В Одинцово прошли соревнования,
кто лучше ориентируется в лесу
На лыжероллерной трассе в Одинцово состоялись традиционные массовые соревнования по спортивному ориентированию «Памяти друзей».
Стартовая поляна лыжероллерной трассы сплошь закрыта палатками и тентами. Люди в спортивной форме повсюду. Много детей, которые, вроде, даже сами по себе. Здесь царит «своя кухня» — особая атмосфера мира ориентировщиков, понять которую неискушенному смертному невозможно. Проливной дождь, промозглое утро — а они, оставив позади домашние заботы и прихватив с собой детей, устремляются в лес.
Несколько вариантов маршрутов накладывается на карту местности Подушкинского лесопарка — у каждого участника карта своя, с дистанцией, соответствующей возрасту, полу и прочим физическим кондициям. Четкий распорядок: новую пятерку участников запускают в стартовый городок, они выбирают «свою» карту, подходя к линии старта, успевают наложить на нее компас, и «прочитать» за несколько минут до команды «Марш!».
Возраст и пол на старте не имеют значения — у каждого свой маршрут следования с линии старта. Возможно, их маршруты в лесу где-то совпадут, а возможно, они увидятся теперь только после финиша. Самая длинная дистанция — около 10 км, для самых опытных ориентировщиков, другая — ненамного короче: приблизительно 8 км, ее побегут и дети, и женщины, и ветераны. И так — пятерка за пятеркой в течение дня.
Время прохождения дистанции — не больше двух часов. Есть, где проявить и силу, и выносливость, и умение вовремя собраться с мыслями и, не обращая внимания на отвлекающие факторы, мчаться по заданному маршруту, отмечаясь на контрольных пунктах. Участники соревнований могли появиться с любой стороны, из-за любого дерева или куста, подбежать к контрольной точке, приложить к ней чип, что надет на палец, отметиться, и быстро удалиться в лесные заросли. Чтобы мокрыми и грязными от непогоды, но со счастливым блеском в глазах появиться на финише.
Традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Памяти друзей» проводятся с 1969 года, имеют обширную географию и собирают до 2 тысяч участников. Уже несколько лет подряд, по решению Федерации ориентирования г. Москвы, состязания проходят в одинцовском лесном массиве. С этого года все участники соревнований награждаются «золотой» или «серебряной» памятной медалью.
Вот уже третий год подряд в рамках соревнований организуется специальная дистанция для малышей от года до восьми лет. Но здесь тоже все по-взрослому: те же контрольные пункты, которых на дистанции примерно в 1,5 км было 8, та же карта с маршрутом и необходимость умения пользоваться компасом, — разве что бежать можно вместе с родителями. В некотором смысле, испытание для малышей было даже серьезнее, чем у взрослых: контрольные пункты нужно было не просто найти, но и отметить правильные варианты ответов на вопросы с помощью компостера на полученной в начале состязаний карте. Время прохождения дистанции не учитывается, главное — радость участия.
Надо было видеть, с какими счастливыми глазами прибегали на финиш ребята! Каждому маленькому участнику соревнований от организаторов достался небольшой приз. Впрочем, дело не в подарках, а в настрое и настроении. Проигравших в этот день не было.
3.236.112.101
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
на картинке: гриб-подосинновик откуда-то из-под Чернобыля или Кыштыма
Да в это уже самим-то не верится. Настолько уже привыкли.
о! фотки. У моего деда есть крутой фотоаппарат с загадочным названием «Вилия Авто», он такой черный-черный весь в лаковом футляре, тоже черном, и пленка в нем тоже тоже только черно-белая…Вот как этому поколению мириться с тем, что камеры теперь у всех, и все это цветное… да еще проявлять не нужно в ванной при свете красной лампы… А еще ж у деда агрегат есть проявочный, с ванночками…- такая штука как НЛО, но на ноге. В общем, это надо видеть.
50-60 лет прошло, но какой взрыв в технологиях-то. Афигеть. Может и в самом деле, подосинновики как класс обязаны вымереть, как тот же проявочный агрегат. Увидеть можно только в музеях-заповедниках
Тогда их было много и разных.
Помница земляничные поля были, бескрайние, черника, голубика росла как сорняк.
Зашел на 10 метров в лес и полная корзинка белых.