ВИЧ: Советы близким
В обществе распространено представление о ВИЧ, как о самопричиненной болезни. Однако заведующая кабинетом ВИЧ-профилактики одинцовского кожно-венерологического диспансера Ирина ВИТЯЗЕВА убеждена - это мнение ошибочно. Подробней о том, что необходимо знать носителям вируса СПИДа и их родным, она рассказывает читателям «НЕДЕЛИ».
Традиционно передача ВИЧ-инфекции связывается с такими видами поведений, как употребление наркотиков, сексуальная распущенность, «извращенность». Не одобряя подобного поведения, общество винит самих заразившихся в том, что с ними произошло. При этом степень вины в заражении ВИЧ-инфекцией различно. «Невиновными» признаются дети, а также взрослые, заразившиеся внутрибольничным путём и от своих половых партнёров. Остальные - «наркоманы, гомосексуалисты и просто сексуально неразборчивые люди» - считаются «виновными» в заражении. В отличие от заболевших другими тяжёлыми заболеваниями, например, такими, как рак или туберкулёз, люди, живущие с ВИЧ, не встречают на уровне повседневного общения сочувствия и сострадания со стороны представителей неинфицированного большинства. ВИЧ-инфекция рассматривается обществом как порочащее, неуместное, опасное свойство заразившегося человека, то есть становится его стигмой, позорным клеймом. Люди воспринимают ВИЧ-позитивных как угрозу своей личной безопасности, относятся к ним враждебно, стремятся защититься от них самыми разными способами вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции. Неважно, как заразился человек, главное именно то, что ВЫ имеете реальную возможность помочь пережить ему трудную пору своей жизни, поддержать его на таком нелёгком пути борьбы за жизнь и здоровье, научить его жить с ВИЧ.
Человек, получивший диагноз «ВИЧ-инфекция», нуждается в вашей помощи. Однако прежде чем попытаться оказать ему такую помощь, выясните, в чём нуждается ваш друг, сын, брат и т.д. и что вы реально можете ему предложить. Предлагая ему помощь, не берите на себя то, что он может сделать и сам.
Также надо понять, что в такой ситуации вам придётся пройти через сильные эмоциональные потрясения. Страдания близкого человека вызывают очень сильные эмоции в душе того, кто помогает, и это естественно. Нужно принимать это спокойно и не винить себя. Наиболее важный момент помощи заключается в том, чтобы просто быть рядом с человеком, хотя это не так уж легко. Главная задача не в том, чтобы суетиться вокруг ВИЧ-позитивного, а в том, чтобы дать понять ему, что вы переживаете вместе с ним.
Простое пожатие руки или даже прикосновение к больному даст ему понять, что о нём заботятся и за него переживают. Не бойтесь прикасаться к своему ВИЧ-позитивному родственнику или другу - это не приведёт к заражению.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не передаётся при:
• рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле и чихании;
• принятии пищи, пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём;
•посещении туалета и душевой;
• коллективных занятиях спортом;
•нахождении в одной комнате (камере, отряде и др.) с носителем ВИЧ-инфекции;
• при укусах насекомых и животных.
13.58.200.16
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: