Этой силы частицы
Начало моего секретарства в совхозе «Матвеевский» совпало с очень важным по тем временам событием - обменом партийных билетов.
Двум Ильичам - Ленину и Брежневу были выписаны партбилеты за номерами 1 и 2. Мне, тоже Ильичу, достался билет № 3, правда, перед тройкой было еще пять цифр. Обмен билетов приравнивался к приему в партию. Проверялось наличие старых документов, их внешний вид. Именно за это исключили из партии двух наших сотрудников. После кампании по обмену началась новая - прием в ряды партии новых членов. Однако эта работа осложнялась установкой ЦК КПСС: большинство членов партии должны составлять рабочие и колхозники - 70%, из комсомола - 20%, инженерно-технические работники - 10%. Без членства в партии для последней категории практически был невозможен служебный рост, а жесткий лимит не всегда позволял принять всех желающих.
Я предложил двум овощеводам-женщинам вступить в партию. Они согласились. Я им выдал текст программы и устава КПСС для изучения. Через некоторое время на партийном собрании их приняли кандидатами в члены партии. Перед утверждением нашего решения на бюро ГК КПСС кандидатам необходимо было пройти собеседование в партийной комиссии, в которую преимущественно входили ветераны. Возглавляла комиссию Валентина Ивановна Туркина. Вот мои работницы и предстали перед этой комиссией. Я рассказал об их производственных успехах и в заключение, как положено, добавил, что они достойны быть членами партии. Им стали задавать вопросы, на которые те отвечали очень неуверенно. Это и неудивительно. Их рабочий день начинался в пять утра и длился до позднего вечера. Как было найти время на подготовку к собеседованию?
Члены комиссии попросили меня остаться. Мне были предъявлены претензии, что я плохо готовлю народ к вступлению в партию. Я не возражал, но только сказал: «Вы, уважаемые члены комиссии, запугали несчастных женщин своими вопросами. По моему мнению, вступление в партию должно быть праздником, а не допросом. А изучить программу и устав можно за время кандидатского стажа». Работу я продолжил. Принимал в партию новых членов, участвовал в партийных и производственных совещаниях бригад и ферм. Вместе с председателем профкома Сергеем Корнауховым и директором Корнеем Орлецким подводили итоги социалистического соревнования. По итогам одного из них была организована поездка рабочих совхоза в Киев.
В том же году я получил приз от газеты «Новые рубежи» за очерк о бывшем партизане, работнике нашего совхоза Николае Иосифовиче Орлове, воевавшем против фашистов в Италии. Шестнадцатилетним подростком он был отправлен на работы в Германию. По пути ему удалось бежать и примкнуть к итальянским партизанам. За боевые действия в годы войны он был удостоен советских и итальянских наград. Человек он был очень скромный, поэтому о его подвигах не знали не только в районе, но и многие в совхозе. Мой очерк назывался «Этой силы частицы».
Владимир НИКИФОРОВ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.131.38.184
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
До дня рождения города еще полгода, а воспоминаний о том, как все когда-то было, больше чем статей о сегодняшней жизни.
Откуда в людях такая тяга к написанию мемуаров?
последнее время наблюдаю прямо антагонизм по отношению к коллегам из
ОН.............это выражение скрытой позиции НР или что-то личное ?
ОН.............это выражение скрытой позиции НР или что-то личное ?
Дак и мы туда же... Я вот думаю - а не достанем ли мы читателя таким дружным натиском на скрижали истории?
- Катя, достань огуречики из банки...
Катя: Огуречики! Эй, огуречики... Огуречики-чики-чики... ОГУРЕЧИКИ!!! огуречики....
Мама: - Катя, ну ты достала огуречики?
Огуречики, хором, из банки: - ДОСТАЛА!!!!!
это ты о чем ? про антагонизьм ?
Это мы про исторические экскурсы.
а я про твои участившиеся подколки в сторону ОН
Перепечатка новостей из НР и ОН, подборка новостей о районе с инета
И всё.......
А могло бы материалов быть и побольше и поактуальнее
Но актуальной информации реально мало)))
Но актуальной информации реально мало)))
Исторические очерки "из жизни простых людей" - они самые безопасные. Сейчас ведь что ни скажи - то оскорбление человека класса А, то экстремизм, то клевета. Особенно перед выборами. Вот и превращается сайт в ретро-портал.