Духовный человек всегда нравственен
23 февраля 2005, 17:17
В Одинцовской средней школе № 8 состоялся районный семинар на тему «Система духовно-нравственного воспитания на основе традиций и культуры русского народа». С докладами выступили методист по воспитательной работе. Л.Б. Янсюкевич и заместитель директора школы № 8 по воспитательной работе И.В. Евдокимова. Семинар не случайно проходил на базе восьмой школы, ведь именно здесь первыми в районе начали преподавать основы православной культуры. В школе действует театр-студия «Лукоморье», подготовивший под руководством учителя литературы Г.П. Ганжа музыкально-литературную композицию «Дух и слово». Участники семинара посетили замечательные, уникальные уроки учителя начальных классов Т.В. Максимовой «Народные промыслы Подмосковья», учителя истории Л. А. Мансуровой «Народные традиции в русском костюме», поучаствовали в презентации кабинета основ православной культуры педагога дополнительного образования В.В. Ильиной и посмотрели театрализованное преставление «Рождественские посиделки», подготовленное И.В. Евдокимовой. Представители многих школ приглашали своих коллег из восьмой провести перечисленные уроки для их учащихся и учителей. Наверняка после семинара многие его участники будут посещать курсы для классных руководителей, воспитателей и учителей «Истоки» и по основам православной культуры. Главные темы курсов — «Формы и методы работы классного руководителя, используемые в нравственном воспитании школьников» (лектор — М.В. Шипунова, учитель истории Одинцовской средней школы № 12, сотрудник Исторического музея г. Москвы) и «Взаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании» (лектор — О.М. Потаповская, сотрудник Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской Академии образования). По первой теме занятия будут проходить в марте-апреле, по второй — на весенних каникулах.
Образование России сейчас пытается обрести новое содержание, найти новые ориентиры. Только поиск путей духовного возрождения может привести к пониманию того, что можно именовать новым состоянием общества, новым образованием. Поэтому особенно отрадно, что педагоги нашего района хорошо понимают значение духовно-нравственного воспитания, говорят со своими воспитанниками о вечных ценностях на уроках, факультативах, на занятиях кружков.
Подтверждение этому — наш сегодняшний семинар, который проходит в учебном заведении, накопившем большой опыт духовно-нравственного воспитания.
Многие народы находят для своего Отечества значимые и точные образы. Итальянцы называют свою родину «солнечной», англичане любят выражение — «старая Англия», французы говорят о «прекрасной Франции», немцы — «об ученой Германии». Наши предки именовали свое Отечество Святой Русью.
Они прекрасно понимали, что реальная жизнь весьма далека от святости. В ней много темных сторон: обмана, насилия, корысти, гордыни, себялюбия. Поэтому в словах «Святая Русь» высказана не оценка жизненной действительности, а стремление Руси к земному устроению, основанному на таких добродетелях, как Вера, Надежда, Любовь. В словах о Святой Руси живет высокий нравственный идеал русского народа.
Исторические источники свидетельствуют о том, что с самого начала наша национальная школа более всего была подчинена цели научить русских людей правилам веры и нравственности. Лучшие умы России, составившие ее славу, придавали проблеме воспитания самое серьезное значение. И сейчас многие наши современники серьезно озадачены проблемами воспитания. Иван Ильин в статье «Русский учитель», имея в виду наше время, писал: «Образование не должно отделяться от духовного воспитания… Образование само по себе дело формальное. Образование одной памяти и одного рассудка оставляет человека полуобразованным и, главное, беспринципным, придавая ему самомнения и изворотливости». Этой позиции вторит святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский: «Ныне много знания, но мало воспитания».
Современное общество стремится развивать человека через развитие его страстей. Огромное количество телевизионных игр, различных конкурсов, рейтингов, соревнований выявляют «самых-самых», возбуждая в сердцах победителей тщеславие, самолюбование, гордость, а в сердцах побежденных — зависть и обиду. Задача же педагога состоит в воспитании ребенка на позитивном примере, не в отрицании зла через его изучение, а в «непознании» зла. И если педагог желает своему воспитаннику не сиюминутной радости от победы, а жизненной мудрости и стойкости, он не может не задумываться о духовно-нравственном воспитании подопечного.
Нравственность — это характер отношений человека к другому человеку, обществу. Человек может внешне проявлять себя вполне нравственным: он не убивает, не грабит, не предает. Но в душе такой человек может быть корыстным, жадным, завистливым.
Духовность определяется конечной целью жизненных стремлений человека. Поэтому человек может быть нравственным и бездуховным, но духовный человек всегда нравственен. Духовность первична, и потому мы говорим о духовно-нравственном воспитании.
Первая ступень такого воспитания — различение ребенком добра и зла (это нравственное становление). Вторая ступень — выбор в сторону добра (духовно-нравственное становление); и третья — служение добру, то есть духовное становление личности.
Воспитание вне ценностей, вне традиций, выработанных веками в нашем обществе, соотнесенных с ценностями культуры православия, практически невозможно. Пришло время творчески осмыслить развитие системы православной культуры и использовать эти достижения в рамках педагогики. Задача воспитания должна быть поставлена так, чтобы в ней соединились практические и духовные задачи. Практические — подготовка к реальной земной жизни, исполнению своих гражданских и профессиональных обязанностей, т. е. социальному служению. Духовные — осознание человеком себя исторической личностью, проживающей не сиюминутную жизнь, но связанную с прошлым; человеком, понимающим свою ответственность за будущее Отечества и через это соединяющимся с вечностью.
Л.Б. Янсюкевич,
методист по воспитательной работе ЦПК "Развитие образования".
18.226.214.91
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: