Угроза из банки

14 сентября 2005, 23:58

Любовь БАГАВ разгаре - грибной сезон, и тысячи поклонников «тихой охоты» устремляются в леса, чтобы наполнить свои кузовки симпатичной вкусной «добычей». Грибы - лакомство для наших соотечественников традиционное, чем объясняется широкое многообразие известных способов их приготовления и консервирования. Однако здесь-то и может поджидать незадачливого едока смертельная угроза, имя которой - ботулизм. Что же стоит за этим страшным словом, и как уберечь себя от риска стать его жертвой? Об этом читателям «Недели» рассказывает Любовь Бага - специалист отделения гигиены питания Одинцовского территориального отдела управления роспотребнадзора.

- Любовь Ивановна, для начала расскажите о природе и свойствах этого коварного возбудителя.

- Ботулизм - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы и характеризующаяся развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Возбудитель носит название клостридиум ботулинум и подразделяется на 7 серотипов в зависимости от антигенных свойств. Он представляет собой анаэробные (то есть, размножающиеся вне доступа кислорода) подвижные грамотрицательные палочки, способные к спорообразованию. Возбудитель ботулизма очень широко распространен в природе: его вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде - они могут длительно сохраняться в почве. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением эти продукты хранились в анаэробных или близких к этому условиях без достаточной предварительной термической обработки - то есть, наибольший риск в этом смысле представляют консервы, особенно домашнего приготовления - грибы, недостаточно очищенные от земли или не прошедшие тщательной термической обработки, а также копченые и вяленые мясные и рыбные изделия из «бамбажных», то есть вздутых банок. Что характерно, присутствие ботулинического токсина в пищевых продуктах практически не изменяет их органолептических свойств. А между тем, по свидетельству специалистов, ботулинический токсин - сильнейший из ядов. Он в 375 тысяч раз (!!!) сильнее яда гремучей змеи.

- Путь заражения - исключительно пищевой?

- Чаще всего - да, но при попадании спор возбудителя на поверхность ран может возникать раневой ботулизм (в том числе ботулизм наркоманов, связанный с проникновением спор через инъекционную иглу), и ботулизм новорожденных (в этом случае, возможно, споры прорастают в кишечнике ребенка и выделяют токсин). Однако все же в абсолютном большинстве (95 процентов) случаев источником ботулизма являются консервированные в домашних условиях грибы. Всасывание токсина происходит через слизистую оболочку кишечника, откуда он проникает в лимфу - далее - в кровь и таким образом разносится по организму.

- Любовь Ивановна, известны случаи, когда, скажем, все члены семьи ели грибы из одной и той же банки, а заразился ботулизмом только один человек. С чем связана такая «избирательность» коварного микроскопического злодея?

- Дело в том, что в одной и той же банке ботулотоксин накапливается так называемыми «гнездами» - то есть, зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Потому и заболевает тот, кому «попался» пораженный токсином гриб.

- Каков механизм поражения и как успеть вовремя распознать болезнь, чтобы не упустить время и увеличить шанс больного на избавление от страшной болезни?

- Болезнь развивается очень быстро - первые ее признаки начинают проявляться в течение 24 часов (а иногда уже через 2 часа) после употребления зараженной пищи. Первые симптомы - частый понос (без примесей крови), рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Однако первыми специфическими признаками ботулизма являются нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушения речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. И вот что характерно: в силу нашей национальной специфики, когда у нас консервированные грибы используются некоторыми в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжелого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление данного заболевания.

- Какие меры помощи необходимо срочно предпринять в случае появления у человека подобных симптомов для спасения больного от гибели?

- Необходима срочная госпитализация больного. Лечение ботулизма проводится только в инфекционном отделении лечебного учреждения. Условия стационара позволяют скомпенсировать нарушения, вызванные в организме ботулотоксином. В первую очередь, из кишечника больного удаляют остатки отравленной ботулиническим токсином пищи - путем приема солевого слабительного (например, сульфата магния), прием растительного масла внутрь - для связывания токсинов, а также проводят промывание желудка теплым 5%-ным раствором питьевой соды. Но самое главное средство специфического лечения - срочное введение противоботулинической сыворотки (чаще используют поливалентную сыворотку), которая нейтрализует смертельно опасный токсин. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют поддерживающую дыхание аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (внутрь - доза, по назначению врача), а также внутримышечное введение аденозинтрифосфорной кислоты) в первые 5 дней лечения. Обычно продолжительность госпитализации больного при ботулизме составляет около 3 недель.

- Возможно ли повторное заболевание ботулизмом?

- Да, иммунитет при этой болезни не развивается, то есть - этой болезнью люди могут болеть неоднократно.

- Однако, профилактика, как известно, всегда и в любом смысле «дешевле лечения». Дайте читателям совет - как не заболеть ботулизмом?

- Профилактика заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Также категорически запрещается употребление в пищу продуктов с признаками их недоброкачественности - запахом острого сыра или прогорклого масла.

- Часто жертвами коварства ботулотоксина люди становятся на чужом застолье, «дегустируя» предложенную им «закусочку». Наверное, не следует принимать угощения в виде консервированных грибов, не будучи уверенным в качестве условий их приготовления - ведь, как известно, «береженого и Бог бережет»?

- Конечно, если у вас нет достаточной уверенности в качестве консервации продукта - лучше от пробы такого угощения воздержаться. Ведь осторожность в данном вопросе - залог безопасности вашей жизни, и она не может быть излишней.

Подготовила Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.216.42.122

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 102
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи