Чиновники не могут найти новую управляющую компанию для проблемного ЖК «Лайково»

07 февраля 2024, 16:52

Управляющая компания «Мариус групп», на которую поступало много жалоб от жителей, решила отказаться от управления домами проблемного ЖК «Лайково». Одинцовская УК «Второй завод» отказалась брать эти дома из-за строительных недоделок, связанных в том числе с тепловыми узлами. На совещании администрации Одинцовского округа замглавы Михаил Коротаев заявил о сложностях с поиском новой УК: «Я бы не сказал, что у нас на сегодня какой-то большой пул желающих есть»

Вопрос с управляющей компанией для ЖК «Лайково» чиновники подняли после презентации по жалобам в сфере ЖКХ. Глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил, что долго звучало название компании «Второй завод», которая, по мнению жителей, изъявляла желание зайти на этот ЖК. 

Но, насколько я знаю, уже два письма на мой адрес пришло, в которых «Второй завод» отказывается от управления этими домами. И, соответственно, у нас на объекте проблемная организация «Мариус групп», по которой мы видим огромное количество обращений, и фиксируем, что никто активно управлять домами и решать проблемы жителей не намерен. Почему, мы собственно, и хотели «завести» туда новую компанию.

На «Второй завод», я так понимаю, мы уже не рассчитываем, соответственно нужно вместе с жителями подбирать УК, которая будет достойна управлять жилым комплексом, а мы всеми силами будем этому помогать. 

Дома ЖК «Лайково», май 2023 года, Февраль

Дома ЖК «Лайково», май 2023 года

«Я бы не сказал, что у нас на сегодня какой-то большой пул желающих есть»

Замглавы округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев сообщил, что компания «Мариус» в конце января написала отказ от управления домами ЖК «Лайково» —  сразу после получения этого отказа администрация обратилась в компанию «Второй завод», так как активисты доводили информацию, что эта УК хочет «зайти» на управление этими домами.

Мы отправили им запрос на согласие зайти на управление домами по временной схеме. Первоначально было получено согласие, мы начали уже готовить постановление. Но, к сожалению, на следующие сутки они нам прислали отказ с аргументацией, что не готовы взять эти дома и считают это невозможным в первую очередь по причине строительных недоделок, связанных с тепловыми узлами и вопросами из зоны ответственности застройщика (Фонда развития территорий). 

По словам Коротаева, после этого чиновники «начали вести работу» с «Мариусом», напомнив, что любая управляющая компания обязана продолжать работать до момента назначения новой.

Через некоторое время мы получили второй отказ от «Второго завода», в котором было написано, что их в целом не устраивает эта территория и они никогда на ней работать не будут.

Сейчас идут переговоры с несколькими УК. К сожалению, учитывая ту напряжённую обстановку, которая была на территории, и те обращения во все органы, которые были написаны жителями, я бы не сказал, что у нас на сегодня какой-то большой пул желающих есть.

Но я думаю, что в течение этой недели мы сможем определить, кто сможет управлять этими домами, чтобы обеспечить необходимое качество содержания.

Замглавы округа добавил, что нужно будет провести встречу с застройщиком, чтобы проговорить все вопросы, связанные с недостатками строительства, который выявлены в ходе эксплуатации ЖК. 

В заключение обсуждения вопроса Андрей Иванов заявил, что по ситуации в ЖК «Лайково» необходимо провести совещание на уровне правительства Московской области. 

ЖК «Лайково» — один из проектов обанкротившейся «Урбан Групп»

ЖК «Лайково» («Город-событие») на 30 тыс. жителей «Урбан Групп» строила на земельном участке в 116,84 га в селе Лайково Одинцовского района. Девелопер получил его в результате банкротства компании СУ-155, начавшей возводить здесь ЖК «Like City». «Урбан Групп» вызвалась спасти сотню пайщиков путём возведения целого города. Компания намеревалась построить 1,75 млн м2, из которых квартиры — 875 тыс. м2.

В 2018 году «Урбан Групп» была признана банкротом. После краха девелопера в Московской области осталось шесть крупных жилых комплексов. Федеральные и региональные власти объявили о готовности достроить их полностью, потратив более 70 миллиардов бюджетных рублей.

В Лайково за бюджетные деньги чиновники решили достраивать 12 многоквартирных домов, помимо этого бюджетные средства пойдут на школу и детсад. При этом изначально «Урбан Групп» планировала возвести здесь 58 многоквартирных домов и 111 таунхаусов.

Строительство «Лайково город-события» (состояние на 09.07.2019)

Строительство ЖК «Лайково» в июле 2019 года

В сентябре 2021 года стало известно, что застройщик «Самолёт» выкупил часть земли, принадлежащей «Урбан Групп», и планирует построить на полях в Лайково жилой комплекс. В 2022 году стало известно, что новый ЖК получил название «Рублёвский квартал».

В мае 2023 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил, что в проблемном ЖК «Лайково» достроили все дома. «Более 1,9 тыс. дольщиков получат долгожданные ключи, и таким образом мы поставим точку в эпопее с «Урбан Групп», — заявил он.

В октябре того же года стало известно, что Следственный комитет и ФСБ выявили хищения на сумму минимум 240 млн рублей у Фонда развития территорий, который достраивал жильё для дольщиков после банкротства «Урбан Групп». Под стражу отправили бывшего конкурсного управляющего Светлану Аглинишкене и юристов Екатерину Мыскину и Дмитрия Шарифуллина.

В январе 2024 года стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал подчинённым указание возбудить уголовное дело по видеообращению о нарушении прав граждан в ЖК «Лайково».

В обращении жители рассказали, что в мае 2023 года застройщик Фонд развития территорий сдал дома в эксплуатацию с нарушениями: «Фундамент в подвалах разрушается из-за отсутствия гидроизоляции, фасад одного из домов протекает. Неисправность инженерных систем приводит к регулярным коммунальным авариям при подаче водо-, тепло- и электроснабжения».

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 214 (+6)
itdoc
лично#
Гвидоныч оказался в рифму. Не оправдал высого доверия.
В сентябре представитель «Мариус групп» оценивал в 10% эксплуатируемую часть ЖК. Что-то мне подсказывает, что управлять там будет Одинцовская теплосеть.
lenivets
лично#
Вот жеж…
Где-то рейдерские захваты управляющих компаний проводят, а тут приходи и управляй, так нет никого…
itdoc
лично#
Очистить поля от строительного мусора и сено косить для галдинских бумажных коров.
tiroff
лично#
Пусть ТСЖ организовывают, сами собой управляют и сами себя имеют за плохое управление.
galdin
лично#
А рекламировался как «город-событие»… а получилось, как всегда…
На фото смахивает на вычурное гетто…
alionka666
лично#
lenivets: Вот жеж…
Где-то рейдерские захваты управляющих компаний проводят, а тут приходи и управляй, так нет никого…
А кому охота чужой гемор разгребать?
itdoc
лично#
Во время заседания в акимате 5 февраля 2024 года под руководством акима Шымкента задержали чиновника.

Во время заседания сотрудник Антикора обратился к акиму Шымкента Габиту Сыздыкбекову и сообщил, что у ведомства есть вопросы к его подчиненному. Аким ответил, что они могут забрать этого сотрудника прямо здесь и сейчас.
Задержанным оказался исполняющий обязанности руководителя управления жилья.

tiroff
лично#
itdoc: Во время заседания в акимате 5 февраля 2024 года под руководством акима Шымкента задержали чиновника…
Задержанным оказался исполняющий обязанности руководителя управления жилья.
Это он руководил УК «Мариус групп»?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи