В Одинцово открылась выставка старинных икон
В начале пасхальной седмицы — недели, следующей за Светлым Христовым Воскресением, в культурной жизни Одинцово произошло большое событие. В Арт-Галерее Долининой открылась выставка русской иконы, на которой представлены экземпляры из частных коллекций Николая МАКАРОВА, Михаила КАРЛОВА и Владимира КУЗИНА.
На открытии главный вдохновитель и организатор выставки Ирина ДОЛИНИНА поприветствовала гостей, после чего предоставила слово заместителю главы города Одинцово Андрею КОЗЛОВУ. «Дай Бог нам всем здоровья, комфортной и красивой жизни, и чтобы такие мероприятия, как сегодняшнее, помогали нам жить еще более духовно и насыщенно, — пожелал Андрей Владимирович. — Выставка, на мой взгляд, замечательная. Огромное спасибо лично Ирине Владленовне».
А затем состоялся концерт духовной музыки, который стал приятной неожиданностью для всех собравшихся. Прекрасные голоса хора и солистки капеллы «Одинцовская камерата», а также мастерское исполнение музыкантов заставили слушателей забыть на время о происходящем за стенами галереи, и окунуться в волшебный мир музыки.
«Этот зал наполнен такой аурой, таким добром, что, думаю, в нем нужно собираться как можно чаще, — сказал один из растроганных зрителей. — Суета сегодня осталась где-то там, за порогом галереи, а мы прикоснулись к истинно великому искусству».
«Я сам, прослушивая музыку при подготовке к концерту, буквально улетал от этих звуков, — позже признался в разговоре с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» художественным руководитель «Одинцовской камераты» Роман ИМАМУТДИНОВ. — Мир превращается в остров. Все внешнее забывается и отходит на второй план. Судя по всему, со зрителями происходит то же самое».
После концерта, аудитории была представлена непосредственно сама выставка, а также рассказано о процессе изготовления икон. В качестве основы, в основном, использовалась сосна, ель, липа и привозной кипарис. Прежде чем приступить к работе, иконописец долго постился и молился. На доску сначала накладывалась льняная ткань — поволока, она обрабатывалась меловым грунтом с клеем — левкасом. Затем наносились прорези — наметки будущего изображения. Далее природными красками осуществлялось само письмо. Готовое изображение покрывалось олифой. Она имеет свойство темнеть, поэтому за сто лет изображение почти полностью исчезает. Иконы в этом случае использовались для создания новых сюжетов.
«Покров Богоматери», конец XVII века
На выставке в Арт-Галерее представлены иконы XVII века — северное письмо, иконы с серебряными окладами, предметы старообрядческой культуры.
Коллекционер Николай Макаров обратил наше внимание на икону XVII века с окладом, стилизованным под XV век, но сделанным в XVII веке из серебра (Богоматерь Казанская, липа, московская школа, 1670 г.). Особенность этого оклада в том, что он не цельный, а собранный из отдельных полосочек — басм, прибиваемых к доске гвоздиками. Цельные серебряные оклады начали делать уже в XVIII- XIX веках.
«Петр и Павел», XVII век
«Я собираю иконы 30 лет, — рассказал Николай. — Сам метростроевец, в начале 80-х годов познакомился с преподавательницей Строгановского училища по классу монументальной живописи Надеждой Вячеславовной. Она и привила мне любовь к иконе. Реставрация иконы — тонкое и кропотливое дело. Например, очень рискованный шаг — расчистка более позднего красочного слоя с целью открыть первоначальное изображение. Можно лишиться более позднего слоя и обнаружить, что под ним не сохранилось ничего стоящего».
Расчищенная икона Николая Чудотворца XVII века
Николай продемонстрировал пример удачной расчистки иконы Николая Чудотворца XVII века, кусочек записи XIX века оставлен. Красочный слой хорошо сохранился, но, все же, икона требует реставрации. Хотя, по мнению Николая, это будет уже не подлинник мастера, а работа реставратора. Многие реставраторы идут по такому пути, как бы увековечивая и прославляя свое мастерство и авторство.
Также интересно обратить внимание на икону из бисера, которая не закончена. Это тончайшая работа — мастера, выполнявшие подобную вышивку, с годами теряли зрение.
«Моление о чаше», 1840 г.
Арт-Галерея Долининой находится по адресу г. Одинцово, ул. Молодежная, 48. Выставка продлится в течение месяца. Справки по тел. 926-25-75.
18.117.168.139
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: