Первый бой разведчика Гавричева
30 апреля 2005, 17:36
Военный комиссар города Бологое полковник Нелюбин был непреклонен:
— Еще успеете навоеваться. — Этой фразой он как бы подвел черту в разговоре и показал ребятам на дверь.
Коля Гавричев и его друзья не раз обивали пороги военкомата с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Откуда им, семнадцатилетним юнцам, было знать, насколько прав окажется бывалый офицер. Сражений на их долю хватило с лихвой. Только чуть позже…
Николая призвали в армию в августе 42-го. Первые боевые навыки он получил под Горьким и был направлен в 96-й отдельный гвардейский минометный полк.
— А этого, шустрого — в разведку, в дивизион к Егорову, — так определил его военную судьбу командир полка.
15 декабря 387-й минометный дивизион занял огневую позицию на оборонительном рубеже под городом Осташковом. Этот день стал для Гавричева точкой отсчета фронтовой жизни. Бойцы еще не успели отрыть окопы и оборудовать блиндажи, как над ними завис немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф». А через несколько минут после его появления расположение дивизиона подверглось мощному артиллерийскому обстрелу. Крещение огнем стало страшным испытанием для необстрелянных ребят. Тяжелее всего было видеть муки раненых товарищей. Гавричеву было приказано срочно доставить в военный госпиталь старшего лейтенанта Воробьева, которому осколок снаряда распорол живот. От позиции через болотистую местность до грунтовой дороги была проложена жердями гать. Николай Викторович на всю жизнь запомнил каждый метр этого зыбкого пути и искаженное от боли лицо лейтенанта. Он передал его военным медикам живым и снова вернулся на передовую.
Разведчики с наблюдательного пункта корректировали огонь минометов. Общий любимец подразделения Михаил Соловьев замаскировался на высокой сосне и оттуда передавал данные о передвижениях противника. Мишу выдал отблеск оптических стекол бинокля. Он был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Целые сутки разведчики не могли снять тело товарища, настолько плотным был огонь.
Наблюдение пришлось перенести в траншею обороняющегося стрелкового батальона. Противник непрерывно усиливал огневое воздействие на позиции советских войск. Вскоре разведчики обнаружили вновь появившиеся огневые точки и выявили подозрительные передвижения немцев из глубины обороны к переднему краю. Определив координаты обнаруженных целей и нанеся их на карту, начальник разведки младший лейтенант Бескокотов доложил о них на командный пункт. При этом сделал вывод, что фашисты готовят на данном участке наступление.
Прогноз подтвердился, причем очень скоро. Массированный огневой налет продолжался минут сорок, но нашим бойцам он показался вечностью. Казалось, что после такого шквального обстрела не останется ничего живого. Но постепенно напор огня утих. Оглушенные, засыпанные землей люди стали приходить в себя и занимать линию обороны. Все понимали, что сейчас противник перейдет в наступление. Так и произошло. Немецкая пехота в полный рост пошла в психическую атаку, ведя прицельный огонь из автоматов. С приближением цепей противника наступала кульминация боя.
В какой-то момент в сознании обороняющихся произошел перелом: страх уступил место чувству воинского долга. Окопы ощетинились всеми стволами стрелкового оружия. Из глубины нашей обороны начали работать минометы и артиллерия, появилась авиация. Фланговым огнем станковых пулеметов немцы были отсечены от нашего переднего края. Бросая на поле боя раненых и убитых, они стали отходить. Бывалые фронтовики предрекали новую атаку, но ее не последовало в тот день.
Первый выигранный бой стал для каждого молодого воина победой над собой. Не зря говорят: солдатами не рождаются, солдатами становятся. Немало трудностей предстояло еще вынести сержанту Гавричеву, пока шагал он долгими дорогами войны. Во многих боях участвовал отважный разведчик, освобождая Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Был ранен в спину и плечо. Награжден за мужество орденом Славы 3-й степени. В сражении под Кенингсбергом, когда почти весь минометный дивизион был перебит, Николай Викторович чудом остался жив. И все-таки в памяти он чаще всего обращается к тому, первому бою, который сделал из него солдата.
Остается только добавить, что после войны Николай Викторович Гавричев окончил Харьковское пограничное училище и еще больше двадцати лет охранял границу. Сейчас живет в Голицыне, ведет активную общественную деятельность, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Но самая большая радость в его жизни – это общение с правнуками.
18.118.140.78
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
127
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: