2 и 6/10 кандидата
Кто претендует на места в городском совете депутатов? «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» продолжает анализировать события, связанные с выборами в Одинцове.
С выборами руководителя Одинцова все более менее ясно: уже на старте выборной гонки обозначились лидер - глава города Александр Гусев - и те, кто остался. Расстановка сил очевидна. Сергей Швыдкый и Андрей Папава (оба - директора коммерческий структур) жителям города мало известны, если не сказать больше - о них фактически ничего не знают. Хотя до самих выборов осталось меньше месяца. Что ж, будем ждать массированного «вброса» обещаний и активной избирательной кампании.
С выборами депутатов городского Совета все намного сложнее. Хотя бы в силу того, что на 25 мандатов претендуют 67 кандидатов. Такой активности в районе не наблюдалось уже давно.
АГИТНАШЕСТВИЕ
«Уже и не знаешь, чему больше радоваться - что открыли дверь или из-за закрытой двери тебя послали по матушке», - студент Михаил Дориенко уже не в первый раз подрабатывает на сборе подписей. И по его признанию, эта выборная кампания - самая сложная: «Еще несколько дней назад люди и не знали о том, что в сентябре у нас будут выборы. И сразу такой вал информации. Они просто устали от толп сборщиков подписей и агитаторов. Потому и воспринимают фактически каждый такой визит в штыки». Представим себе ощущения рядового жителя многоэтажки. Взять, к примеру, жителей 1-го избирательного округа Одинцово. Здесь зарегистрировано 18 кандидатов в депутаты! Аналогов в городе этому нет. Прибавьте кандидатов на пост главы Одинцова. Также не стоит забывать, что 4 сентября нам придется избирать еще и депутатов районного Совета. Каждый вечер, когда обыватель после трудового дня, поужинав, садится посмотреть телевизор, несколько раз в дверь его квартиры звонят по поводу выборов… Довольно?
А что ждет людей в день голосования? Три «простыни» с фамилиями в большинстве своем вовсе незнакомых людей. Кстати, эти выборы принципиально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Выбирать придется не одного кандидата из каждого списка. Так как выборы в городской Совет ПЯТИМАНДАТНЫЕ, галочки придется ставить напротив ПЯТИ фамилий кандидатов. Столько же - в бюллетенях кандидатов в Совет районный. Вздохнуть можно лишь на списке главы Одинцова - в трех претендентах запутаться сложно. Обнадеживает одно: свои голоса люди будут отдавать не за случайных людей.
А НА КОЙ МНЕ ИЗБИРАТЕЛЬ? ТЫ МНЕ КРЕСЛО ПОДАВАЙ!
Но отмахиваться от информации о выборах и кандидатах не стоит. Кого выберем, так и жить дальше будем. И в этом отношении интересен опять же первый округ. Список кандидатов здесь довольно точно отражает процесс «хождения в депутаты» всего Одинцова. Как выяснилось, способности городским хозяйством управлять ощутила в себе масса народу. Кто только не изъявил желания баллотироваться в Совет: от уборщицы с высшим образованием (пресловутые кухарки 1917 года «отдыхают») до директора ЧОПа. Радует относительно «толстая» прослойка интеллигенции и управленцев. Масса соискателей настолько неоднородная, что всех их можно поделить по единственному признаку - основанию для регистрации. И здесь четко прослеживается следующая тенденция: чем богаче кандидат, выше по своему статусу, тем меньше ему дела до народа. Не во всех - в большинстве случаев.
Руководители и начальники коммерческих предприятий Виктор Гришин, Виктор Юдин, Игорь Обухов, Валерий Соловьев для регистрации предпочли просто внести избирательный залог. Ничего противозаконного в этом нет: имеешь лишние 30 тысяч, зачем суетиться? Подписи там всякие, прямой контакт с электоратом. Возня одна. На выборах ведь главное что? Пообещать. А дальше… О, за время свободных и демократических выборов в нашей стране способов проводить эффектно время «в депутатстве» изобретено множество. Потому в Советы, думы, собрания всевозможные так и рвутся. Логично возникает вопрос: какую цель эти господа преследуют, идя на выборы, коль даже не удосужились спуститься во дворы к простым смертным? До избирателей, по всей видимости, дела им никакого нет. Мне интересно, что может знать о проблемах города, о путях их конструктивного решения житель Звенигорода, издающий в Одинцове рекламную газету (оно понятно, почему именно здесь - читательский спрос больше). Правда, совсем недавно социальная направленность в коммерческом издании все же появилась. И неспроста: не использовать печатные площади в предвыборный период просто грешно. Тем более, что «адреса беды» в Одинцове для руководимой Игорем Обуховым газеты ограничиваются лишь первым (своим) избирательным округом…
Как избирателю выбирать действительно достойных людей? Информации о кандидатах СМИ предоставят крайне мало. Объем бесплатных публикаций и трансляций будет исчисляться в сантиметрах и минутах (из-за большого количества соискателей) - хватит их разве что на пышные лозунги. Не прогадать бы. Главное, помнить, что депутаты - это народные избранники: сами из народа, и представлять во власти будут наши, народные интересы.
Впрочем, есть и другая группа кандидатов, которые перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру, заручились поддержкой избирателей. Их фамилии в округе, да и во всем Одинцове хорошо известны, а потому в общем списке сразу бросаются в глаза. Одинцовцам они также знакомы по работе в Общественном Совете - кредит людского доверия у них уже есть. Тем не менее, подписи за них собирали не только сторонники - и сами они ходили по квартирам жителей Одинцова. Кто из них после таких встреч и сходов назовет своих избирателей безликим словом «электорат»?
Сколько в Одинцове молодых мам? И всем им знакомо имя Ларисы Бархатовой, заведующей женской консультацией. Валентину Холину также представлять лишний раз не надо - двенадцатая школа, которой она руководит, одна из самых крупных в Одинцове. Понятна логика выдвижения на депутатский пост Игоря Борового. Сегодня проблема ЖКХ - одна из самых насущных в городе. И решать ее нужно конструктивно, исходя как из профессиональных знаний (он возглавляет МУП «Коммунального хозяйства и благоустройства»), так и из интересов жителей - тех же избирателей, оказавших ему доверие. Не стоит воспринимать эти оценки как призыв «бей богатых!». Предприниматели составляют существенную часть населения нашего города. И представительство их, соответственно, должно быть пропорциональным. Но кто из «людей дела» способен думать не только о личном обогащении? Причем не только накануне выборов. На общественных началах работали в Совете и предприниматели - сегодня их фамилии также в списке кандидатов. Причем членство в этом представительном органе стало для них всего лишь официальным признанием работы на благо Одинцова, которую они проводили на протяжении многих лет. Михаил Панин, будучи директором строительной фирмы, также занимался вопросами трудоустройства уволенных в запас военнослужащих. Благодаря его деятельности сегодня в Одинцове строится храм Георгия Победоносца, в ближайшем будущем в городе появится детский театр. Иван Куюмжи занесен в энциклопедию «лучшие люди России» - кто попало такой чести не удостаивается. Сергей Вялков - участник большинства социальных программ города.
Тот факт, что партийные деятели на этих муниципальных выборах представлены слабо, также является отличительной их чертой. Не верится, что люди, уставшие от политиканства, отдадут свои голоса в пользу выразителя той или иной партийной линии, для которого депутатство, скорее всего, станет лишь очередной ступенькой в партийной карьере. Но сегодня людей больше интересует, что конкретно представляет из себя кандидат как личность, как профессионал.
НАРОДНАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Заранее предвижу обвинения в ангажированности. Что ж - каждый имеет право на свое мнение. Я, кстати, тоже. И как рядовой житель города хочу разобраться в предвыборной кутерьме: что нам «втюхивают», кто от моего имени будет принимать решения в городском Совете. И насколько эффективным будет этот самый Совет.
Об эффективности - отдельно. Высокой она будет лишь в случае пропорционального представительства всех слоев населения Одинцова: врачи-учителя - от интеллигенции, предприниматели - деловая часть горожан, ну и хозяйственники, понятное дело - без профессионалов и специалистов здесь никак не обойтись. Это должен быть коллектив единомышленников, конструктивно работающий с избранным главой города. В таком случае он будет функционировать четко и эффективно. Тогда и будет результат. А фрондирующее меньшинство в Совете будет по любому. В нем даже есть потребность. Практика показывает: такая «беспокойная кучка» всегда оптимизирует работу. Только не хотелось бы избрать аналог украинской Рады, заседания которой до сих пор напоминают сбор казаков на Сечи. Мнений - масса, эмоций - еще больше, колоритных личностей - хоть отбавляй. Дела только нет. Сплошная свалка. Назвать «демократией» ее можно лишь с большой натяжкой. А народ все нищает.
Свой Совет в Одинцове появится впервые - как непременный инструмент местного самоуправления. Не какой-то абстрактный орган власти - там будут работать наши с вами избранники. То есть мы реально можем повлиять на ход событий, жизнь города. А также участвовать в ней. Ведь постоянный контакт с избирателями есть необходимое условие нормальной работы любого депутата. Продолжит свою работу и Общественный Совет. Вот вам и вертикаль власти - не та, заезженная, чиновничья, а наша с вами, по настоящему народная.
Евгения СМИРНОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.17.154.248
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
СМЕШНО... Это а че Совет уже Много че сделал?.... кроме проведения СХодов.. о которых как я Говорил и ЗНАЛИ то не Все.. и на которых Главным образом шла та же ПР акция... Ничего и не произошло вроде.. или Произошло?..
""Кого выберем, так и жить дальше будем""........ АГА.. только я ДУмаю.. КОГО БЫ НЕ ВЫБРАЛИ.. МАЛО ЧТО ИЗМЕНИТСЯ...
"""АГИТНАШЕСТВИЕ""...... ЭТО ВЫ ПРО ЭТУ СТАТЬЮ?.. Мы т.е. Я так и поняли
"""[color=blue]"""Объем бесплатных публикаций и трансляций будет исчисляться в сантиметрах и минутах (из-за большого количества соискателей) - хватит их разве что на пышные""" лозунги. Не прогадать бы[/color]"""..... Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ЧТО СТАТЬЯ ОПЛАЧЕНА УПОМЯНУТЫМИ КАНДИДАТАМИ ОТ НАРОДА??... а то как то ... ОПЯТЬ не по людски.. Все в Говне ОдНИ Учителя да Главы МУПУЖХОВ в БЕЛОм.. как Саша Лычагин Сказал Лапсердаке...
СТАТЬЮ ИмХО В О Т С Т О Й !!! АФТОРУ ЙАДУ.. ДА побольше Побольше!... чтоб сразу и не мучиться...
Гораздо лучше, с точки зрения продажных журналистов, избрать полностью преданный Гладышу совет, чтобы нужные режиму решения принимать автоматически, а потом дружно тусоваться вместе, распиливая полученные из администрации барыши
Знатное место! И именно поэтому голосовать за это ИМЯ я не буду
Валентину Холину также представлять лишний раз не надо - двенадцатая школа, которой она руководит, одна из самых крупных в Одинцове.
Интересно, чем же она КРУПНЕЕ всех остальных? Может, это снаружи она такая же, а внутри давно прокопали пару-тройку цокольных этажей???
Михаил Панин, будучи директором строительной фирмы, также занимался вопросами трудоустройства уволенных в запас военнослужащих. Благодаря его деятельности сегодня в Одинцове строится храм Георгия Победоносца,
У, а я-то думаю, кого благодарить? Спасибо, оччччень нужная городу стройка. Гораздо важнее, чем всякие там жилые дома для переселения из ветхого жилья, школы (вона, 12-я даже расширяется за счет подкопов)...да и вообще все у нас в городе есть
...в ближайшем будущем в городе появится детский театр.
Насколько БЛИЖАЙШЕМ? Пожалуйста, поконкретнее... А то -
На выборах ведь главное что? Пообещать. А дальше…
Ведь перед началом предвыборной компании именно Вы обещали честные выборы и именно Вы призывали всех воздержаться от использования черных предвыборных технологий
Папа Гавчика, а можно ссылку - когда и где было такое обращение? Не подумайте плохого - просто интересно. Что-то я, видимо, пропустил.
Не буду говорить за других - скажу за себя. Пока что за всю эту предвыборную кампанию не написал ни строчки, поливающей грязью какого-либо претендента. И даже сыну вашему рекомендовал не портить его собственное реноме излишне эмоциональными вывертами. Думаю, прежде чем упрекать других - вам проще сказать "пару ласковых" собственному чаду, оно ведет себя так же точно, как и те, кого вы упрекаете.
И даже начало намного раньше
про театр
Было бы мило. Интересно, а это, наверное, на отрезке Молодежной между Неделина и Красногоркой?
Только вот не закончилось бы все долгостроем - проект-то некоммерческий...
Хотя если там будет офис "Соцпромстроя" или как его там - тогда, может быть....
потому как Панина сняли скорее всего только потому, что Глава испугался огласки его преступных действий в районе и просто решил не пропускать его по подписям.
Гы, Саня, ну ты писатииильььь.....
Я че-то логику твою не пойму - каким образом снятие с гонки может повлиять на огласку? Это ж не кляпом человеку рот заткнуть, да? И не задницу нитками зашить. Наоборот - сняли, а тут жах компроматом! Получи фашист гранату от советского бойца...
И второй раз не пойму - на выборы главы района, стало быть, не испугался пропускать, где всем стало ясно что оно есть Панин против Гладышева (напомню - пятипроцентный порог не прошел, избирательный залог в казне района оставил), а тут вдруг испугался? Что ж такое? Кто же боится таких слабаков?
Саня, уходи из рекламы - у меня ощущение, что вы там ацетоном дышите и другими растворителями.
Панин и во второй раз не набрал бы ни шиша - это даже дуракам ясно. Избирком его, похоже, от позора спас.
каким образом снятие с гонки может повлиять на огласку?
странный ты
вариант 1: Панин в гонке - льёт на Гладышева и его "совет"
вариант 2: Панин снят - ничего не льётся, потому как не имеет смысла тратить деньги впустую