Правительство определилось с повышением пенсионного возраста
Планы правительства РФ повысить пенсионный возраст стали одной из главных тем последних месяцев. Согласно опросам большинство граждан относятся к такой перспективе негативно.
По данным
Для мужчин — на 5 лет, до 65 лет
Для женщин — на 8 лет, до 63 лет.
Не исключён более мягкий для женщин сценарий, при котором они будут выходить на пенсию в 60 лет. Пенсионная реформа будет носить комплексный характер. Предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены. Речь идёт о военных, медицинских работниках, работниках на вредных производствах, занятых в тяжёлых климатических условиях.
5 июня на совещании у председателя правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА рассматривались три варианта. Два из них предлагал Минтруд: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин; 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Но правительство остановилось на самом жёстком варианте повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. По данным СМИ, такие параметры предлагало Министерство финансов, однако в самом ведомстве это не подтверждают.
Остаётся неизвестной скорость увеличения пенсионного возраста. Ранее Минфин предлагал увеличение на один год через каждые шесть месяцев, а Минтруд — на один год через год.
Ранее стало известно, что пенсионный возраст могут повысить уже с 2019 года. В Госдуме ожидают внесение законопроекта в текущую весеннюю сессию, которая продлится до конца июля.
Риски для мужчин
Экономисты РАНХиГС отмечают, что если пенсионный возраст не будет повышен, то продолжит расти нагрузка на экономику, а размер пенсий начнёт сокращаться. Население стареет — к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с числом работающих граждан, за которых уплачиваются страховые взносы. А затем и превысит его.
Согласно расчётам, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по шесть месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект — 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.
Но в тоже время повышение пенсионного возраста ударит по мужчинам. 63 года — предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, так как вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему. Слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин несёт серьёзные демографические и социальные риски, которые не смогут компенсировать финансовый эффект.
Эксперты считают оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет и до 60 лет для женщин. При этом темпы увеличения не должны превышать 3-6 месяцев в год.
Проблемы на рынке труда
Сейчас работодатели крайне неохотно берут возрастных кандидатов, кадровики зачастую сразу отметают резюме с определённой возрастной планкой. Уже в 45 лет многие не могут найти работу. С каждым годом шансы продолжить трудовую деятельность уменьшаются. Кто-то пытается найти работу не по специальности: дворником, разнорабочим или уборщицей. Но в возрасте за 50 лет такая работа далеко не всем под силу. Кроме того, зачастую такой деятельностью занимаются трудовые мигранты.
Пострадают и молодые специалисты. Работники предпенсионного возраста будут стремиться как можно дольше усидеть на своих рабочих местах, из-за чего вакансий для молодых станет меньше.
Пакет «непопулярных решений»
Повышением пенсионного возраста реформы могут не ограничиться. 6 июня министр экономического развития Максим ОРЕШКИН в ходе встречи с депутатами-единороссами анонсировал подготовку пакета «непопулярных решений». Конкретные решения чиновник не назвал, как и сроки подготовки проекта.
Напомним, что в январе 2018 года СМИ сообщили о том, что новый президентский срок Владимира ПУТИНА может начаться с «бюджетного манёвра», частью которого станет увеличение пенсионного возраста.
В тему:
Пенсионный возраст могут повысить с 2019 года
Одинцовцы против повышения пенсионного возраста
Вы поддерживаете повышение пенсионного возраста?
13.58.20.187
Кстати, оливки крымские сейчас кушаю, братан привёз из Крыма, подразделение Никитского ботанического сада производит. Мелкие, но вкусные, только оливки, вода и соль, никаких Е-добавок. Дорогие, блин.
Это им не ведома мировая история в мирное время.
В цивилизованной Европе, во время чумы, вымирало за год по 3/4 населения! А вот в отсталой и рабской России хрен наны. Почему? Потому что мылись и жили не так кучно.
А ещё цивилизованные англосаксы в мирное время уничтожили абсолютно всё население Тасмании. Поголовно до единого человека.
А лица сложные, да…
Империя зла…
Кстати по этой Маслово-ссылке на фильмец про Европу натолкнулся: