Почему наш Экополис такой неэкополисный? (видео)
Одинцовский район по определенным причинам издавна считали чем-то вроде экологически благополучного региона. Источник происхождения мифа, по всей видимости, ведет начало из времен социализма.
Как известно, именно в наших краях было немало дач партийных сановников. Их здоровье оберегалось тщательнее иных граждан, для партийных бонз все было с приставкой "спец": спецполиклиники, спецпарикмахерские, спецателье. Понятно, что в местах отдыха этих персон тоже все должно было быть особым. Поэтому промышленное производство в районе было не слишком развито, число заводов традиционно было невелико, сами они представляли собой небольшие производства. Более развитым было сельское хозяйство, от которого ущерб природе относительно невелик (ну, разве что по весне переполненные ямы для сбора навоза перельются через край и потекут в Москву-реку, или химические удобрения смоет дождем туда же).
Кроме того, активно работали дома отдыха и прочие здравницы. Места у нас красивые, издавна привлекали художников и писателей, немало бомонда еще царских времен построили здесь поместья, которые советская власть оприходовала под санатории. В общем, флер этакого экологически чистого места сложился, можно сказать, исторически. Это качество местности было использовано в концепции "Экополиса Одинцовского" — попытке районных властей определить, так сказать, стратегическую концепцию развития. Она многими критиковалась, главным образом, за несоответствие слов и дел, однако тоже стала неким знаковым символом.
И все же, несмотря на громкие декларации, в последнее время у жителей района возникает все больше сомнений в особой экологической ценности местности, в которой мы все проживаем. Действительно, так ли уж велика разница между Одинцовским районом и прочими, которые о строительстве Экополисов не трубят? Такие же сокращающиеся в площади леса, пораженные короедом, такие же массовые свалки, грязные водоемы, непрекращающаяся застройка, пробки на дорогах — в общем, все сомнительные удовольствия урбанизации. Чего у нас такого экологического? — можем мы задать себе вопрос. И ответа на него, скорее всего, не найдем.
Мало того, у жителей некоторых поселений возникают проблемы особого свойства. Вот, к примеру, как рассказывает о неприятностях жителей поселка Юдино программа «Управдом» телевидения Московской области:
Можно, конечно, похихикать над явно излишней, пожалуй, даже карикатурной патетикой ведущего и над явным ляпом областных телевизионщиков. В качестве фотографии Ирины НОЗДРЕВАТЫХ они выставили найденное в интернете фото неизвестной нам учительницы, однофамилицы и тезки заместителя администрации сельского поселения Жаворонковское:
Честное слово, это не наша Ирина НОЗДРЕВАТЫХ из Жаворонковской администрации, а какая-то другая
Но вопрос не в ляпах журналистов, а в сути репортажа. Жители жалуются на вполне конкретную проблему, которая их мучает уже давно. Пришельцы организовали производство, на котором не соблюдаются элементарные экологические нормы. Мусор и пластик не вывозятся, а сжигаются на месте, что делает проживание в окрестностях мучением. Люди, по малой своей осведомленности, не в курсе, кто им может помочь в данной беде. Хотя «нянек» много — полиция, в составе которой имеются даже экологические подразделения, комитет по охране природы, государственный административно-технический надзор.
Наконец, местная власть, которая по сути своей должна быть компетентна в подобном вопросе и выступить на защиту интересов своих жителей. Конечно, местная власть имеет интерес и в производстве на территории — все-таки это налоги, рабочие места, некое «градообразование», выражающееся в том, что бизнесу в нашей стране принято делегировать различные социальные обязательства. Но все-таки явные-то безобразия бизнесу позволять нельзя, даже если данное предприятие всех старушек поселения на День пожилого человека в ресторане потчевать будет.
Однако местная власть, вместо того, чтобы вызвать участкового инспектора полиции, и, воспользовавшись информацией местных жителей, готовых дать немедленный сигнал в случае очередного сжигания мусора, документально зафиксировать безобразие, пишет какую-то бумажку в Роспотребнадзор. Там ее получают, что-то обещают, потом бумажку пересылают еще куда-то — в общем, власть получается не власть, а бумагописатель. Без силы, без воли, без понимания сути своих должностных обязанностей. Люди это видят, и ищут, к кому же обратиться? Где тот благородный шериф, который поставит на место зло? Иногда пишут президенту, иногда — на телевидение. Случается, что это помогает. В данном случае, видимо, местные власти просто вынуждены будут взяться за дело и решить мучающий жителей вопрос. Но, получается, что из-под палки.
А случай этот не единственный. Жители Одинцово жаловались на колбасный цех, размещенный прямо во дворе жилых домов, Акулово - на завод по производству автоматических ворот, Кубинки — на производство изделий из металла и их покраску, Назарьево — на завод компакт-дисков, сжигавший бракованные изделия во дворе, окуривая окрестности. Думается, что в комментариях к этому материалу читатели добавят еще не один адрес производств, к которым у жителей «Экополиса» есть вопросы.
Будет ли их решать власть? Или предпочтет дожидаться очередных выпусков телевизионных программ, повествующих о браке в своей работе?
18.224.16.219
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Что за оригиналы отвели только местной власти право вызывать участкового? А что же «окуриваемые» жители? Делегировали свои права и сами в тину? Мы-де вас выбрали, вы и действуйте? Похвально. Знать так надо. Будем перекоряться, кому поручить вызов!
А теперь для полных дебилов. Ну вызвали участкового, а дальше? Спросите у него, что он может, какие у него основания? Чтоб его потом «на бабки» поставили за закрытое производство и недополученную прибыль? Или тутошние умники его защитят? То же и с властью, и с Икологами. Законы, из-под «взбесившегося принтера» почитайте. Они никому НИЧЕГО не дают делать! Они НИКОГО не защищают. А все призывы — это «в пользу бедных» — на голом энтузиазме подставить свою башку за чужое счастье.
У нас был случай, когда мощный дизель-генератор коммерсанты поставили вплотную к стене жилого дома, якобы на арендуемой территории. Работал круглые сутки. Дышать реально пришлось дизельными выхлопами. Выключать коммерсы отказались. Жители вызвали полицейских. Во время осмотра полицейскому стало нехорошо. Но все, что они смогли сделать — это подвезти в УВД жильцов — писать заявление для возбуждения дела. Обратились к дежурному МЧС — он сообщил, что они могут приехать отключить генератор, если будет реальный медицинский случай и вызов скорой соответственно. Так же он сообщил, что экологической полиции реагирующей на такие случаи нету. В результате из сочувствия он связался с местными властями, объяснил им к чему идет дело… Через два часа дизель выключили. На следующий день увезли.