Субботник вместо работы
Накануне майских праздников в Одинцовском районе были проведены субботники. На улицах стало заметно чище, но чем обходится это добровольно-принудительное наведение порядка?
Первые субботники в Одинцово прошли 24 и 26 апреля, после чего мусор убирали вплоть до 7 мая. С мешками для мусора, лопатами и метлами выходили сотрудники администрации, работники МУП, учителя и учащиеся Одинцовского района. Для повышения мотивации граждан в некоторых субботниках принимал участие и мэр Одинцово Александр ГУСЕВ, и это событие не обошлось без ярких иллюстраций в муниципальной прессе.
«Главная задача — сделать город чистым не только к майским праздникам, а чтобы он был всегда уютным и привлекательным для горожан, и для наших гостей. В таком городе и люди чаще улыбаются друг другу», — поделился с журналистами Гусев. Однако улыбки на устах наблюдались далеко не у всех, кому на время пришлось стать дворником. Несмотря на то, что субботники считаются добровольным общественно-полезным деянием, граждане знают, что добровольность эта условная. За каждым МУП в городской администрации закрепляется участок, который необходимо убрать. О выполнении плана руководители муниципальных предприятий отчитываются перед мэром. Не выйдешь на субботник — начнутся проблемы с начальством.
При этом субботники для муниципалов, в основном, проводятся в рабочие дни. Пока убирают улицы, врачи держат в руках не фонендоскопы, а метлы. Учителя и ученики не проходят школьную программу, а шествуют в лесопарковую зону собирать шприцы. Сотрудники администрации рассматривают не обращения граждан, а собачьи экскременты, которые им приказали убрать. Средства налогоплательщиков из бюджета расходуются на муниципальные услуги, но данные услуги в полном объеме гражданам не предоставляются. Потому что ценные сотрудники в различных отраслях заняты подбором окурков, накопившихся за зиму.
Справедливости ради, и коммунальные службы, прямое предназначение которых поддерживать порядок на улицах, не сидят без дела. Однако с точки зрения городского менеджмента, авральный переброс всех муниципальных сил на уборку улиц, когда «не хватает рук», означает неорганизованность властей. Будь то ошибка в планировании бюджета и, как следствие, нехватка средств на оплату труда достаточного количества дворников. Или отсутствие четко отлаженной системы и строгого спроса с уже нанятых сотрудников, которые ежегодно оказываются не способными поддерживать улицы в чистоте.
И вот уже слышны возражения: «А где взять денег из бюджета на содержание в штате такого количества дворников?» Но это не те средства, чтобы оправдание «Нет денег» звучало убедительно, в то время как самый ценный — человеческий — капитал закапывается в мусорную яму. Врачи должны заниматься лечением пациентов, учителя — обучением школьников, а уборкой улиц — дворники.
Что же касается школьников, которых выгоняют на субботники под видом того, что это «важная часть образовательного процесса», не стоит забывать о существовании Закона «Об образовании». «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается», — говорится в ст. 50, п.14. Однако неспроста мы говорим о «существовании» закона, а не его действии. Многие родители понимают, что отношения с руководством школы лучше не портить — детям в этой школе еще учиться.
Тем не менее, бывают случаи, когда люди, чтобы почистить двор, по собственному желанию отрывают себя в нерабочее время от семьи и личных дел. Например, уполномоченные мэра или народный корреспондент Константин, даже снявший мотивирующий видеоролик. Здесь не страдает ни рабочий, ни образовательный процесс, оплачиваемый налогоплательщиками, а уборка является факультативной, не заменяя первичной деятельности граждан. Подобные проявления гражданского самосознания могут вызывать только искреннее уважение. Но случаи, когда людей не снимают с работы или учебы по разнарядке, и граждане выходят на уборку улиц по собственному желанию, к сожалению, единичны.
Как должны проводиться субботники?
3.142.132.253
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Кстати, после таких субботников, ученики познавшие труд уборки — не сорят. Школа не только учит, но и прививает культуру. Культуру любить свой район, культуру своей страны, культуру чистоты.
По идее, мы должны прийти к какой-то общинности и самоуправлению.
Но нельзя человека научить ценить чужой труд, не дав ему вкусить этого труда. Потаскали мешочки и потом может задумаются, что придется этим еще раз заниматься, если вот эту бумажечку до урны не донести или после пикника весь срач «потомкам» оставить.
Лес после первомайских вычищен, насколько это возможно. Спасибо всем, кто это все проделал. Прям вот низкий поклон. Я думала, что это нереально… Не знаю, кто еще участвовал, не видела никого, наверное, где-то днем это все происходило. Но слов нет. МОЛОДЦЫ! СПАСИБО!
Господа шашлычники и шашлыкующие! Будьте так любезны! Не делайте из леса авгиевы конюшни, пожалуйста.
Я-то взрослая, и как-то к такой безысходности привыкшая. Но подумайте о детях, которые наверняка и чистили лес: руки же опустятся, желание чего-то делать ради людей — будет отбито на раз, и навсегда. И хоть обрыдайтесь потом: а от чего это все всё пилят, что под руку попадется… а вот от того и пилят, что не видят будущего у России, из года в год утопающей в останках былых пиршеств.
Штрафы — да побольше. И снижение производства мусора!