Куда уходят дети?

27 сентября 2003, 16:14
На эту тему рассуждает детский и подростковый психиатр-нарколог О. Волкова.
Подросток пытается приспособиться к жизни взрослых и не уверен в себе, отсюда и попытки секса — как жажда нежности и тепла, агрессивность — как результат отчаянного желания выглядеть сильным и независимым.

Маленького человека можно представить, как сосуд, который должен быть заполнен до краев родительской любовью. Уже с момента зачатия важно, желанен этот ребенок или нет. У мамы все благополучно — и плод получает «химию радости», мама раздражена — и ребенок рождается невропатом. Огромное значение имеет и мамин голос, ведь уже с пятого месяца внутриутробной жизни ребенок слышит свою маму. Поэтому так важно, чтобы мамы, ожидающие малыша, контролировали не только речь, но и тон.

Огромное значение в формировании психического здоровья детей имеет и здоровье родителей. Часто можно увидеть такую картину: молодая мама идет с коляской и с сигаретой, а то и с бутылкой пива. Хотя известно: если мать употребляет никотин и алкоголь, то у ее ребенка с раннего возраста могут быть задержки психического и физического развития, различные неврозы. По мере возможности мы стараемся отслеживать судьбу наших пациентов и их детей.

Например, Т. подросткового возраста, состоящая на профилактическом учете по поводу курения и употребления пива, родила ослабленного ребенка с маленьким весом, который в дальнейшем плохо развивался и часто болел простудными заболеваниями. У пациентки К., которая также курила и выпивала, ребенок страдает атоническим дерматитом. Оба ребенка находились на искусственном вскармливании, у них снижен иммунитет. И таких примеров много.

У детей эмоции играют большую роль в возникновении заболеваний. Ребенок рождается с одной эмоцией — отрицательной. К двум месяцам он способен положительно реагировать на мир — появляется улыбка. А в восемь месяцев в состоянии давать депрессивную реакцию, испытывать чувство страха. Если ребенок отторгнут от матери до 12 месяцев, то проходит все стадии горя — от протеста, через отчаяние к отрешенности, безразличию, отказывается от еды и, следовательно, заболевает.

В более старшем возрасте присоединяются такие причины стресса, как неспособность справиться с учебной нагрузкой, враждебное отношение учителя, смерть, разлука родителей. Кстати, наименее значимы изменения финансового положения родителей.

Кроме того, играет большую роль перегрузка в школе. В связи с этим отмечается ухудшение здоровья детей. Дети в конце сентября уже астенизированы. Чаще обращаются с жалобами на головные боли, повышенную утомляемость. Кстати, хорошо бы вспомнить, что и за компьютером подростку не рекомендуется проводить более 30 минут в день.

Если бы школьные педагоги и воспитатели детских садов выявляли как можно раньше проблемные семьи, трудных и неуспевающих детей и как можно быстрее направляли их к психиатру, то мы добивались бы лучшей социальной адаптации таких детей в дальнейшем. К сожалению, закон о психиатрической помощи, который гласит, что подобная медицинская помощь оказывается только на добровольной основе, не позволяет нам осуществлять массовые осмотры детей, поэтому мы надеемся на помощь педагогов. Мы со своей стороны держим постоянную связь с педагогами школ, проводим лекции и беседы со школьниками и родителями. Дитя взрослеет — и на смену маленьким бедкам в семью приходят проблемы более серьезные. Ребенок подрастает, а значит начинаются гормональные сдвиги, быстрый рост, поиски собственного пути в жизни.

Ну а если это происходит на неблагоприятном фоне органического поражения головного мозга, генетического предрасположения (вспомним курящих и пьющих родителей), дефицита внимания со стороны родителей, то мы сталкиваемся с поведением, нарушающим социальные нормы и правила.

Такой ребенок оказывается аутсайдером. А так как он все равно жаждет эмоциональной поддержки, то находит ее на улице, где его принимают со всеми особенностями. Поэтому возрастает употребление алкоголя (старшеклассники-мальчики — 75 процентов, девочки — 82,2 процента), больше становится курящих (старшеклассники-мальчики — 39,4 процента, девочки — 29,7 процента) и употребляющих наркотики (случайное употребление в старших классах: мальчики — 12,1 процента, девочки — 9 процентов, и группа риска достаточно высока: 2,8 процента мальчиков и 1,6 процента девочек). В последнее время регистрируется всплеск случаев вдыхания паров бензина и клея.

В нашем районе предпринимаются значительные меры по профилактике всех этих напастей: созданы условия для лечения больных. Действует стационарный центр реабилитации для детей и подростков, вводится в эксплуатацию дневной стационар при центре, успешно действует психолого-педагогический центр. Тем не менее необходимы дальнейшие совместные усилия не только медиков, но и педагогов, психологов, общественных и спортивных организаций по профилактике психических и наркологических заболеваний у наших детей. Это тот случай, когда «один в поле не воин». Мы должны обучать сегодняшних и будущих родителей любить своих детей, понимать их, строить доверительные отношения.



Врач предупреждает. Десять лет— не срок

Высокий уровень заболеваемости дифтерией наблюдался в 1993-1994 годах. Благодаря эффективной вакцинации в последние годы заболеваемость удалось снизить. Но в настоящее время возможен ее очередной подъем, так как срок действия прививки заканчивается.

Дифтерия получила свое название от греческого слова «diphtero», обозначающего слово «кожа». Возбудителем болезни является дифтерийная палочка, обладающая свойством выделять в окружающую среду сильный экзотоксин. Как распознать болезнь?

Первичные симптомы — высокая температура, головная боль, затрудненное глотание, воспаленное горло. Дифтерию можно принять за обычную ангину. Но есть отличие: при дифтерии на миндалинах появляется налет в виде серовато-белых пленок, трудно снимаемых шпателем, затем к воспалению присоединяется отек мягких тканей гортани, что приводит к затруднению дыхания.

«Входные ворота» инфекции — зев больного. Возможно поражение глаз, полости носа, кожи, половых органов, гортани и трахеи. Возбудитель поступает во внешнюю среду от больного дифтерией или бактерионосителя, он передается в основном воздушно-капельным путем, то есть при чихании или кашле с капельками слюны, слизи из зева или с фибринозными пленками. Хорошо перенося высушивание, возбудитель сохраняет жизнеспособность 2-3 недели, не изменяя своих свойств под воздействием слабых дезинфицирующих средств. Восприимчивы к дифтерийной палочке и дети, и взрослые.

Различают легкие, субтоксические и токсические формы дифтерии. Токсические формы являются крайне тяжелыми, так как происходит поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Могут возникнуть такие осложнения, как паралич сердца, дифтерийный миокардит, параличи гортани и глотки, мягкого неба и нижних конечностей.

Поскольку дифтерия относится к заболеваниям, передаваемым воздушно-капельным путем, то единственным средством профилактики является вакцинация. На основании Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. каждый житель нашей страны подлежит иммунизации против дифтерии. Первая вакцинация против дифтерии делается в три месяца детям первого года жизни в детской поликлинике по месту жительства. Последняя ревакцинация проводится в 14 лет. Взрослые должны знать и помнить, что каждые 10 лет после последней ревакцинации надо снова сделать прививку.

У непривитых в возрастной группе 60 лет и старше отмечается высокая смертность от дифтерии. Следует знать, что и переболевшие дифтерией дети и взрослые также подлежат иммунизации.

Не стоит пренебрегать прививками, которые проводятся бесплатно. Наше эпидемиологическое благополучие зависит от нашей с вами сознательности и понимания проблемы.

Привиться против дифтерии можно в лечебном учреждении по месту жительства.

18.217.252.194

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
44
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи