ЖК «Лайково» будет снесён
Начну со своей привычной и ритуальной фразы. «Ровно год назад я писал». Что же писал в очередной раз год назад?
«Не исключено, что вместо «города-события» появятся очередные «обманутые дольщики». Такое развитие событий вполне реально с учётом того, что в любом случае застройщика ждут проблемы. Постараюсь внести посильную лепту в их создание. Сейчас дольщиков в «городе-событии» насчитывается порядка 1000 человек».
Про лепту не уверен, а в появлении той же тысячи обманутых дольщиков не ошибся. «Урбан Групп» банкрот. А на достройку недостроенных 14 домов «города-события» требуется минимум 14 млрд рублей.
Стройка «Город-события ЖК «Лайково» — рабочих нет. Брошенные бетонные скелеты, обездвиженная строительная техника, гробовая тишина, съемка 07.06.2018
Всего же, чтобы достроить все объекты «Урбан Групп» власти хотят потратить почти 60 млрд рублей! Несостоявшихся жителей «города-события» в принципе не жалко. Мы их предупреждали. Надо было внимательнее читать «Одинцово-ИНФО». А писали мы много.
Мы рассказывали о том, как местные жители стойко и последовательно боролись против застройки. Сообщали о том, как они грамотно и целеустремленно защищают своё село и выигрывают суды, решения которых отменяют застройку. Живописали, как клан губернатора Воробьёва принимал и изменял градостроительные документы, которые после «творческой» переработки по сути своей становились верхом абсурда.
По Градостроительному кодексу для застройки необходимо иметь три основополагающих документа: генплан, план застройки и землепользования (ПЗЗ), схему развития территории. И на основании этих документов застройщиком готовится проект планировки территории (ППТ), который детально показывает, какие и где будут размещены объекты. Другими словами, если генеральный план предусматривает малоэтажное строительство, то и в ППТ должно быть исключительно малоэтажное строительство.
На малоэтажном строительстве много бабла не срубишь. Поэтому чиновники принимают документы, которые позволяют вести многоэтажное строительство. Под это дело изменили Генплан Горок и ПЗЗ, а минстрой области в сентябре 2016 утвердил ППТ, который на якобы законных основаниях позволяет строить многоэтажки.
На уровне области жители все суды поигрывали, в том числе и по ППТ. Допускаю, что в Мособлсуде тоже люди, и им тоже свойственно ошибаться исключительно в пользу жадных подмосковных властей и застройщиков. А областная прокуратура с не меньшим рвением эти ошибки защищает. Там тоже люди. Областной прокурор Алексей Захаров, зять министра обороны Сергея Шойгу. А отец губернатора Воробьёва близкий друг министр обороны.
Я уже писал про Воробьёва в связи с выборами, что «Бог шельму метит». И вот 12 сентября ещё одна «божья метка» в его биографии. Про репутацию молчу. Нельзя говорить о том, чего нет. Верховный суд, он же в нашей стране «божий суд» (только там ещё можно добиться правды) своим решением отменил постановление Минстроя, утвердившее проект планировки.
Решение Верховного суда по отмене ППТ означает, что в Лайково нельзя строить выше трех этажей. Но это в теории. На практике же жителям Лайково предстоит ещё не одна судебная баталия. Для полного запрета многоэтажного строительства необходимо также судебное решение по отмене генплана сельского поселения Горское в части Лайково и ПЗЗ.
Если утверждение ППТ в компетенции области, то генеральный план и ПЗЗ утверждаются на уровне района. В июне 2018 года всё те же жители Лайково подали в суд иски о признании изменений в генплане и ПЗЗ недействительными. Суд состоится в октябре. Жители даже не сомневаются, что областной суд в очередной раз «ошибётся» в пользу властей. И также у них нет сомнений в том, что Верховный суд в очередной раз поправит «младших товарищей. Потому что уже просто неприлично с завидным упорством называть чёрное белым. И вот, когда будут признаны недействительным все документы: генплан, ПЗЗ и ППТ, можно говорить, что «городу-событию» пришёл полный «абзац». Останется только выяснить, за чей счёт начнут сносить брошенные бетонные скелеты на сельском поле.
Как решить проблему обманутых дольщиков?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.147.47.177
Имею возможность купить козу, но не имею желания» ©
Думаю, что это наиболее точное описание мотивации дольщиков.
Классика, туды её в качель.
Уважаемый Selo правы все, единственное нет контроля со стороны государства, раз такое, как обычно, случилось. Считайте что стали участником лотереи, да и мы тоже.
Сегодня вашему любимому чаду 17-ый год, бюджетные деньги дольщикам планируют выделять до 2021 года (ну это власти себе льстят! Не закончат они строительство в такой короткий срок!). Уверяю вас, к этому времени при нормальном ритме жизни вам вполне может ваше чадо подарить внуков, которых вы поспешите поставить на очередь в детский сад. А там во вам и скажут: «Вам еще ср-ть и ср-ть, до похода в него, ваша очередь подойдет только к школе». Вы естественно возмутитесь такому раскладу, вам ответят: «мы еще дольщикам денег не собрали для достройки города-события, так что: в очередь, «сукины дети». Вполне себе реалистичный сценарий. Так что про референдум подумайте…
Вот интересно, можно ли в судебном порядке требовать строительства поликлиник, школ и детских садов? Если в данном случае есть некоторые успехи противостояния ворам, может быть и с прочими градостроительными нормами что-то получится?
Школы на сельхозполях, в лесопарковой зоне, водоохранных зонах, территориях больниц и военных объектов, строить не положено по закону.
А постройки, имеющие признаки многоквартирных жилых домов, которые в худшем случае по-закону должны пойти под снос за счет их владельцев, — это сколько угодно пожалуйста.