Барвиха «встала на дыбы»
Продолжается «странная» кампания по подготовке к объединению поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород в единое муниципальное образование — городской округ.
Но что-то кони мне попались привередливые…
(В. Высоцкий)
«Странности» заключаются не только в том, что «инициатива снизу» была очень настойчиво навязана «сверху», но и в том, что большинство жителей района до сих пор остаются в неведении, что происходит, для чего это надо и что это даст в итоге. Муниципальные и региональные СМИ скромно отмалчиваются, как будто данная тема не затрагивает права и интересы абсолютно каждого жителя района.
Не менее загадочной выглядит и организация «шаблонных» общественных слушаний, назначенных как в поселениях, так и в районе в целом. Про особенности организации районных слушаний уже написано достаточно подробно. Теперь очередь поселений.
Так, все слушания в поселениях назначены также на 17:00 в будний день. Подать заявку на слушания можно опять же только в будний день, причём, в частности в СП Жаворонковском, ограничили время подачи заявлений 10 и 17 часами. То есть, отпроситься на «часик» с работы, чтобы успеть записаться, а потом ещё и выступить, уже проблематично.
Тем не менее, практически во всех поселениях жители самоорганизовались и начали сбор подписей в защиту местного самоуправления от посягательств извне. Такие обращения к депутатам были подписаны жителями СП Успенское, СП Барвихинское, СП Жаворонковское, ГП Лесной Городок. В некоторых деревнях и селах количество подписавшихся приближалось к «президентским» показателям.
Так, в селе Лайково удалось собрать подписи 65% жителей с правом голоса, в деревне Крюково и селе Дубки более 70%, деревни и села СП Барвихинское более 50%. Это полностью коррелирует и с результатами проведенных ранее интернет-опросов. Все эти обращения будут переданы в Советы депутатов поселений, а копии разосланы президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Московской области Андрею Воробьёву, в Совет депутатов Одинцовского муниципального района и в Московскую областную Думу.
Особой активностью выделяется сельское поселение Барвихинское, где глава поселения Сергей ТЕНЯЕВ является местным жителем и активно поддерживается большинством населения. Совет депутатов СП Барвихинское не стал принимать «шаблонное» решение об инициативе «объединения…», а выдвинул предложение о проведении референдума и вынес на слушания обсуждение инициативы депутатов СП Успенское. Причем и время проведения слушаний депутаты определили тоже не «шаблонное». Хоть и будний день, но в 19:00, поэтому и без того всегда активные граждане Барвихи спокойно смогли принять в них участие.
Публичные слушания в Барвихе
«Активный гражданин» Леонид ЯРМОЛЬНИК, который лично подал заявление и выступил за округ на слушаниях в районе, обозначив себя москвичом, но 30 лет живущим в Подушкино, слушания в Барвихе проигнорировал. Скорее всего, на это были действительно важные причины. Хотя, возможно, он, как опытный артист, мог прибыть и инкогнито.
«Покинуть зал!»
Перед началом слушаний председательствующему Сергею Теняеву пришлось убедительно попросить покинуть зал незарегистрированных «десантников». Почти треть зала (около 30 человек точно!) вынуждена была ретироваться. Такой ход событий, в принципе, был ожидаем: в Барвиху не впервой «забрасывают диверсантов».
Борьба гражданского общества и бюрократии
В целом, противостояние в вопросе преобразования муниципального района в городской округ я бы рассматривал с точки зрения борьбы гражданского общества и бюрократии. Инициатива «объединения» исходит исключительно от администраторов, которые уже предварительно создали все условия, чтобы на всех уровнях получить поддержку лояльных «депутатов-назначенцев».
Их уверенность в своём успехе настолько высока, что народ и его мнение носят для них формальный, «рекомендательный» характер, а они уже вовсю распределяют места в округе: кто сядет в депутатское кресло, а кто возглавит территориальные управления. Позиция администраторов легко объяснима: им нужно сосредоточить в своих руках все местные налоги и сборы, минимизировав при этом участие общества в контроле и распределении этих средств.
Удивляет позиция некоторых граждан, которые радуются городскому округу, как будто, сменив название, они тут же получат «манну небесную». Увы, чудес не бывает. И общий объем бюджета не изменится. Разве что только за счет ликвидации местных льгот и экономии на выплатах отдельным категориям жителей, а также за счет повышения налоговых ставок до максимальных в тех поселениях, где они сейчас ниже. Таким гражданам стоит объяснить, что населенные пункты останутся прежними (деревня, село, поселок, город и т. п.) в утвержденных границах.
А вот система местного самоуправления существенно изменится. Теперь в шаговой доступности от жителей в территориальном управлении будет сидеть муниципальный служащий, который ничего самостоятельно не решает, а только исполняет указания сверху и принимает пожелания снизу. Этакий «передаст» с амбициями «большой шишки». И какое у него будет отношение к жителям, к их просьбам и проблемам, можно только догадываться.
Барвиха — авангард сопротивления реформе Воробьева
Отрадно, что это поняли в Барвихе. Барвиха, несмотря на свой «распиаренный» имидж «рублевской деревни миллионеров» — авангард сопротивления ликвидации МСУ в Одинцовском районе. Первыми вступили в противостояние с «назначенцами», выдвинув действительно народных представителей из числа местных жителей в Совет депутатов, первыми по итогам общественных слушаний вынесли резолюцию «против объединения территорий городских поселений Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское, Одинцово, сельских поселений Барвихинское, Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород в единое муниципальное образование».
Безусловно, для коренных жителей Барвихи это вопрос выживания. Тянуть бремя содержания ставшей внезапно привлекательной и дорогой недвижимости не каждый сможет без местных льгот. Не сильно отличается положение жителей и других поселений в 30-километровой полосе от МКАД.
Пока не ясно, как администраторы будут выполнять «шаблон» и «ломать» несогласных. То ли подкупать депутатов, для вынесения нужного решения, то ли запугивать. Может, проигнорируют «протест» сразу и упразднят все поселения одним областным законом, как это было опробовано на СП Борисовское Можайского района. Но то, что Барвиха так просто не сдастся, это факт! Надеюсь, не только Барвиха.
Видео публичных слушаний в Барвихе
13 ноября в 17:00 во всех оставшихся поселениях района пройдут слушания, по итогам которых будут вынесены соответствующие резолюции. И та атмосфера, которая будет царить на этих слушаниях, те слова и доводы, которые произнесут выступающие — все это должно быть отражено в резолюциях и повлиять на мнение депутатов, которым дали возможность вынести в итоге действительно судьбоносное для сотен тысяч граждан решение.
Не оставайтесь в стороне, помните: потеряв право, вернуть его будет во сто крат труднее!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.191.240.134
Понятно, что земли Одинцовского р-на очень привлекательны. И бедное поселение может решить выделить кусок земли под застройку с обязательным условием построить что-то из инфраструктуры.
А так, дяденьки из р-на сами все порешают: построят вам под носом мусоросжигательный заводик или многоквартирники без садов-поликлиник и т. д.
И никаких слушаний и прочих депутатских антимоний.
Ну, а если кто-то думает, что всех уровняют и улучшится их положение, выбросьте из головы эту ахинею.
Да, уровняют, но только налоги, тарифы и прочие няшки вытягивающие деньги из наших карманов, причем, в сторону увеличения вытягиваемого.
Мне теперь понятно, почему областная власть забрала часть полномочий у органов МСУ себе, затем район начал отжимать в свою пользу полномочия. Причем, полномочия передавались вместе с денежными средствами на содержание штата районной администрации из бюджетов поселений (ежегодно).
Как пример — управление по учету и распределению жилья или как там они теперь называются. Органы местного самоуправления прекрасно справились бы с этим на месте. И так со всеми полномочиями.
В итоге на местах оставили дела мусорные и отлов бродячих собак.
Целенаправленно отлучали органы МСУ от реального управления территориями. Надо, значит, выбирать достойных и честных, а не худых.
Барвихинцы ведь нашли таких людей. Уверяю, в Вашем поселении они тоже есть!
Клавиатура все стерпит.
Придёте к результату-напишите тут.
Желаю удачи.
Интеллект у Вас высокий — гарантия того, что слова Вы еще не забыли.
А так, их деньги работают на экономику тех стран, в которые они выведены. Так понятно?