Обслуживание в отделениях Почты России отвратительное
29 октября в здании администрации Одинцовского района члены Общественной палаты обсудили острые проблемы, которые выявили на выездном приеме.
Заседание началось с отчетов о результатах выездного приема граждан, прошедшего 24 октября. Было озвучено, что активность жителей района летом и осенью примерно одинакова — за день выездного приема поступает 160-170 обращений, за которыми стоят порядка 1000 человек. Однако, в зависимости от сезона, меняются проблемы. Если летом людей интересовали вопросы строительства и ЖКХ, то сейчас на первый план вышли проблемы здравоохранения.
В Заречье жаловались на недостаток автобусов на маршруте Одинцово-Заречье. Сложно добраться до социальных учреждений Одинцово, в том числе и поликлиники. Быстрее и проще доехать в Москву, но дороже из-за отмены транспортных льгот для пенсионеров. Зареченцы не в первый раз обращаются с просьбой помочь восстановить льготы, но решения нет.
Лесной городок жалуется на отсутствие мест для прогулок. И непонятно, появятся ли они, ведь Градостроительный план поселения не утвержден. Во всех сельских поселениях жалуются на увеличение земельного налога и на работу ФАПов.
По поводу 8 и 9 микрорайона Одинцово члены ОП заявили: там столько «болевых точек», что не имеет смысла перечислять. И прямо на заседании утвердили состав специальной рабочей группы, которая будет заниматься этой территорией.
Константин СТРУКОВ озвучило проблемы городского поселения Кубинка: в деревне Чупряково просят организовать автобусное сообщение до ближайшего храма, в Кубинке пожаловались на плохое состояние дорог. Была и совсем нетипичная проблема, в то время когда в Одинцово нет детских садов и школ, в Кубинке жителям мало одной бани, нужна вторая.
После выступления Струкова председатель Общественной палаты Захар ИВАНОВ заметил, что мало фиксировать обращения на выездном приеме и озвучивать их на заседаниях. Важно попытаться самим найти решение. Данное замечание касается всех, подчеркнул Иванов.
Константин СТРУКОВ
Дороги Ершово — самые плохие в районе
Консультант-эксперт Евгений СЕМИЛЕТОВ доложил о результатах мониторинга состояния дорог Одинцовского района. В Лесном городке и Жаворонках дороги в удовлетворительном состоянии, в Заречье и Горском поселении — в хорошем, в Голицыно требуют ремонта 10 улиц, в Никольском — 16, состояние дорог в Ершовском поселении оказалось самым плохим. В Одинцово большое количество ям на дорогах в микрорайоне Трехгорка, такая же обстановка на Можайском шоссе.
Евгений СЕМИЛЕТОВ, председатель «Молодежного парламента»
Член палаты Андрей ОСТРОУХОВ отчитался о приеме в Барвихе. Первым делом он напомнил, что в поселении решается вопрос о нелегитимности Совета депутатов. Если решение будет принято, Барвиха будет «обезглавлена» и жителей ждут новые выборы. Сложная политическая обстановка обостряет все системные проблемы поселения: люди пожаловались на нехватку ФАПов и отсутствие мест в детских садах. Помимо того, что в поселении редко ходит общественный транспорт, барвихинцы сообщили о трудностях из-за постоянного перекрытия Рублево-Успенсого шоссе — школьные автобусы по нескольку часов могут простаивать в пробке, дети вынуждены возвращаться домой и пропускать уроки в школе.
Очереди — бич Одинцово
Захар Иванов, в свою очередь, подверг резкой критике работу центрального отделения Сбербанка, в котором уже три месяца не работает система электронной очереди. Было решено направить обращение руководству Сбербанка и довести до их сведения о существующей проблеме.
Захар ИВАНОВ
Остроухов подхватил тему, раскритиковав слишком медленную работу отделений Почты России в Одинцово. Так, например, отделение в 5 микрорайоне обслуживает жителей не только из ближайших домов, но и из микрорайонов Трехгорка и Новая Трехгорка. В городе появились новые густонаселенные микрорайоны однако там отделений Почты России как не было, так и нет. Время ожидания в электронной очереди не менее часа. В одни и те же окна стоят и за письмами, и для оплаты коммунальных платежей. Аналогичная ситуация в большинстве отделений города. Остроухов предложил собрать данные по каждому отделению и направить обращение руководству с требованием обратить внимание на многолетнюю проблему. Члены ОП идею поддержали.
Максим ЦЫБУЛЯК
Подводя черту заседания, Максим ЦЫБУЛЯК анонсировал, что в конце текущей недели пройдет круглый стол по дорожной ситуации в Одинцовском районе.
Следующее выездное заседание общественники проведут через три месяца. Тем не менее, в общественную палату можно обращаться в любое время — приходить на прием лично, отправлять письма через сайт или через социальные сети.
3.135.248.19
Я в течении многих лет 1-2 раза в месяц вынужден получать там заказные письма. Меньше 40 минут от момента входа до выхода у меня никогда не получалось. Рекорд был 2,5 часа. Почему в терминале электронной очереди только одна услуга? Розничная торговля различными товарами в тех же окнах — это как вообще? Может в глухих деревнях это очень актуально, но в 5-м микрорайне Одинцово? Те же финансовые услуги можно получить во множестве мест, в том числе в сбербанке за углом, однако заказное письмо только здесь. Почему нет приоритета у основной профильной услуги почтовой связи?
Что конкретно вы предлагаете и как этого можно добиться, кроме разведения дискуссии здесь? Вы уже обращались к руководству почты? Что они отвечают?
Вас же никто не обвиняет в возможности использования СМИ в нужном русле, коль скоро у вас есть такая возможность. Да, есть проблема, но давайте её решать конструктивно, а не на эмоциональном уровне «нравится-не нравится, доволен-не доволен». Что мы все, как потребители почтовых услуг, можем сделать? Давайте сообща.
Посмотрите, вам не нравится, что почта используется для оказания финансовых услуг. Мне — тоже. Однако вот тут же, выше, читатели, которые с удовольствием ходят платить именно на почту. Как соблюсти интересы всех, если вообще это возможно?
Относительно зданий/помещений — вы уже выяснили, каков механизм создания таких помещений? Кто должен инициировать, кто платит, есть ли обоснования для новых отделений связи?
Поймите, я не за или против почты, я за конструктивный подход, Это одно из старйших госучреждений, с дохлым финансированием, по крайней мере в 1990 и 2000 годы почта просто выживала, а нагрузка-то возросла. Количество заказной корреспонденции выросло в разы, разве не так? Денег на ремонт помещений не выделялось — это же видно. Легко критиковать почту лишь потому, что вам не нравится. Давайте что-то предлагать — адресно и конкретно. Ну и как члену ОП вам, наверное, будет с руки контролировать реагирование руководства почты на эти предложения.
Как-то так. Ничего личного))
Да и почта работает.
Что касается почты, многие говорят, что за последние 2-3 года она стала намного лучше работать — реформы приносят свои плоды.
А так скоро мне должны прийти несколько посылок, посмотрим за сколько мне их выдадут…
Это просто загруженность трассы в утреннее время. Каждодневно езжу в 7:30-7:50 там, плоховато едет дорога, но едет. Однако вот сейчас светофор новый запустят между Барвихой и Раздорами, будет похуже.
Но раз жители сказали — надо реагировать. Спорить не будем с мнением жителей,
2. Сбор информацию о качестве обслуживания (жалоб) в других отделениях почты.
3. Далее в зависимости от п2, например, по 5-му микрорайону нужен приоритет в обслуживании именно услуг связи и конечно открытие отделения в Трехгорке.
Если не ошибаюсь, с советских времён ни одного отделения в городе не открылось.
Спасибо за ответ. Конструктивизм есть. Постараюсь внести лепту по конкретным отделениям, поделюсь впечатлениями.
Пока по ул. Северной могу сказать — специально езжу туда, если надо отправить заказуху. Проблем нет ни с очередями, ни с персоналом, что, скорее всего, взаимосвязано. Что будет после наплыва (Одинбург) сказать трудно. Но сейчас там неплохо.
И второе, платить 50 рэ в Мособлбанке, дороже, чем оплатить, скажем, через терминал Сбербанка 1 %, если ваша сумма не превышает 5 тыр. Ну и очередь к терминалу в Сбере не более 1-2 человека.