Ищем добрых людей

31 января 2004, 16:45
Потеря родной семьи стала суровой реальностью для многих детей.
Осенью прошлого года исполнилось 10 лет Одинцовскому социальному приюту для детей и подростков. Общество, увы, продолжает нуждаться в учреждениях для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
В Одинцовском приюте на сегодняшний день находятся ребята в возрасте от 3-х до 18-ти лет. Кого-то изолировали от матери и отца на время — в надежде, что те возьмутся за ум, вспомнят о своих прямых обязанностях по отношению к родному чаду и начнут вести подобающий родителям образ жизни. Другие ждут, пока родственники оформят необходимые документы на опеку. Кто-то переедет из приюта в детский дом… Недели, а то и месяцы тягостного ожидания, пребывания в казенном доме. Как бы ни старались сотрудники приюта одарить душевным теплом каждого воспитанника — учреждение есть учреждение.
В 2003 году главой Одинцовского района А. Г. Гладышевым было подписано постановление об открытии нового структурного подразделения приюта — «Семейная воспитательная группа». Что это такое?
Главная идея — объединение и баланс интересов ребенка, воспитателей (людей, взявших к себе ребенка) и учреждения (приюта). Проживание ребенка в семейной воспитательной группе — альтернатива его проживанию в приюте. Юный человечек, обретя хотя бы на время даже чужую семью, получит только ему предназначенные ласку и внимание, узнает, как живут в нормальной семье. Люди, взявшие его на воспитание, будут получать за это зарплату, им будет идти общий трудовой стаж (а если воспитатели — педагоги по образованию, то педагогический). Фактически приют приглашает к себе на работу. Ребенок, проживающий в семейной воспитательной группе, продолжает считаться воспитанником приюта. Учреждение будет оказывать воспитателям психологические и юридические консультации, обеспечит одеждой, канцелярскими и хозтоварами, необходимыми ребенку, предоставит денежную компенсацию на питание, поможет устроить в школу.
Во время пребывания ребенка в семейной воспитательной группе сотрудники приюта будут продолжать работу по возвращению его в родную семью. Если это не получится, семейная воспитательная группа может быть трансформирована в приемную семью — семью, принявшую ребенка под опеку или его усыновившую.
Конечно, решиться на такое сможет далеко не каждый. И далеко не каждому будет разрешено взять ребенка. Никакие корыстные побуждения здесь не пройдут. Приют не отдаст своего воспитанника в семью, где будут преследоваться цели улучшить свое материальное положение или решить жилищный вопрос.
Татьяна Николаевна Ходакова, директор Одинцовского социального приюта для детей и подростков:
— Это идея у нас давно витает в воздухе. Ищем мамочек для чужих детей на какое-то время. Ими могут стать женщины, у которых есть свои детишки, и у кого их нет. Думаю, в первую очередь нашим предложением должны заинтересоваться те, кто, как говорится, сидит дома, нигде не работает. Но это, конечно, должны быть особенные женщины. Найти подход к чужому ребенку, найти с ним общий язык — весьма непросто.
Послесловие.
Подобный эксперимент уже ведется во Владимире. Есть семейные воспитательные группы и в Московской области (правда, в несколько иной форме). Одинцовский приют очень надеется, верит, что его начинание найдет отклик среди жителей района. Более подробно о затронутой теме можно узнать по телефонам: 599-73-05 (приют) и 593-09-90 (редакция газеты).

18.224.56.216

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи