Бюджет района: собрали много, остались крохи
01 июня 2005, 17:45
В четверг на прошлой неделе в здании районной администрации прошла традиционная большая оперативка. Вёл ее глава района Александр Гладышев.
Из заранее запланированных в повестке оперативки было три вопроса: исполнение бюджета, работа скорой помощи и монетизация льгот. Но прежде чем начали обсуждать эти вопросы, глава района затронул более животрепещущую тему: прокатившийся по Москве, Подмосковью, Тульской, Рязанской и Калужской областям электрошок. Авария на одной электроподстанции обнажила всю глубину техногенных катастроф. И, как сказал Александр Георгиевич, представьте, если бы такое случилось зимой… Наш район этот «конец света» зацепил лишь отчасти. Перебои в движении электропоездов, отсутствие электроснабжения в отдельных населенных пунктах. Самый существенный урон понесла Петелинская птицефабрика, где из-за отсутствия электричества в течение нескольких часов погибли более полумиллиона кур и цыплят-бройлеров. Глава поручил всем службам проработать это ЧП в применении к себе. «И нашей гражданской обороне следует проводить учения по этим вопросам, а не по вспышкам слева — справа, — заметил он. — мы должны иметь готовые к работе в любой момент дизели, генераторы, а к ним — запас резервного топлива. Нужно разработать и систему управления районом, когда вся связь оказывается «вырубленной».
После такого вступления приступили к обсуждению бюджета. Начальник финансово-казначейского управления района Любовь Тишкина рассказала о ходе исполнения бюджета за первый квартал этого года. В целом район собрал на 340 миллионов рублей больше, чем за этот же период прошлого года. Но львиная доля этих денег ушла в федеральный и областной бюджеты. Район же получил лишь 280 миллионов рублей. На три четверти районные доходы формируются за счет неналоговых доходов. Это арендная плата, компенсация за изъятые сельхозугодья и прочее.
Расходная часть бюджета была исполнена лишь на 72 процента. во многом это связано с тем, что деньги в бюджет поступили лишь в последние дни квартала.
Затем о работе и проблемах скорой помощи рассказал начальник управления здравоохранения района Дмитрий Шмелев:
— На сегодня у нас действует центральная станция «скорой» в Одинцове и две подстанции: в Голицыне и в Никольском. В Одинцове на дежурство ежедневно заступают десять бригад. Еще недавно многие специалисты со «скорой» уходили в Москву — там за счет доплат зарплаты были более солидными. Но после того как районный Совет депутатов принял решение о поддержке нашей «скорой», опытные кадры стали возвращаться.
Как сообщил Дмитрий Шмелев, сегодня врач скорой помощи получает до 18-ти тысяч рублей в месяц, фельдшер — 14 тысяч, а водитель — 10. За последний год значительно снизился процент жалоб со стороны населения. любопытный факт: за минувший год врачи скорой помощи приняли 16 родов на дому и в машинах «скорой». тревожит процент ложных вызовов — восемь. Как отметил Шмелев, это очень много. С обеспечением оборудованием и средствами связи почти полный порядок. Новый же специализированный автотранспорт не закупали уже два года, и сегодня он требует обновления и пополнения. Глава района пообещал решить эту проблему.
О реализации пресловутого 122-го Закона и обеспечении льготных категорий населения доложила Ольга Сергеева, начальник районного управления областного министерства социальной защиты населения. О том, что это была самая горячая проблема начала этого года, говорить не приходится. Ольга Александровна выразила большую признательность за помощь в этой работе всем сотрудникам районной администрации, домоуправлений, паспортных столов и даже школьникам ряда городских школ. Они помогали создавать компьютерную базу данных всех районных льготников. Поблагодарила Ольга Сергеева и районные СМИ: радио, телевидение и — газету «Одинцовская неделя». Только вот о «Новых рубежах» и словом не обмолвилась. Хотя всю зиму и весну не было и номера, чтобы не писали на эту тему. Но мы не в обиде, главное — наши читатели получали всю информацию в полном объеме и в срок…
За это время через соцзащиту было выдано 57 тысяч удостоверений и льготных проездных как областных, так и столичных. Но сейчас ситуация несколько изменилась. уже около четырех тысяч льготников отказались от удостоверений в пользу денежных компенсаций. несколько схлынул и поток людей в соцзащиту. Если в январе в день приходили до 800 человек, то сегодня — не более 200. Хотя и это многовато. А впереди у соцзащиты разработка и выдача социальных карт. Ими предстоит обеспечить около 80 тысяч человек и каждого надо как минимум сфотографировать!
Закончилась планерка, как и начиналась, подведением итогов. Александр Гладышев обратил внимание всех коммунальных служб еще и на то, как пожелтел наш город. Одуванчики — это не только цветочки, но еще и сорняки. с ними надо бороться… Пора косить!
Фото автора.
18.222.20.250
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
82
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: