За детство счастливое наше
Все, тоскующие и скучающие по СССР, в качестве главного аргумента своей тоски, приводят факты социальной направленности советского государства. Все для народа. И основы этой социальной направленности были заложены при «отце народов». Ликвидация безграмотности, доступность среднего и высшего образования, что позволяло делать стремительные карьеры. Сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, развитие здравниц и домов отдыха. Всеми способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение). Сложилась система социального страхования. Люди начали переселяться из бараков в благоустроенные квартиры. Молодежь была вовлечена в работу различных общественно-политических организаций от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМ, которые были кузницей идейно выдержанной молодежи.
Мы дети заводов и пашен
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!
Возразить нечего. Так и было. Но точно такое же счастливое детство было в гитлеровской Германии. Danke fur glukliche Kindheit. По степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) фашистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
Счастливое детство начинается с благоустроенного жилья. Германия ни во времена Гитлера, ни после не знала, что такое коммунальная квартира. Руководство фашистской Германии полагало, что хорошая просторная квартира играет решающую роль в вопросах создания и защиты большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов, предоставления беспроцентных ссуд, имелась внушительная программа по строительству социального жилья. Жилищная политика тесно увязывалась с решением демографических проблем.
Семьям выдавались беспроцентные ссуды. если жена уходила с работы. Вдобавок за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались по 15% за рождение каждого ребёнка. Если у матери было более шести детей, она могла не платить вообще никаких налогов.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет, быть многодетной матерью престижно. Была придумана награда Материнский Крест. Бронзовый Крест вручался за четверых — пятерых детей, серебряный — за шестерых — семерых, и золотой — за более, чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилась только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и «Гитлерюгенд». Что-то вроде наших пионерской организации, ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМ в «одном флаконе».
Союз «Гитлерюгенд» охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно «Гитлерюгенд». 20 апреля в день рождения фюрера проходила торжественная церемония приема мальчиков в младшую возрастную группу — юнгфольк. В «Гитлерюгенде» была установлена строгая иерархическая структура управления, введена единая униформа. 22 апреля в СССР принимали в пионеры.
Организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования. Проходили обязательные сборы макулатуры и металлолома. Для «промывки мозгов» проводились домашние вечера, где изучались героические сказания и легенды , повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. Интеллектуальный уровень снижался, но зато укрепилось здоровье и физическая подготовка.
С хорошо «промытыми мозгами» немецкая молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам. «Нужно сделать так, чтобы наш народ ценил любой труд, чтобы он верил в то, что любая работа облагораживает, чтобы он сознавал, что стыдно ничего не делать для своего народа, никак не содействовать укреплению и умножению достояния нации», — так Гитлер напутствовал молодых рабочих.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными», — эта установка фашистского государства подкреплялось практическими делами. На заводах и фабриках строились повсеместно столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовало «кампанией: «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии».
« Организованные на производстве соревнования способствовали не только увеличению объёма промышленного производства, но и подъёму отдельных рабочих по социальной лестнице и причиной повышения социального престижа рабочих профессий. Основными формами соревнования были соревнование по профессиям (преимущественно для рабочей молодёжи) и (с 1936 г.) — соревнование отдельных предприятий. Достижения отдельных предприятий рассматривались экспертами по различным параметрам — от производственных до социальных вопросов.
В августе 1936 г. указом Гитлера было введено награждение победителя, которому присваивалось звание «национал-социалистическое образцовое предприятие» и переходящее знамя».
Как работаем, так и отдыхаем. Были внедрены программы выходного дня и для отпускников.
«Ведомство туризма, путешествий и отпуска охватывало почти все возможные современные направления туризма. Организовывались однодневные туристические поездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались туристические поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по вполне доступным ценам». Скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Фюрер заботился о своем народе, чистокровных арийцах. Только к этим благам не имели никакого отношения евреи и прочие полукровки. Но как уже говорилось, разница между Сталиным и Гитлером чисто стилистическая. Даже пропаганда была однотипна.
Только один делил и уничтожал народ по национальному признаку, другой делал все то же самое только по классовому признаку. Хотя в экстремальных ситуациях Сталин не чурался и геноцида.
3.144.45.187
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Опять интеллигентский бред про Столыпина и его хуторную систему. Но здесь тоже надо спорить отдельно и долго.
После нападения Германии на Польшу, Англия первой встала на защиту Польши, сразу же объявив войну Германии.
А СССР не только не «встал на защиту» Польши, но и сам вероломно на неё напал (по заранее согласованному с Германией плану) 19.09.1939 г.
На Польшу напали Германия и СССР, а войну развязали Англия и Франция???
Чудеса логики…
Как можно помогать государству которое само этого не хочет? Плюс к 17 сентября правительство и всё командование покинуло территорию Польши. Так что Польши как государства не существовало. История Второй Мировой войны у Вас хромает на обе ноги.
(Википедия)
СССР
БОВО (командарм 2-го ранга М. П. Ковалев, дивизионный комиссар П. Е. Смокачев и начштаба комкор М. А. Пуркаев)
Полоцкая группа (она же Витебская армейская группа, затем — 3-я армия); командующий комкор В. И. Кузнецов:
4-й стрелковый корпус
50-я стрелковая дивизия
27-я стрелковая дивизия
5-я стрелковая дивизия
24-я кавалерийская дивизия
22-я легкотанковая бригада (Т-26)
25-я легкотанковая бригада (Т-26)
Действия группы поддерживала авиационная группа (всего 136 самолётов) в составе:
15-й истребительный авиаполк (И-16)
5-й легкобомбардировочный авиаполк (Р-5/Р-Z)
6-й легкобомбардировочный авиаполк (Р-5/Р-Z)
4-я истребительная эскадрилья (И-15 бис)
10-я истребительная эскадрилья (И-15 бис)
4-я дальнеразведывательная эскадрилия (СБ)
Минская группа (она же Минская армейская группа, затем — 11-я армия); командующий комдив Н. П. Медведев:
16-й стрелковый корпус
2-я стрелковая дивизия
100-я стрелковая дивизия
3-й кавалерийский корпус
7-я кавалерийская дивизия
36-я кавалерийская дивизия
6-я легкотанковая бригада (БТ-7)
Дзержинская группа (она же Дзержинская конно-механизированная группа); командующий комкор И. В. Болдин
5-й стрелковый корпус
4-я стрелковая дивизия
13-я стрелковая дивизия
6-й кавалерийский корпус
4-я кавалерийская дивизия
6-я кавалерийская дивизия
11-я кавалерийская дивизия
15-й танковый корпус
2-я легкотанковая бригада (223 БТ-7, 30 бронеавтомобилей (БА))
27-я легкотанковая бригада (234 БТ-7, 31 БА)
20-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада (61 БА)
Фронтовой резерв
21-я тяжёлая танковая бригада (98 Т-28, 30 БТ-7, 10 ХТ-26 и 19 БА) — двигалась во втором эшелоне.
Слуцкая группа — (она же Бобруйская армейская группа, затем 4-я армия)); командующий комдив В. И. Чуйков
8-я стрелковая дивизия
29-я легкотанковая бригада (Т-26)
32-я легкотанковая бригада (Т-26)
23-й стрелковый корпус
52-я стрелковая дивизия
143-я стрелковая дивизия
Днепровская военная флотилия
Второй эшелон (начало выступления 19 сентября)
10 армия
11 стрелковый корпус
6-я стрелковая дивизия
33-я стрелковая дивизия
121-я стрелковая дивизия
Пограничные войска БССР — командующий комбриг И. А. Богданов
Для взаимодействия с армейскими группами было выделено 7 истребительных авиаполков (на И-16), 2 легкобомбардировочных АП (Р-5/Р-Z), 2 скоростных бомбардировочных полка (СБ), 2 штурмовых авиаполка (ДИ-6/Р-5) и 3 отдельные авиа эскадрильи (2 истребительные и разведывательная).
Всего по БОВО: 378 610 человек личного состава, 3167 орудий и 2406 танков. Уже в ходе боевых действий фронт получил дополнительно 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и одну танковую бригаду.
КОВО (командующий войсками округа С. К. Тимошенко, члены ВС В. Н. Борисов, Н. С. Хрущев, начальник штаба комкор Н. Ф. Ватутин)
Шепетовская (до 16 сентября Житомирская армейская группа), с 18 сентября — Северная группа с 28 сентября преобразована в 5-ю армию); командующий — комдив И. Г. Советников
15-й стрелковый корпус
60-я стрелковая дивизия
87-я стрелковая дивизия
8-й стрелковый корпус
44-я стрелковая дивизия
45-я стрелковая дивизия
81-я стрелковая дивизия
36-я легкотанковая бригада (танки БТ)
Волочиская группа (до 16 сентября Винницкая армейская группа) с 24 сентября — Восточная группа, с 28 сентября — 6-я армия); командующий — комкор Ф. И. Голиков
17-й стрелковый корпус
96-я стрелковая дивизия
97-я стрелковая дивизия
38-я легкотанковая бригада (142 Т-26)
10-я тяжёлая танковая бригада (к моменту начала операции к месту выступления прибыло 58 Т-28 и 20 БТ-7 — два танковых батальона и разведывательную рота, остальные находились в резерве армейской группы и прибыли позже)
2-й кавалерийский корпус
3-я кавалерийская дивизия
5-я кавалерийская дивизия
14-я кавалерийская дивизия
24-я легкотанковая бригада (237 танков БТ)
Каменец-Подольская группа (до 16 сентября Кавалерийская армейская группа), с 20 сентября — Южная группа, с 24 сентября — 12-я армия, 28 сентября вновь разделена на 12-ю армию и Кавалерийскую АГ; командующий — командарм 2 ранга И. В. Тюленев
13-й стрелковый корпус
72-я стрелковая дивизия
99-я стрелковая дивизия
4-й кавалерийский корпус
32-я кавалерийская дивизия
34-я кавалерийская дивизия
26-я легкотанковая бригада (Т-26)
5-й кавалерийский корпус
9-я кавалерийская дивизия
16-я кавалерийская дивизия
23-я легкотанковая бригада (БТ)
25-й танковый корпус
4-я легкотанковая бригада
5 легкотанковая бригада (БТ и не менее 70 Т-37/Т-38 на обе бригады)
1-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада
Пограничные войска УССР — Комдив Василий Осокин
Всего по Украинскому фронту: 238 978 человек личного состава, 1792 орудия и 2330 танков. В ходе боевых действий фронт получил дополнительно армейскую кавалерийскую группу, 8 стрелковых корпусов, 27 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады.
Это было полномасштабное нападение СССР на Польшу.
Над телом Польши.
Польша в этом ряду ничем не выделялась.
Насчет «слава богу, что Гитлер напал на Польшу» — не знаю, что и сказать.
Не жалко поляков погибших от рук фашистов-оккупантов, например в Освенциме?