Лучше привиться, чем искушать судьбу

21 мая 2005, 17:42

Корь — опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое может привести к смерти. Источником заражения является больной человек. Вирус кори очень летуч, может распространяться даже по вентиляции. И эта несколько подзабытая болезнь сегодня вновь на слуху.
Заболевание часто начинается остро — с подъема температуры до 39-40 градусов. Затем присоединяются конъюнктивит, резкий сухой кашель, появляется свойственная для кори сыпь. Наибольшую опасность при кори представляют осложнения. Именно они чаще приводят к летальному исходу: коревой энцефалит, простой склерозирующий панэнцефалит, могут быть судороги и кома, бронхопневмония. Воспаление глаз может закончиться язвами и слепотой.
Корь может протекать в атипичной и нетяжелой форме, стертой форме. Поэтому необходимо подозревать коревую инфекцию при различных сыпях — краснухе, скарлатине, аллергии. В этом случае диагноз ставится на основании анализа крови.
Когда не применялись противокоревые прививки, уровень заболеваемости был очень высоким, а смертность среди детей — частой. С 1967 года в России началось использование противокоревых прививок. Заболеваемость за короткий период снизилась более чем в 20 раз. В 1996 году заболеваемость благодаря принятым профилактическим мерам упала до самого низкого уровня за весь период регистрации кори.
Однако в 2003 году стали наблюдаться случаи кори среди взрослого населения, а от взрослых заражались дети. В 2004 году в Одинцовском районе, как и по всей России, регистрировались случаи заболеваний корью и среди детей, и среди взрослых.
Защиту организма новорожденных обеспечивают материнские антитела. Затем происходит утрата этого пассивного иммунитета, и ребенок становится восприимчивым к вирусу кори. В возрасте одного года ребенку делают первую прививку против кори. В 6 лет проводят ревакцинацию. Этот иммунитет является активным, то есть при встрече с вирусом защитные силы организма мобилизуются. Были проведены исследования иммунитета среди различных возрастных групп. В результате выявлен низкий уровень защиты у людей от 18 до 35 лет.
Минздрав России в 2004 году рекомендовал взрослым до 35 лет получить прививку против кори, если данные о прививках отсутствуют или человек привит однократно. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Организованные дети и подростки получают прививки в школе или детском саду, а если не являются учащимися — то в поликлинике. Противопоказаний для проведения прививки немного — это инфекционные заболевания, иммунодефициты, беременность, злокачественное новообразования. Побочные реакции при проведении вакцинации у взрослых не наблюдаются.
К 2007 году решено полностью искоренить данную инфекцию в России, как была в свое время ликвидирована натуральная оспа. Программа иммунизации против кори является государственной, поэтому обязательна для выполнения.
Н. Мозгалина,
руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по
г. Звенигороду, г. Краснознаменску
и Одинцовскому району.

3.17.155.142

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи