое полугодие этого года детей родилось на 200 человек меньше, чем в прошлом.
3.145.196.175
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Бизнес на подпольных абортариях никогда не будет убыточным…
Не мало обиженных на весь свет инвалидок бродит по России. Аборт без мед. показаний это не зубки отбеливать, мало того что это грех, но — прямая дорога к бездетному забвенческому существованию.
напоминая неспроста о появлении Христа» ©
А благополучных многодетных с заботливыми и работящими родителями надо всячески поддерживать, бесплатным детсадом, бесплатной школой, зем. участками и квартирами. Но только не тех многодетных, где и папа, и мама не работают, а живут на пособия!