Чиновники нашли новую УК для проблемного ЖК «Лайково». Предыдущая отказалась от домов в январе

25 марта 2024, 14:35

Чиновники нашли новую управляющую компанию для проблемного ЖК «Лайково». Ей стало АО «ВК Комфорт», сообщила пресс-служба администрации Одинцовского округа. В конце января от управления этими 12 домами отказалась УК «Мариус групп», на которую поступало много жалоб от жителей.

В сообщении на сайте администрации указано, что «ВК Комфорт» получила дома ЖК «Лайково» согласно решению подмосковной Госжилинспекции.

«АО «ВК Комфорт» будет предоставлять жителям домов такие услуги, как содержание жилого фонда, электроэнергия ОДН (общедомовые нужды), холодное водоснабжение ОДН, горячее в/с (носитель) ОДН, горячее в/с (энергия) ОДН и водоотведение ОДН», — из сообщения на сайте администрации.

Напомним, в начале февраля 2024 года чиновники администрации Одинцовского округа сообщили о проблемах с поиском новой управляющей компании для ЖК «Лайково». «Я бы не сказал, что у нас на сегодня какой-то большой пул желающих есть», — заявил замглавы округа Михаил Коротаев.

Дом в ЖК «Лайково», Март

Дом в ЖК «Лайково». Фото: сайт администрации Одинцовского округа

АО «ВК Комфорт» входит в группу «Комфорт». Согласно данным на сайте этой группы, под её управлением в Одинцово находятся дома в трёх одинцовских ЖК: «Сколковский», «Одинбург», «Дом на Баковке».

ЖК «Лайково» — один из проектов обанкротившейся «Урбан Групп»

ЖК «Лайково» («Город-событие») на 30 тыс. жителей «Урбан Групп» строила на земельном участке в 116,84 га в селе Лайково Одинцовского района. Девелопер получил его в результате банкротства компании СУ-155, начавшей возводить здесь ЖК «Like City». «Урбан Групп» вызвалась спасти сотню пайщиков путём возведения целого города. Компания намеревалась построить 1,75 млн м2, из которых квартиры — 875 тыс. м2.

В 2018 году «Урбан Групп» была признана банкротом. После краха девелопера в Московской области осталось шесть крупных жилых комплексов. Федеральные и региональные власти объявили о готовности достроить их полностью, потратив более 70 миллиардов бюджетных рублей.

В Лайково за бюджетные деньги чиновники решили достраивать 12 многоквартирных домов, помимо этого бюджетные средства пойдут на школу и детсад. При этом изначально «Урбан Групп» планировала возвести здесь 58 многоквартирных домов и 111 таунхаусов.

В сентябре 2021 года стало известно, что застройщик «Самолёт» выкупил часть земли, принадлежащей «Урбан Групп», и планирует построить на полях в Лайково жилой комплекс. В 2022 году стало известно, что новый ЖК получил название «Рублёвский квартал».

В мае 2023 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил, что в проблемном ЖК «Лайково» достроили все дома. «Более 1,9 тыс. дольщиков получат долгожданные ключи, и таким образом мы поставим точку в эпопее с «Урбан Групп», — заявил он.

Дома ЖК «Лайково», май 2023 года, Февраль

Дома ЖК «Лайково», май 2023 года

В октябре стало известно, что Следственный комитет и ФСБ выявили хищения на сумму минимум 240 млн рублей у Фонда развития территорий, который достраивал жильё для дольщиков после банкротства «Урбан Групп». Под стражу отправили бывшего конкурсного управляющего Светлану Аглинишкене и юристов Екатерину Мыскину и Дмитрия Шарифуллина.

44.201.97.224

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 654 (+5)
lenivets
лично#
Цитата: Чиновники нашли новую УК для проблемного ЖК «Лайково». Предыдущая отказалась от домов в январе
Как так отказалась? А меня на О-И убеждали, что всякие УК надо драть и штрафовать в хвост и в гриву и от этого жителям только лучше будет, т. к. УК будут работать, работать и работать и бесплатно.
Похоже, врали…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи