Меню составляет… кровь

22 сентября 2004, 17:16

Природа неповторима в своем многообразии. Не исключение, естественно, даже царь природы — человек. Столько тайн и загадок в каждом из нас, и это притом, что медицина делает открытие за открытием. Море болезней, море лекарств, море гипотез. И вот одна из последних — учение о группах крови. Побеседовать об этом любезно согласилась кандидат медицинских наук Елена Свешникова.

— То, что у людей существует четыре группы крови, нам известно со школьной скамьи. В последнее же время появилось немало рекламы о так называемом гемма-коде. Выходит, пройдя тестирование и придерживаясь полученных рекомендаций, можно избавиться практически от любых болячек, жить долго и счастливо.
— Собственно любой продуманный жизненный ритм предполагает нам комфортное существование, но обратимся к теме нашего разговора. Только в начале XX века австрийский врач Карл Ландштейнер сумел доказать, что кровь людей неоднотипна и основными ее показателями или характеристиками являются группа и резус-фактор. Он предложил разделить ее на четыре основные группы, обозначив их цифрами I, II, III, IV или символами О, А, В, АВ. Кстати, IV группа крови была открыта чешским врачом Яном Янским. Отнесение крови к той или иной группе обусловлено наличием или отсутствием в ней специальных веществ: агглютиногенов А и В, которые локализованы в эритронитах и представляют собой белки гамма-глобулина, и агглютининов a и b, находящихся в плазме.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что носитель I группы крови может отдавать кровь всем группам, а принимать только I. В то время, как человек с IV группой крови может отдать кровь только людям с такой же группой, а вот принимать любую.
Что касается групп крови и болезни, то это уже факт, что люди с разными группами крови предрасположены к разным болезням. Эта идея, высказанная учеными-генетиками, получила многочисленные подтверждения в исследованиях, проводимых врачами-практиками. Сегодня уже без сомнения можно признать, что у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, чаще бывает II, а не I группа крови. Или, к примеру, люди с I и III группами крови более устойчивы к бактериям и вирусам. Правда, необходимо помнить, что это утверждение не абсолютно, то есть конкретная группа крови не делает человека заложником какой-то болезни. Просто определенные недуги встречаются у ее обладателей в несколько раз чаще. Для каждой группы крови существует своя зона риска.
— У меня вторая группа крови, не могу удержаться от вопроса, на что именно обращать внимание?
— Зона риска II группы крови — это сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная системы, а также заболевания аллергические (астма, крапивница), воспалительные (артрит, гастроэнтероколит), желудочно-кишечного тракта (гастрит), системы крови (анемия, гемофилия), сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, ишемия, атеросклероз), печени и желчного пузыря, дыхательных путей (пневмония), онкологические. Сюда можно отнести кожные болезни, диабет и остеохондроз.
— Вы столько наговорили, что мне кажется, у людей с другой группой крови болезней-то уже не осталось.
— Нет, осталось. К примеру, носители III группы крови должны обратить внимание на обмен веществ и эндокринную систему, потому что у них нередко развивается сахарный диабет. В зону риска у них попадают легкие. А чаще всего у них встречаются следующие болезни: ангина, острый бронхит, рассеянный склероз, цирроз печени, дизентерия, вирусный гепатит, рак пищевода и полости рта, ревматизм, ишемия, гастроэнтероколит.
— Говорят, что сегодня по группе крови можно даже предсказать характер человека.
— Это разработка японских ученых. Если мы заговорили о II группе крови, то ее носители не стремятся быть первыми. Особенно уютно они себя чувствуют в окружении единомышленников. Они любят и ценят комфорт как бытовой, так и душевный. Всегда стараются примирить враждующие стороны. В душе они романтики, но далеко не всегда озвучивают свои мысли. Несмотря на примиренческий характер, могут быть очень упрямы и раздражительны. А вот те, у которых в жилах течет III группа крови — большие эгоисты. Они предпочитают жить только для себя и своими интересами. Их жизненное кредо — свобода и независимость. Люди с IV группой крови — прекрасные партнеры в делах, дружбе, семейных отношениях. Самоуверенны и напористы обладатели I группы крови. Они готовы отдать все для достижения поставленной цели. Однако из-за чрезмерной самовлюбленности и высокомерия у них также бывают сбои.
— Еще древние врачеватели утверждали, что человек это то, что он ест. Питательные вещества по телу к органам разносит кровь. Таким образом, тип питания неизменно связан с группой крови?
— Врач-натуралист и диетолог Питер Д`Адамо заявил: «Скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, что тебе есть». Он вывел, что люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. В организм должны поступать только те вещества, которые он в состоянии полностью усвоить.
Коль уж сегодня мы говорим о людях со II группой крови — то это потомки древних земледельцев. Эта группа крови — результат мутации группы I, которая самая древняя на Земле и ею обладали первобытные охотники. Часть людей не имела возможности добывать себе пищу охотой, они поменяли образ жизни, стали оседлыми земледельцами. Изменения пищи вызвали определенные изменения в организме, соответствующие новому образу жизни. Возникла II группа крови. Размеренность, строгий распорядок, спокойный образ жизни — главные условия здоровья для людей со II группой крови. Физические нагрузки здесь тоже необходимы, но они должны быть спокойными и умеренными. Полезны упражнения на растяжку, йога, дыхательная гимнастика, плавание. Противопоказаны акробатика, бег, силовая гимнастика.
— И, наконец, о самом главном: чем все же предпочтительнее питаться людям, допустим, с той же II группой крови?
— Давайте поступим так: вначале отметим полезные продукты питания для людей со II группой крови, затем нейтральные и завершим нежелательными. Начнем, пожалуй, с мяса. Для людей со II группой предпочтительнее всего курятина, мясо индейки или, в крайнем случае, баранина. Что касается рыбы, то полезны карп, треска, судак, форель, лососевые, океаническая сельдь, сардины, окунь. Нежелательны хек, камбала, палтус, анчоусы, креветки, кальмары, угорь и икра. Из молочных продуктов предпочтение лучше всего отдать сырам из овечьего или козьего молока, плавленому сыру, моццарелле, кефиру, йогурту, сыру Фета. Очень полезны соевый сыр и соевое молоко.
Оливковое, рапсовое, подсолнечное и льняное масла полезны, а вот хлопковое, кукурузное и кунжутное — нет. Большую пользу приносят арахис и тыквенные семечки, а от кешью и фисташек лучше отказаться. Зато не противопоказаны грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые орешки, подсолнуховые семечки. Из овощей полезны земляная груша, артишок, свекольная ботва, брокколи, лук, чеснок, хрен, кольраби, лук-порей, петрушка, пастернак, тыква. Нежелательны баклажаны, черные оливки, красный и желтый болгарский перец, картофель, помидоры. Полезные фрукты — абрикосы, черника, ежевика, вишня, клюква, инжир, грейпфрут, лимон, ананас, слива, чернослив. А вот бананы, манго, апельсины и мандарины для II группы крови нежелательны. Что касается напитков, то полезны зеленый чай, кофе, красное вино. Пиво, напитки на основе перегнанного этилового спирта, колу, газированные напитки, черный чай следует из своего рациона людям со II группой крови исключить.
— Мне остается только поблагодарить вас, Елена Леонидовна, за беседу, а нашим читателям, по возможности, воспользоваться советами и быть здоровыми.


3.22.248.1

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
92
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи