Возвращение к традициям

11 июня 2003, 15:44

"Я бы сидела на этом уроке целый день..."
Преподавание основ православной культуры (ОПК) ведется в 19 школах района (8 городских и 11 сельских). Уроки ОПК проводят учителя-словесники (7 человек), преподаватели МХК (2 человека), историки (7 человек), географы (2 человека), преподаватели иностранных языков и др.
Уроки ОПК включаются в сетку занятий первыми или последними по счету (так, например, в СОШ № 8). Или являются факультативными занятиями в прямом смысле этого слова, то есть собирающими детей после уроков (как в школе № 5 Старогородковской СОШ). Как правило, такие уроки объединяют детей разного возраста, остающихся в группе продленного дня.
Работать сложно, т. к. нет специально оборудованных кабинетов, наглядных пособий, учебников, справочного материала. Если нет при этом участия руководителей образовательных учреждений, там дело теплится энтузиазмом учителя, живет его верой и помощью местного священника.
Но человеческие усилия объединяются, учителя ОПК знают теперь друг друга, создается духовная библиотека, накапливается методический материал, учителя посещают уроки друг друга, перенимают опыт, участвуя в Российских и областных конференциях, круглых столах по духовно- нравственному воспитанию.
В дни школьных каникул проводились школьные методические объединения, на которых учителя обменивались опытом. Собственными силами был освоен курс "Древнерусская живопись и культовое зодчество".
Но благое дело начато. Предмет ОПК заявлен в школах района, появились учителя- подвижники. От личного участия каждого из нас теперь зависит, укоренится ли новый предмет в школе и в сердцах учеников.
Об уроках ОПК было проведено анкетирование в Одинцовской школе № 8. Здесь 715 учеников. Предмет ОПК введен в 2002 году с письменного согласия родителей факультативно для 300 учеников - всей начальной школы (175 человек) и среднего звена (пятые и шестые классы). Урок ОПК включен в сетку занятий, проводится один раз в неделю первым или последним по счету. Обучение ОПК находится в стадии становления, сделана попытка обобщить опыт первого года наших усилий, для чего и провели анкетирование, в котором приняли участие 100 человек пяти- и шестиклашек.
На первый вопрос анкеты "Веришь ли ты в Бога?" дети ответили положительно, все 100 детей оказались не атеистами, а верующими. Правда, ответили по-детски, непосредственно. Некоторые по-философски: "Ну, что-то свыше есть!". Другие горячо: "Всегда верил и буду верить!", "Верю всей душой и со всей семьей", "Верю, как верят мои родители", "Бог творит чудеса" (Уткина Таня), "Бог рядом в трудных случаях", "Бог помогает всем людям и защищает" (Широва Маша), "Бабушка выздоровела, когда я помолился" (Касицкий Денис), "Происходят чудеса и большинство на наших глазах" (Уткина Таня), "Помолюсь, и Бог исполняет!", "Бог во многом мне помог", "Когда мне плохо, в учебе - не очень, я начинаю молиться. И Бог мне помогает" (Губа Лена). "Я верю в Бога, потому что мне хочется в рай" (Яшин Саша). "Я верю, потому что, мне кажется, что после хороших дел попаду в рай" (Иванова Марина).
Как объясняют дети свой вспыхнувший интерес к новому предмету? Проще всего и яснее ответил пятиклассник: "Мне нравится урок ОПК, я хочу узнавать, что нельзя, а что можно" (Касицкий Денис).
Дети отметили нравственную направленность уроков. Между собой они зовут преподавателя ОПК - "учительница по нравственности". А вот их ответы: "Мне нравится ОПК, потому что после этих уроков дети становятся хорошими" (Тодуа Рома), "После уроков ОПК мне как будто на душе становится спокойней, легче" (Заяц Ксения), ": душа становится светлее" (Хохлова Юля), ": я делаю сердце чистым" (Гарбузова Настя), ": узнаю много нового и становлюсь чистой" (Баринова Каролина), ": урок учит жить правильно" (Пилецкая Юлия), ": это интересный и поучительный урок" (Шмитько Сергей), ": потому что пригодится в жизни, и я стану добрым и честным" (Сикора Сергей), ": чистит ум, сердце, душу" (Каминский Миша), "Уроки ОПК идут на ум, на добрые дела" (Лупилов Сергей), ":открывают знания о небесном мире" (Колосова Маша).
Разглядели школьники и действенную направленность уроков ОПК: "Если кто-то обзовется, я хочу дать сдачи, но меня теперь сдерживает:", "если бы не было уроков ОПК, я бы не научилась прощать обиду" (Садарян Лусине), "Уже начинаю исправлять свои ошибки" (Сурикова Маша), ": помогает мне подумать о своей жизни в будущем и подумать о своих поступках" (Гарбузова Маша), "Стал замечать старых на улице, подавать деньги людям" (Мантров Артем), "После уроков ОПК я стала более осмотрительной в своих поступках" (Губа Лена), "Уроки помогают оценивать свои поступки, не говорить плохие слова" (Мамедова Гюнай), "Прежде чем что-то сделать, я думаю, а не обижу ли я кого-нибудь своим поступком" (Бурлака Алиса), "Я хочу быть доброй", "Пытаюсь следовать заповедям, но это так сложно!" (Мантров Артем).
Вопросы анкеты выявили удивительную закономерность. Уроки ОПК объединили школу и семью, приблизили детей к родителям. Содержание уроков ОПК стало темой семейных бесед: "Я разговариваю с родителями и открываю им мир невидимый. И они слушают меня, как учителя" (Аладышева Настя), ": рассказываю дома, чтобы родители тоже знали" (Широва Маша), ":и мама, и папа меня слушают", ":мама любит узнавать новое, а потом пересказывает своим друзьям" (Перегуда Люба), ": урок подружил меня с родителями. У нас появилась тема для вечерних бесед. Мама встречает меня вопросом: "Что нового узнала о жизни Иисуса Христа?"" (Бурлака Алиса).
Уроки разбудили интерес к священной истории. Многие дети обратились к Священному Писанию, взяли в руки книги, самостоятельно прочитали о потопе, вавилонской башне, Адаме и Еве, о чудесах Иисуса Христа.
Дети высказали свои пожелания: "Я очень хотела бы, чтобы эти уроки были и в следующем году, чтобы они были до 11 класса" (Беловодская Ирина), ": чтобы были не один раз в неделю, а пять раз" (Гарбузова Маша), "Мне бы очень хотелось, чтобы уроки ОПК были у нас до конца школы, потому что я становлюсь добрее" (Хохлова Юля), "Я считаю, что этот урок нужен, и я бы сидела на этом уроке целый день" (Иванова Марина).
Подводя итог, напомним, что участие в опросе приняли 100 человек среднего звена, пятых и шестых классов. Среди них шесть человек из мусульманских семей. Только один отказался от уроков ОПК в следующем году, объясняя загруженностью. "Я рассказываю родителям о том, что мы проходили. Наша семья узнала много нового в этом году о русских. Мы знаем теперь о Рождестве".
Уроки ОПК вызвали интерес, 92 процента опрошенных оценили предмет положительно и согласились изучать православную культуру в следующем году.
В субботу 17 мая закончили работу православные курсы, на которых обучались учителя и воспитатели района. Вручены удостоверения, слушатели встретились со священниками. Экзамены перешли в задушевную беседу, взволновавшую обе стороны, - состоялась важная встреча Пастыря и Учителя.

И вопрос духовной безопасности русского народа
Совсем недавно нас покинул век двадцатый, доказав, что высокие идеалы гуманизма не сумели защитить человека от мировых войн, репрессивных тоталитарных режимов, невиданных по размаху гонений на христиан, от изменения традиционного уклада жизни. Современное подрастающее поколение вынуждено заново искать ответы на вопросы об основах своего бытия в мире и о смысле своей жизни. Все очевиднее, что спасение наше в обретении своих корней, от которых только и возможен дальнейший рост, в возрождении тех духовных оснований, на которых многие века созидалась культура нашей страны.
Появление нового предмета "Основы православной культуры" в светских школах и курсов подготовки учителей к преподаванию этого предмета стало одним из звеньев обеспечения духовной безопасности русского народа. Школа, к сожалению, до сих пор остается по сути своей светской, стоит на атеистическом мировоззрении, которое, в общем-то, и разрушило Россию - уничтожило ее традиции, устои, нравы и самобытность, И сейчас мы - учителя и ученики, пожинаем горькие плоды этой безнравственности и бездуховности.
Но ребенок должен знать духовные традиции своих предков. Нельзя обманывать детей, лишая их знания о православной культуре и духовно- нравственных заповедях. "Основы православной культуры" - незаменимый помощник в этом благом деле познания основы основ.
Уже второй год для учителей города Одинцово и района организовываются курсы "Основы православной культуры". Заново открывают школьные преподаватели для себя отечественную литературу, порой впервые знакомятся с давно открытыми истинами, полнее осознают роль православия в развитии русского национального самосознания. Да и роль учителя оценивают по- иному: он не только источник знаний, но и воспитатель души человеческой, ее просветитель. А это гораздо важнее: ведь слово может быть очень опасным и даже губительным, если будет лишено нравственного начала.
Хочется пожелать новому школьному предмету широкой, светлой дороги. "Основы православной культуры" необходимы каждому человеку, независимо от возраста. Может быть, ребенок, вернувшись из школы, в которой преподается этот предмет, поможет найти истинный путь своим заблуждающимся родителям.
Наталья Викторовна Летаева, учитель-словесник.

Сила слова
"Жду субботу - у нас курсы". Именно с этой мысли начинались в этом году мои понедельники.
"Основы православной культуры" - это не просто курсы, всякий раз это были встречи с замечательными преподавателями, лекторами, священнослужителями, коллегами-единомышленниками.
И вот последний день! Вручение удостоверений, напутствия, беседы с батюшками... В воздухе ощущается парадоксальное сочетание грусти и радости! В кабинетах впервые шумно: каждый пытается высказать напоследок, что-то важное, наболевшее, сокровенное... Как велика сила слова!
Отец Валериан Кречетов открыл две простые истины: "грязью грязь не смоешь" и "раздражённый воспитатель воспитывает раздражение". Помните об этом, пожалуйста!" Эти слова ещё долго звучали в моём сердце.
И вот снова понедельник. Едва я переступила порог школы, как на меня обрушился целый шквал неприятностей, связанных с моим любимым 8-Б. Негодование вмиг овладело мною! Быстрым, уверенным шагом я вошла в класс и сурово сказала: "Здравствуйте!". Потом внимательно посмотрела на детей и: улыбнулась. Они разом улыбнулись в ответ, и стало светло...
Ольга Волкова.

Это возможность спасти тысячи душ
Введение курса ОПК позволит спасти тысячи неиспорченных душ, которые еще не испытали на себе дурман курения и наркотиков, а также прессинг всевозможных иностранных сект, которых в нашей стране множество. И хочется надеяться, что из этих детей вырастут настоящие патриоты, которые поднимут Россию с колен и вернут ей былую славу.
А сколько детей будут изучать этот предмет, во многом зависит от позиции директоров школ.
Большое спасибо Гильде Александровне, Людмиле Витальевне и за четкую организацию курсов, а Юрию Сергеевичу и Ольге Михайловне за прекрасные лекции.
Евгения Гусева, директор Большевяземской Воскресной школы.

18.226.172.38

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
198
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи