В Одинцово открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны РОМАНОВОЙ
1 июля в культурной жизни Одинцово произошло беспрецедентное событие: в арт-галерее «Долининой» открылась выставка живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны РОМАНОВОЙ — младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II.
В России коллекцию представляет председатель Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольга Николаевна КУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА, невестка Великой Княгини Ольги Александровны.
Ольга Николаевна Куликовская-Романова
Ея Императорское Высочество Великая Княжна Ольга Александровна родилась в Петергофе 1 (14) июня 1882 года и поэтому является единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III. «Багрянородным» называется ребенок, рожденный от Царствующего Императора — от Помазанника Божьего. Она походила на своего отца простотой манер, добрым сердцем и любовью ко всему русскому. Детство юной княжны прошло в императорском дворце в Гатчине, где каждый уголок говорил о великом прошлом России. Очень рано у Ольги Александровны начал проявляться талант художницы.
Увлечение живописью осталось с княжной на всю жизнь, куда бы её ни забрасывала судьба. В Гатчине Великая Княжна начала рисовать профессионально, обучаясь у лучших художников-педагогов.
Ее отец — император Александр III — в молодости тоже обучался рисованию, но вступив на престол, оставил занятия художествами, сохранив на всю жизнь любовь к искусству. Император был страстным коллекционером.
«Выставка «Августейшая художница» приурочена к предстоящему 400-летию Дома Романовых и Царским Дням на Одинцовской земле, — рассказала председатель Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольга Николаевна Куликовская-Романова. — Коллекция известна за рубежом. Ольга Александровна при жизни выставляла ее в разных странах и в 30-е, и в 40-е годы. Тогда она картины продавала.
В результате коллекция в том виде, в котором существует сейчас, собиралась с трудом в США, в Канаде, во Франции, в Дании. Но главное было поставить цель. Иногда именно твердое движение к цели само притягивало к себе желаемое. Например, в Чехии один мужчина пожертвовал нам коллекцию своей матери, осознав, что наши цели благие и бескорыстные.
Последние восемь лет коллекция не покидает границ России, переезжая из города в город. Причем по сложившейся традиции выставка после показа в крупных центрах отправляется в небольшие города. Это не случайно. Я считаю работы Ольги Александровны духовным наследием русской культуры, и не исключено, что эта коллекция останется в России навсегда. Это было бы исторически справедливо. Нужно только найти достойное место. Мы занимаемся этим вопросом. Продавать коллекцию нельзя, иначе она растворится и перестанет быть доступной. Я хочу, чтобы люди ее видели.
Сюжеты картин Великой Княгини самые разные. Она рисовала то, что ее окружало, считала, что каждая былинка красива и достойна быть запечатленной на холсте. Во всем она видела творение божие. Она любила жизнь во всех ее проявлениях.
Писала она и иконы. Только порой отступала от канонов, так как не подписывала имени изображенного святого. Ее кисти принадлежит роспись иконостаса в Храме Христа Спасителя в городе Торонто в Канаде. Позже иконостас был перевезен в другую церковь. Занималась и декоративно-прикладным искусством», — рассказала Куликовская-Романова.
Хозяйка арт-галереи Ирина ДОЛИНИНА не смогла удержаться от слов благодарности в адрес Ольги Николаевны. «Работы, несомненно, представляют историческую и художественную ценность. Но сколько нужно было приложить усилий, чтобы собрать их в единое целое!»
«Благотворительный фонд, возглавляемый Ольгой Николаевной с 90-х годов, когда Россия переживала нелегкие времена, собирал у эмигрантов деньги и помогал россиянам продуктами, медикаментами, вещами и медоборудованием. Ольга Николаевна часто сама принимала участие в погрузке контейнеров — контролировала процесс, а затем растаможивала этот груз в России. Здесь все раздавалось по больницам, домам престарелых, детским домам. Такое подвижничество дорого стоит», — добавила Долинина.
Перед торжественным открытием выставки в ожидании именитых гостей на балюстраде офисного центра, где располагается галерея, выступала капелла «Одинцовская камерата», затем ансамбль переместился в выставочный зал.
Когда все собрались, открытие выставки предварил молебен.
На открытии присутствовали первые лица Одинцовского района, среди которых были глава района Александр ГЛАДЫШЕВ, мэр Одинцово Александр ГУСЕВ и другие почетные гости.
«Все представленные на выставке картины живые и уникальные, — отметил глава Одинцовского района. — Уверен, что в галерее побывают многие одинцовцы, и получат огромное удовольствие, увидев эти прекрасные картины».
«Надеюсь, что наша выставка не разочарует взыскательного Одинцовского зрителя. Тем более, что Одинцовская земля тесно связана с историей Царских Династий Рюриковичей и Романовых, — подчеркнула Куликовская-Романова. — Под сенью Гребневского образа Божьей Матери процветали эти места, отмеченные удивительной красотой и чистотой. Под скипетром Самодержцев Всероссийских шло промышленное, социальное и культурное развитие города и района.
Слава Богу, миновали в России года лихолетия. Возрождается вера православная и на Одинцовской земле. В жемчужине этих мест — Саввино-Сторожевском монастыре находилась чтимая икона «Молитвенник о Царех Богоизбранных». Название иконы выбрано не случайно. Эти слова были помещены по желанию преподобной мученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны на лампаде, которую она и ее муж Великий Князь Сергий Александрович принесли к раке со святыми мощами преподобного Саввы Сторожевского в 1898 году.
Ныне образ был передан в дар монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом. Принесение иконы на место мученической кончины последнего Русского Царя стало живым напоминанием о заступничестве преподобного Саввы перед богом за Россию. Тесные узы памяти и любви по-прежнему связывают Царский Романовский род с благословенной Одинцовской землей. Вот почему я с особым трепетом открываю нынешнюю выставку в вашем уютном городе».
Закончилось торжество фуршетом, организованным на царском уровне рестораном «Дилижанс».
Выставка картин Великой Княгини Ольги Александровны Романовой (акварель, рисунок, живопись, архивные материалы) в арт-галерее «Долининой» продлится до 1 августа.
Адрес арт-галереи «Долининой»: ул. Молодежная, 48;
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00;
Телефон: (495) 926-25-75;
3.134.86.250
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: